Установка для проверки параметров транзисторов
"бПЙСАНИ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
31 317
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
МПК Н 011 7/68
Заявлено 27Л.1967 (№ 1128885/26-25) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 09.И11,1971. Бюллетень № 24 УДК 621,328.3(088.8)
Дата опубликования описания 5.Х.1971
Комитет оо делам изобретений и открытий
flpH Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
А. Ф. Бабурин и Н. Н. Терентьев
Заявитель
УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОВЕРКИ ПАРАМЕТРОВ
ТРАНЗИСТОРОВ
Установка для проверки параметров транзисторов предназначена для использования в производстве транзисторов, имеющих вывод одного из электродов на корпус с токопроводящим покрытием.
Известные установки предусматривают ручную загрузку транзистора в колодку для измерения, автоматическое измерение и ручной съем с колодки после проверки.
Однако такие установки характеризуются низкой производительностью и ненадежны при подключении транзисторов к измерительному блоку.
Описываемая установка отличается от известных тем, что она выполнена в виде двух рычагов, снабженных копиром и упором, осуществляющим разведение рычагов во взаимно перпендикулярных плоскостях, и двух подвижных контактов, перемещаемых копи ром для прижима к выводам транзистора. Это позволит повысить производительность установки и обеспечить надежность подключения транзисторов к измерительному блоку.
На фиг. 1 представлена кинематическая схема установки; на фиг. 2 — конструкция узла для подключения транзисторов к измерительному блоку.
Установка состоит из вибробункера 1 для односторонней ориентации транзисторов (базовый вывод должен быть ориентирован в одну сторону) и подачи их в питатель 2. Для поштучной подачи и установки транзисторов на позицию испытания предусмотрен отсекатель 8 с приводом от кулачка 4, закрепленного на валу 5. Для фиксации и выпрямленпя выводов транзисторов из позиции испытания применен двухрычажный шарнирный рассекатель б, закрепленный на каретке 7, который может разводиться в двух взаимно перпендикулярных плоскостях при взаимодействии с упором 8 и копиром 9. Каретка 7 приводится в действие от вала 5 через кулачок 10 и рычаг 11 с зубчатым сектором 12. Подключение транзистора к измерительной схеме осуществляется подвижными контактами 18, закрепленными на толкателе 14 и упирающимися одним концом на копир 15. Толкатель с помощью кулачка 1б, закрепленного на валу 17, и зубчатых колес 18 также связан с валом 5.
Включение и выключение измерительной схемы осуществляется кулачковым переключателем 19. Для разгрузки провереHHbIx транзисторов на питателе 2 шарнирно закреплен разгрузочньш лоток 20, связанный с электромагнитом 21 разбраковкп.
Работа установки заключается в том, что ориентированные транзисторы поступают к отсекателю 8. Отсекатель 8 двумя верхними рычагами поштучно отсекает транзисторы, ко30 торые под действием собственного веса па
3113!7
10 дают на нижний рычаг отсекателя, т. е. на позицию испытания. При движении каретки 7 в крайнее левое положение рассекатель б заходит между выводами транзистора и, находя на упор 8 и копир 9, распрямляет и разводит их. В разведенном состоянии выводы удерживаются в течение всего времени испытания. В это время толкатель 14 под действием кулачка 1б начинает двигаться в крайнее правое положение, контакты 18, двигаясь по копиру 15, подходят к верхнему и нижнему выводам транзистора, сводятся и прижимаются к ним, подключение среднего вывода осуществляется через корпус транзистора на питатель 2.
В момент остановки контактов переключатель 19 включает измерительную схему. Если отклонений измеряемых величин не обнаружено, электромагнит 21 не включается и, следовательно, разгрузочный лоток 20 находится в исходном положении. При отклонении измеряемых величин от нормы измерительная схема включает электромагнит, который поворачивает лоток 20 и удерживает его в таком положении до окончания цикла, в результате чего транзисторы падают в другую тару.
После окончания измерения кулачковый переключатель 19 выключает измерительную схему, толкатель 14 с контактами И отходят в крайнее левое положение, а каретка 7 с рассекателем б — в крайнее правое положение. Кулачок 4, действуя на отсекатель 8, отводит его, освобождая путь транзистору, который по разгрузочному лотку 20 падает в соответствующую тару.
Затем цикл повторяется.
Предмет изобретения
Установка для проверки параметров транзисторов, содержащая блок питания, измерительный блок, индикаторное устройство, механизм для ориентации и загрузки транзисторов, устройство для подключения транзисторов, отличающаяся тем, что, с целью повышения производительности и надежности подключения транзисторов к измерительному блоку, устройство для подключения транзисторов выполнено в виде двух шарнирно соединенных рычагов, снабженных копиром и упором, осуществляющим разведение рычагов во взаимно перпендикулярных плоскостях, и двух подвижных контактов, перемещаемых копиром для прижима к выводам транзистора. айаг 2
Составитель Б. Гришин
Техред Л. Л. Евдонов Корректоры: И. М. Шматова и А. П. Васильева
Редактор М. Аникеева
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 2678/12 Изд. № 1100 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5


