Устройство для автоматического выбора параметров регулятора
! ) 1 т-Я
I !
01 ИСАЙИ
ЙЗОБРЕТЕ Н ИЯ! ЗИ25!
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зав! сп !ое от авт. свидетельства М—
Заязлено 01.Х11.1969 (л! 1381476/18-24) !
>.1111; 6 05Ь 1 - 02 с присоединением заявки М— ! !
Приорнтет—
f !
Опубликовано 09Х111.1971. Бюллетень М 24 !, Дата опубликования описания 20.Х.1971
1 !
1. Д1j 6 71 896 662.6 (088 8)
t
Ко!гитет оо делгв! изооретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретен:!я
В. Г. Лесков, А. С. Закиров, H. М. Фомин, М. Н. Фролов и В. М. Шпаков
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОГО ВЫБОРА
ПАРАМЕТРОВ РЕГУЛЯТОРА
Изобретение предназначено для автоматизации процессов проектирования и исследования систем автоматического управления.
Известные устройства, содержащие блоки настрои:<и, блоки автоматического задания импульсов, блоки управления и ключевые устройства, не позволяют быстро определить параметры регулятора.
Предлагаемое устройство отличается тем, что в нем выход блока задания импульсов подключен ко входу блока управления, второй вход которого соединен с блоком настройки, и ко входу ключевого устройства, соединенного через управляющий вход с выходом блока управления. Пр этом блок управления выполнен в виде последовательно соединенных низкочастотного фильтра, электронного ключа, элемента памяти, нуль-индикатора и задер>кивающей цспо IKI:, причем выход низкочастотIoro фильтра подключен к нуль-индикатору.
Такое выпотнение устройства позволяет повысить быстродействие системы.
На чертеже прпзедена блок-схема устройства.
Схема содержит блок регулируемого коэффициента 1, блок настройки 2, ключевое устройство 8, блок автоматического задания импульсов 4, выпрямитель 7 с фильтром, нуль !ндпкатор б, формирователь импульса 7, блок управления 8, низкочастотный фильтр 9, электро; ный ключ 10, элемент памяти 11, нуль- идикатор 12, задерживающую цепочку 18 и исследуемую автоматическую систему 14.
Устройство работает следующим образом. и Сигнал 3 блок автоматического задания нмпульсов 4 снимается с выхода исследуемой системы и поступает на вход блока Ю (выпрямитель с низкочастотным фильтром) . С выхода
Олока 7 сигнал подается ня нъль- lндпкятор б>
lо который управляет формирователем импульсов
7. Импульс с блока 7 подается через ключевое устройство на вход пс лсдуемой системы 14.
Сигнал в блок управления 8 снимается с abl1 хода Олока настрОйкн 2 1! посты,ifleT -Iepea Ililaкочастотпый фильтр 9 на нуль-индикатор 12 и через электронный ключ 10 на элемент памяти 11. Выход элемента памяти соединен со вторым входом пу7b-индикят01>я 12. Няп1>яженпе
20 с выходя нуль-индикатора через задерживающую цепочку 18 подается на управляющий вход ключевого устройства 8. Управляющий зход ключа 10 соединен с выходом формпро: а тел я:! м пул ьсо в 7.
7
IdII Iaл0 процесса настройки определяется
or,epaTopox1, по команде !
30 вхОд нсс лед> ehloi cllcTe>lnl 14 поступает аер311251
Предмет изобретения
1 Г!
) L
)
11 !
1
1 ! (остап))тс.аь П. Шелипов (скреп Т, П. Курнлко 1(оррек)ор О. Б. Тюри))а (едакГОр Е. Гончар
Заказ 5521 Изл. № 1001 ТГГраж 473 П))д)ПГСНОе
Ig1IIIIII1(l ((оантета по делам пзобрете)пГй и открьГт)ГГй прп Созете МННГтстроа СССР
Москаа, 4(-35, Раушская пауз., д, 4/5
05)fllICГ:.Iа)I Tilflосраф!III l(OCTpояCICOC0 уflp 3 IC . rill II0 flPЧаTli вый и)спытательный импульс. Если затуха)ние возникающего под действием, этого)им пульса в исследуемой системе переходного,п)роцесса не соответс пвует заданному (устанавливается в блоке .настройки), то на выходе блока настройки 2 начнет рас и напряжение, из)меняющее коэффиц(иент передачи блока 1, т. е. Начинается процесс настройки. Напряжение с выхода системы вы)прямляется и фильтруется блоком 5 )и в виде на)пряжения постоянного тока подается на нуль-индикатор б и удерживает его в исходном состоянии. По мере затухания переходного процесса напряжение на выхо)де блока 5 уменьшается. При достижени)и им заданного уровня (вблизи нуля) происходит переброс нуль-индикатора б в противоположное состоя)ние, что приводит к в(озбуждению формирователя импульса 7, Гкоторый и выдает следующий испытательный импульс.
Уст(ройство для автоматического выбора параметров регулятора, содержащее блок на5 сIpoHIKH, блок автоматического задания импульсов, блок управления и ключевое устройство, отличающееся тем, что, с целью улучшения динамических свойств устройства, выход блока задания импульсов подключен ко входу
IO бло(ка у п ра)вления, второй вход которого соединен с блоком,насppoHIKH, и ко входу ключевого устройства, соединенного через управляющий вход с выходом блока управления.
2. Устрой(ство по п. 1, отличающееся тем, 10 что блок управления выполнен в аиде последовательно соеди(ненГных низкоча)стотпого фильтра, электронного ключа, элемента памяти, нуль-инди(катора и задерживающей цепочки, причем выход низ)кочастотного фильтра соеди20 нен с нуль-индикатором.

