Устройство для учета выработки одноковшового экскаватора
ОП ИСАНИЕ
ИЗОВРЕТЕ Н ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскиа
Социалнстнчесниа
Республин
Зависимое от авт, свидетельства ¹â€”
Заявлено 07.1.1970 (№ 1391944,29-14) с присоединением заявки «¹â€”
Приоритет—
Опубликовано 13.V.1971. Бюллетень ¹ 16
Дата опубликования описания 5Л II.1971
МПК 6 06m 1, 10
Е 02f 3/26 йомитет по делаю изобретении и открытий арн Совете Министров
СССР
УДК 621.879.34:62-79 (088.8) Автор изобретения
Н. С. Цветков
Заявитель
Кузнецкий филиал научно-исследовательского и проектноконструкторского института по добыче полезных ископаемых открытым способом
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УЧЕТА ВЫРАБОТКИ
ОДНОКОВШОВОГО ЭКСКАВАТОРА
Известно устройство для учета выработки одноковшового экскаватора, включающее магнитные усилители с обмотками управления, датчик тока привода подъема и привода напора, датчик угла поворота, счетчик импульсов, включенные в электрическую цепь.
Целью изобретения является повышение надежности работы устройства.
Достигается это тем, что намагничивающая обмотка управления одного из магнитных усилителей подключена к датчику тока привода подъема, причем его размагничивак.щая обмотка управления посредством блокконтакта счетчика импульсов соединена с датчиком тока привода напора, а обмотка положительного смещения этого магнитного усилителя посредством другого магнитного усилителя соединена с датчиком угла поворота и посредством запирающего элемента с дат гиком тока привода напора.
На чертеже приведена принципиальная схема устройства.
Устройство для учета выработки одноковшового экскаватора состоит из магнитных усилителей 1 н 2, датчиков тока 8. 4, датчика угла поворота 5 и счетчика импульсов 6.
Магнитный усилитель 1, в цепь рабочей обмотки которого включен счетчик импульсов
6, включает в себя обмотки смещения 7, отрицательной обратной связи 8, намагничивания 9, которая получает сигнал с выхода датчика тока 8 главной цепи привода подъема
10, и размагничивания 11, в цепь которой вкгночен блок-контакт 12 счетчика числа импульсов. Обмотка 11 получает сигнал с выхода датчика тока 4 главной цепи привода тяги напора) 18, Пятая обмотка 14 применяется в качестве обмотки положительного смещения. Она получает питание с выхода мапшт10 ного усилителя 2. Шестая обмотка 15 используется для ввода сигнала от датчика динамической составляющей тока привода под ьема.
Магнитный усилитель 2 работает в режиме
«память» и имеет обмотки смещения 16 обратной связи 17 с включенным последовательно электролитическим конденсатором 18; третья обмотка 19 получает сигнал от датчика поворота платформы экскаватора, четвертая обмотка 20 является размагничивающей, последовательно с которой включен стабилитрон 21, делающий отсечку по уровню сигнала, и получает сигнал от датчика тока 4 цепи привода тяги (напора) 18.
Питание устройство получает от сети чероз стабилизатор напряженшя 22 н понижаюгцнй трансформатор 28.
Принципиальная схема работы устройст„a следующая.
После подъема ковша и прп движении его к месту разгрузки сигнал с датчика угла по303634
Составитель Л. Шевелева
Техред Е. Борисова
Редактор Г. Кузьмина
Корректор О. И. Волкова
Заказ 245)932 Изд. V«688 Тираж 473 Подписное
1ЯНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Тип. Харьк. фпл. пред. «Патент» ворота 5, возникающий при вращении платформы экскаватора, подается на обмотку управления 19 усилителя 2 и запоминается на выходе его. С помощью делителя напряжения этот сигнал с выхода усилителя подается на обмотку 14 усилителя 1. Ампервитки этой обмотки складываются с ампервитками обмотки 9. Ампервитки обмотки 11 вычитаются из суммы ампервитков обмоток 9 и 14. По мере приближения ковша к линии разгрузки размагничивающее действие обмотки 11 уменьшается и, если ковш загружен, алгебраическая сумма ампервитков обмоток 9, 11, 14 достигает значения, при котором счетчик импульсов 6 срабатывает. В последний встроены блок-контакты: нормально закрытый и нормально открытый. Нормально закрытый блок-контакт 12 введен в цепь обмотки 11 н размыкается при срабатывании счетчика импульсов. Когда размагничивающее действие обмотки 11 прекращается, то исключается ложное срабатывание счетчика 6 в момент разгрузки и опускания ковша. Для окончательного отсчета цикла необходимо, чтобы экскаватор после разгрузки ковша повернулся к месту черпания и начал заполнять ковш.
Сигнал датчика тока 4 при черпании возрастает до величины пробоя стабилитрона 21 и подается на обмотку 17 усилителя 2. Усилитель размагничивается, и сигнал на его выходе исчезает. Счетчик импульсов 6 отключается, и схема приходит в исходное состояние.
Предмет изобретения
Устройство для учета выработки одноковшового экскаватора, включающее магнитные усилители с обмотками управления, датчик тока привода подъема и привода напора, датчик угла поворота, счетчик импульсов, включенные в электрическую цепь, отличающееся тем, что, с целью повышения надежности работы, намагничивающая обмотка управления одного из магнитных усилителей подключена к датчику тока привода подъема, причем его размагничивающая обмотка управления посредством блок-контакта счетчика импульсов соединена с датчиком тока привода напора, а обмотка положительного смещения этого магнитного усилителя посредством другого магнитного усилителя соединена с датчиком угла поворота, и посредством запирающего элемен та с датчиком тока привода напора.

