Способ получения коньячного спирта
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
262826
Вава Соеетских мециалистических
Республик
Зависимое от авт.свидетельства №вЂ”
Заявлено 21,Х.1968 (№ 1279381/28-13) с присоединением заявки М
Приоритет—
Опубликовано 04.11.1970. Бюллетень № 7
Дата опуоликования описания 2. IX,1970
Кл. 6с, 1
Комитет по делам иеебретений н открытий ифи Сосете атннистрое
СССР
МПК С 12@
УДК 663 551.14(088.8) Авторы изобретения
В. А. Маслов, В. Н. Стабииков, Ю. А. Клячко, 3, H. Кишковский, Н. T. Шинкаренко и А, E. Шейн
Заявитель
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЬЯЧНОГО СПИРТА
Изобретение относится к области виноделия, а именно к способам получения коньячного спирта.
Известен способ получения коньячного спирта путем предварительного подогрева вина, вываривания из него спирта и эпюрации. Для интенсификации процессов новообразования ценных для коньяка примесей, создания оптитлальных условий для их перехода в коньячный спирт и улучшения таким путем качества последнего предложено вываривание спирта проводить в несколько стадий, например в две, осуществляя при этом многоступенчатое перемещение вина в горизонтальном направлении с многократным последовательным изменением направления потока в вертикальной плоскости и смешивание выделяющихся на каждой ступени паров спирта. Перед второй стадией смесь спиртовых паров направляют на конденсацию, а после нее — на эпюрацию с выделением головной фракции и основного погона. Продолжительность кипения в процессе вываривания увеличивают от первой ступени к последней по мере вываривания спирта. .Способ поясняется чертежом.
Предварительно подогретое вино подвергают вывариванию в аппаратах 1 и 2 в течение 6 — 8 час в несколько, например,B две, стадий, с помощью глухого пара. При этом процесс осуществляют при многоступенчатом перемещении вина в горизонтальном направлении (см. чертеж, движение вина показано стрелкой) и одновременном многокрагном по5 следовательном изменении направления потока в вертикальной плоскости. Выделяющиеся на каждой ступени пары спирта смешиваются в,верхней части аппаратов.
10 Перед второй стадией вываривания смесь паров конденсируют в конденсаторе 8 и,вновь направляют на вываривание, продолжительность которого увеличивают по мере извлечения спирта. Наибольшего значения продол15 жительность вываривания достигает при содержании,в вине следов спирта. В результате этого процесса интенсифицируетя новообразование ценных для коньяка высокомолекулярных примесей и подавляется образование нежелательных низкокипящих соединений уксусного альдегида и уксусно-этилового эфира.
Выделены при вываривании барда и лютерная вода отводятся из процесса, а спирт, имеющий крепость 65 — 70 /о, поступает на эпюрацию, где производится выделение головной фракции, содержащей легколетучие альдегиды и эфиры, (отбор производят через дефлегЗр матор 4) и основного погона-спирта, 262826
Ричо
l eruen
corn
Коньячный
cnupnz
Составитель Н. Коровяковская
Техред Т. П. Курилко Корректор E. В. Фомина
Редактор В. Смирягина
Заказ 364 Тираж 48О Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Со|вете Министро в СССР
Москва, Рауш "кая наб., д. 4/5.
Типография М 24 Главполиграфп рома, Москва, Г-19, ул. Маркса — Энгельса, 14, Предмет изобретения
1. Способ получения коньячного спирта путем предварительного подогрева вина, вываривания из него спирта и эпюрации, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процессов новообразования ценных для косньяка примесей, создания оптимальных условий для их перехода в коньячный спирт и улучшения таким путем качества последнего, вываривание спирта проводят в несколько стадий, например в две, осуществляя при этом многоступенчатое перемещение вина в горизонтальном направлении с многократным последовательным изменением направления потока в вертикальной плоскости и смешивание выделяющихся на каждой ступени паров спирта, 5 причем перед второй стадией смесь спиртовых паров направляют на конденсацию, а после нее — на эпюрацию с выделением головной фракции и основного погона.
2. Способ по и. 1, отличающийся тем, что
l0 продолжительность кипения в процессе вываривания увеличивают от первой ступени к последней по мере вываривания спирта.

