Устройство для облегчения сгибания протеза плеча в локтевом шарнире
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
29657 О
Союэ Советских
Социалистических
Республик
4®+
Зависимое от авт. свидетельства Хе
МПК А 61f 1/06
Заявлено ОЗ.Х11,1969 (№ 1383498/31-16) с присоединением заявки М
Приоритет
Оп1 блнковано 02.!11.1971. Бюллетень . о 9
Комитет по делам иэобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УД К 615.47:616-089, .28(088.8) Дата опубликования описания 15.IV.1971
Авторы изобретения
А. П. Матвеев, Ю, И. Смирнов и А, Л. Фарберов
Ленинградское протезно-ортопедическое предприятие
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБЛЕГЧЕНИЯ СГИБАНИЯ ПРОТЕЗА
ПЛЕЧА В ЛОКТЕВОМ ШАРНИРЕ
Изобрететепие относится к области протезостроения, в частности к устройствам для облегчения сгибания протеза в локтевом шарнире.
Устройства для облегчения сгибания протеза в локтевом шарнире, содержащие упругий элемент в виде пружиннного механизма, известны. Однако в таких устройствах нескомпенсирован значительный статический момент веса гильзы предплечья относительно локтевого шарнира, вследствие чего необходимы большие усилия для сгибания протеза в локтевом шарнире. Это приводит к быстрому утомлению протезируемого, ограничивает функциональные возможности протеза, а также создает некосметичность движений, совершаемых протезируемым для выполнения с помощью протеза тех или иных операций.
Предлагаемое устройство отличается от известных тем, что в нем установлен разгружающий механизм, выполненный в виде профилированного кулачка, установленного на осн вращения локтевого сустава и соединенного с упругим элементом, например, пружиной, другой конец которой закреплен на гильзе плеча.
Такое выполнение устройства уменьшает статический момент веса гильзы предплечья с искуственной кистью относительно оси локтевого шарнира.
На чертеже изображена кинематическая схема предлагаемого устройства.
Предлагаемое устройство содержит разгружающий механизм 1, имеющий упругий эле5 мент-пружину 2, неподвижный конец которой закреплен на гильзе плеча протеза, а другой— через тягу 8 связан с профилированным кулачком 4, жестко скрепленным с осью 5 вращения локтевого шарнира. Устройство содер10 жит также механизм б тягового привода локтя, состоящий из предплечья 7 и ролика (сектора) 8, закрепленного на оси 5 и вращающегося вместе с предплечьем 7. Совместное вращение ролика 8, предплечья 7 и кулачка 4
15 осуществляется с помощью натяжения и выборки тяги 9, осуществляемой мускульными усилиями инвалида.
Мускульная сила F инвалида, приложенная к тяге 9, закрепленной на ролике 8, вращает
20 его, вследствие чего поднимается предплечье
7. Для компенсации вращающегося момента
М!, создаваемого весом P предплечья 7, на оси 5 ролика 8 установлен кулачок 4 определенного профиля, на котором закреплена тяга
25 8, связанная с пружиной 2, неподвижный конец которой жестко зафиксирован. Натяжение пружины создает момент вращения М2, определяемый жесткостью пружины 2 и профилем кулачка 4. При определенном выборе
30 жесткости пружины и профиля кулачка мож296570
Предмет изобретения
Г г ъ Ф»
Состав птель E. Л ан цбург
Редактор Т. Загребельная Техред Е, Борисова Корректор Л. А. Царькова
Заказ 867/12 Изд. № 410 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 но с помощью момента М2 обеспечить частичную, полную компенсацию момента М| или его перекомпенсацию.
Устройство для облегчения сгибания прогеза плеча в локтевом шарнире, содержащее упругий элемент, отличающееся тем, что, с целью уменьшения статического момента веса гильзы предплечья с искусственной кистью относительно оси локтевого шарнира, в нем установлен разгружающий механизм, выполнен5 ной в виде профилированного кулачка, установленного на оси вращения и соединенного с упругим элементом, например, пружиной, второй конец которой закреплен на гильзе плеча.

