Замок для локтевого шарнира
№ 92542
Класс 304, 2 ...\ °,. .:-" !-":-.53ф;- р„ ь, -, Ф ° Й ъ Д,ц гч ;,<,!
> . ч (>
ЖЯБ;.",,,-.,1 ...:;, ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
А, 3. Цитрин и А. П. Александров
ЗАМОК ДЛЯ ЛОКТЕВОГО ШАРНИРА
Заявлено 1 апреля 1950 г. за ¹ 415391 в Гостехнику СССР
Известные замки представляют собой механизмы, управляемые при помоши тяги движением культи и;ш противоположного плеча. Недостатком этих замков является необходимость наличия второй тяги для освобождения ло ктевого шарнира или действия здоровой руки.
В описываемом устройстве этот недостаток устранен: освобо>кдение локтевого шарнира, как и замыкание его осуществляется от действия одной и той же тяги, работаюшей в одном и том же направлении.
На чертеже изображен локтевой шарнир, вид сбоку.
На оси 1, укрепленной на гильзе предплечья, посажена двухрычажная зубчатая рейка 2, короткий рычаг которой постоянно оттягивается пружиной 8, а длинный снабжен прорезью-ограничителем, верхняя сторона которой имеет углубления 4, которыми рейка 2 под действием натяжения пружины 8 всегда стремится лечь на стопорный валик 5, заделанный в гильзу плеча и, тсм самым, запереть локтевой шарнир.
Натяжением;гяги б преодолевается действие пружины 3, при этом длинный рычаг рейки 2, приподнимаясь, сходит с валика 5 и протез начинает сгибаться в локте, причем валик 5 скользит по нижней ровной стороне прорези рейки 2, При дости>кении необходимого угла сгиса тяга б резко ослабляется и рейка 2. ложась одним из углублений на валик 5, запирает локтевой шарнир. Для разгибания претеза в локте следует натяжением тяги б освободить локтевой шарнир и, ослабляя понемногу натяжение тяги б, дать предплечью протеза возможность опуститься до требуемого положения.
Предмет изобрете и и я
Замок для локтевого шарнира в протезах рук при ампутации плеча, выполненный в виде накидной на стопорный валик зубчатой подпружиненной рейки, снабженной продольной направляющей прорезью-ограничителем, о т;I и ч а ю ш и и с я тем что в целях управления замком при помощи одной тяги, действующей в одном и том же на.правлении ось вращения планки закреплена в гильзе предплечья, а стопорный валик в гильзе плеча. н
J. и
1 1 г
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор А. К. Лейкина
Гр. 135
Информационно-издательский отдел. Подп. к печ. 27/1 1960 г.
Объем 0,17 и. л. Заказ 389. Тираж 300. Цена 25 коп.
Гор. Алатырь, типография Мо 2 Министерства культуры Чувашской АССР,

