Способ получения спирта-ректификата ^ :;иь]^. из плодово- ягодного сырья1^^ :!-.---
О П И С А Н И Е 305I89
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Со»оз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 10.V11.1969 (№ 1347789/28-13) МПК С 12g 3!02 с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 04Х!.1971. Бюллетень № 18
Дата опубликования описания 28Х11.1971
Комитет по делам изобрвтвиий и открытий при Совете Министров
СССР ДК 663.51(088.8) Авторы изобретения
В. И. Зинченко, Г. А. Калдаре, Л. С. Салманова, С, В. Касько и Н. С. Тохмахчи
Кишиневский политехнический институт им. С. Лазо
Заявитель
1!1,.";,» ™,, ;
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СПИРТА-РЕКТИФИКАТА -
ИЗ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЪЯ
Известен способ получения спирта-ректификата из плодово-ягодного сырья, например яблок, заключающийся в том, что сырье дробят, сбраживают и затем перегоняют.
Для увеличения выхода спирта в массу в период дробления вводят ферментный препарат гриба Aspergillus niger штамм П, содержащий комплекс целлюлолитических, цитолитических, пектолитических и протеолитическнх ферментов, и осуществляют глубокий гидролиз целлюлозы, гемицеллюлозы и гумми веществ в две стадии, первую из которых проводят при оптимальной температуре действия ферментов, преимущественно равной 40 — 45 С, в течение не менее 4 час, а вторую — в процессе брожения, при этом между этими стадиями ферментированную массу охлаждают до температуры брожения, преимущественно равной
20 — 25 С. Кроме того, с целью удаления метилового спирта из ферментированной массы, последнюю после первой стадии выдерживают под вакуумом, B результате двухстадийного ферментативного глубокого гидролиза целлюлозы, гемицеллюлозы и гумми веществ плодово-ягодного сырья масса1 обогащается сбраживаемыми моносахарами, при сбраживании которых увеличивается выход спирта. После окончания брожения полученная спи ртосодержащая барда передается для перекурки на непрерывно действующий перегонньш аппарат для получения спирта-ректификата. Цито-пектолитпческий ферх»ент ный препарат гриба Aspergillus niger штамм П получается осаждением этанолом из
5 водной вытяжки грибной культуры на среде из зерновой шелухи с солодовыми ростками и введением в дробленос сырье в количестве
0,04 — 0,0б вес.",о сырья в виде водного раствора.
10 П р п м е р. Для получения спирта берут
10 яблок. Во время их дробления в поток вводят цито-пектолитнческнй ферментный препарат гриба Aspe:gillus nigel штамм П в виде водного раствора, содержащего в 100 л 4 кг пре15 парата. После введения препарата массу Ilepeводят в ферментер, где подогревают до 45 C.
При этой температуре массу выдерживают в течение 4 час, затем полученную легкоподвижную пульпу охлаждают до 25 С, вводят в
20 нее разводку чистой культуры дрожжей в количестве 300 (ЗЯ>) и во время брожения продолжают процесс ферментацип целлюлозы, гемнцеллюлозы и других веществ под воздейств лем ранее введенного цито-пектолпт»»ясского
25 ферментного препарата. После полного сбраживания сахаров пз спиртосодержащей барды отгоняют спирт-ректификат на непрерывно действующем брагоперегонном аппарате, В результате полного использования сахара в
30 исходном сырье и перевода целлюлозы, геми305189
Составитель Н. Селиверстова
Редактор Т. Гаврикова Техред Л. Л. Евдонов Корректор О. Б. Тюрина
Заказ 2039/13 Изд. № 9!2 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий ири Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раугнская наб., д. 415
Типография, пр. Сапунова, 2 целлюлозы и гумми веществ сырья в сбраживаемые сахара выход спирта увеличится до
1,5% объемных.
Предмет изобретения
1. Способ получения спирта-ректификата из плодово-ягодного сырья, например яблок, путем пх дробления, сбра кивапия н перегонки, отличан и1ийся тем, что, с целью увеличения выхода спирта, в массу в период дробления, вводят ферментный препарат гриба
Aspergi11us niger штамм П, содержащий комплекс целлюлолитичсских, цитолитических, пектолитпческнх и протсолитических ферментов, и осуществляют глубо гий гидролиз целлюлозы, гемицеллюлозы и гумми всществ в две ста дии, первую из которых проводят прп оптимальной температуре действия ферментов. преимущественно равной 40 — 45 С, в течение не менее 4 «ас, а вторую — в процессе брожения, при этом между этими стадиями фсрментирова!и!у!о массу охлаждают до температуры брожснпя, преимущественно равной
10 20 25 С
2. Способ по п. i, отлича ощийся тем, что. с целью удаления метилового спирта из ферментированной массы, последнюю после первой стадии выдерживают под вакуумом.
![Способ получения спирта-ректификата ^ :;иь]^. из плодово- ягодного сырья1^^ :!-.---](https://img.poleznayamodel.ru/img_pat/394/3949690-s.jpg)
![Способ получения спирта-ректификата ^ :;иь]^. из плодово- ягодного сырья1^^ :!-.---](https://img.poleznayamodel.ru/img_pat/394/3949691-s.jpg)