Способ производства коньячного спирта
3 Об!69
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСИОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Со1оз Советских
Сопиалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”
МПК С 12@ 3/12
Заявлено 24.1V.1970 (№ 1427323/28-13) с присоединением заявки ¹â€”
Приоритет
Опубликовано 11.V1.1971. Бюллетень ¹ 19
Дата опубликования описания 21.VII.1971
Комитет по делам изобретеиий и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 663.241(088.8) Авторы изобрстения
Заявители
И. A. Егоров, А. К. Родопуло, А. А. Мартаков и А. А. Беззубов
Ордена Ленина институт биохимии имени А. Н. Баха АН СССР
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЬЯЧНОГО СПИРТА
Изобретение относится к области виноделия.
Известен способ производства коньячного спирта путем подготовки сухих виноматериалов и перегонки их.
Недостатками известного способа является невысокий выход спирта и низкое его качество.
С целью устранения этих недостатков полученный сухой виноматериал спиртуют и подвергают аэробной ферментации в присутстBIIII винных дрожжей с последующим нагревом виноматериала в кислородном режиме и Bblдер?ккой его при температуре нагрева. Кроме того, спиртование виноматериала проводят до содержания спирта, равного 15,0=15,9 оо.,4.
Обработку випоматериала теплом проводят при температуре 40 — 50 С, а выдержку — в течение 10 — 15 сут. При перегонке виноматериала отбирают 4 — 5,10 головной фракции, которую затем вводят в виноматериал в процессе аэробной ферментации.
Сущность предлагаемого способа состоит в обогащении виноматериала еще до перекурки вторичными продуктами обмена веществ дрожжей. С этой целью предназначенные для получения коньяч1 ых спиртов сухие виноматериалы сначала докрепляют спиртом-ректификатом, а затем подвергают вторичной аэробной ферментацпи с использованием культуры дрожжей ЬЯС11агоптусев ovifoi min.
Добавленный спирт-ректификат в процессе биологической фермептации* вина ассимилируется и подвергается биологическим и химическим превращениям.
Биохимическая сущность предлагаемого способа состоит в том, что биологическая ферментация на втором этапе получения коньяч10 ных виноматериалов приводит к накоплеьпно альдегпдов, в частности фурфурола, и особен»о уксусного. Последний активно реагирует с дА 011:IbHbDIII Веществамп Клсп1 и, Bbl3blBBSI 6110xIIi:II»ecl oe ее разрушение и этанолиз. Прп
15 этом содержание уксусного ялъдегидя резко падает и через три года достигает почти обычной нормы. Уксусн1.111 и другие альдегиды участвуют B образовании сложных эфиров и ацетялей. Содержание этих ВещестВ Оказывается
20 зна штельно выше, чем в коньячных спиртах. полученных обычным способом.
Коньячные спирты, полученные по предложенному способу, отличаются повышенным содержанием дпэтплацеталя, этилизоамиляце.
25 таля, этплпзобутплацеталя. Из высококппящих эфиров больше накапливаются пзоамилI BiIpIi. ат, эт Iëêàïðii;làò, изоамилвалериат, гексилацетат и эт11лкапронат. Для букета и
Вк ся коньяка эти вещества имеют важное
ЗО значение.
306169
Предмет изобретения
Составитель М. Ларина
Редактор Е. С. Братчикова Текред Л. Я. Левина Корректор В. И. Жовудева
Заказ 2026,2 Изд. № 866 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 7К-35, Ра1шская паб., д. 4, 5
Типография, пр. Сапунова, 2
1-1а этапе аэробной ферментацпи в коньячных виноматериалах несколько повышается содержание высших спиртов. В процессе обраоотки вина теплом в кислородном режиме, а также при длительной выдержке коньячных спиртов высшие cllèðòû расходуются в синтезе эфиров и ацеталей. Из них же в результате окисления накапливаются альдегиды. Содержание высших спиртов при этом снижается.
Дополнительная биологическая фермснтация коньячных виноматериалов обеспечивает обогащсние исходных впноматериалов, а затем и
CIlHPT0B BTOPHMHbIMH ПРОДУKTBМИ обмена дрожжей — эфирами, ацеталями и некоторыми альдегидами.
1. Спосоо производства коньячного спирта путем подготовки сухих виноматериалоь и перегонкп пх, отлачаюи1айся тем, что, с целью увеличения выхода спирта и улучшения его качества, полученный су ой впноматсрпал спиртуют и подвергают аэробной фермептации
5 в присутствии винных дрожи(ей с последующим нагревом виноматериала B кислородном режиме и выдержкой его при температуре нагрева.
2. Способ по п. 1, отлича;ои,ийся тем, что
10 спиртование виноматериала проводят до содержания спирта, равного 15,0 — 15,9 об.о о.
3. Способ по пп. 1, 2, отличаюцайся тем, ITo обработку виноматериала теплом проводят при температуре 40 — 50 С, а выдержку—
15 в течение 10 — 15 сут.
4. Способ по пп. 1 — 3, отлича оиийся тем, что при перегонке виноматериала отбирают
4 — 5% головной фракции, которую затем вводят в виноматериал в процессе аэробной фер20 ментации.

