Устройство управления приводом поворота стрелы роторного экскаватора
О П И С А Н И Е 295843
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 11.11.1969 (№ 1306698 29-14) МПК Е 02f 3/26 с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 12.11.1971. Вюллетень J¹ 8
Комитет по делам изобретений и открытий ар» Совете Министров
СССР
УДК 621.879.48.62-52 (088.8) ДHT3 оп1 бл и нов ани я 0II I ICII II II II 1-1. 11 . 1 97!
Авторы изобретения
А. И. Шуляк, М. О. Дмитрик, Л. К. Матвеев и А. Л. Проц
Институт автоматики
Заявитель
УСТРОЙСТВО УПРАВЛЕНИЯ ПРИВОДОМ ПОВОРОТА СТРЕЛЫ
РОТОРНОГО ЭКСКАВАТОРА
Известны устройства для управления приводом поворота стрелы роторного экскаватора, включающие блок" измерения расстояния, измеритель скорости поворота стрелы и коммутирующие элементы.
Однако известные устройства не обеспечивают надежного предохранения стрелы от механических перегрузок, они срабатывают только при упирании роторной стрелы в забой.
Имея большую инерционную массу, роторная стрела, несмотря на отключение привода ее поворота, продолжает двигаться в сторону забоя, подвергаясь значительным механическим перегрузкам, которые могут превзойти допустимые значения.
Настоящее изобретение позволяет устранить недостаток и обеспечить отключение привода поворота роторной стрелы до упирания последней в забой.
Цель достигается тем, что к измерителю скорости устройства управления приводом поворота посредством одного из коммутирующих элементов, соединенного с выходом блока измерения расстояния, подключен интегратор, соединеииьш, в свою очередь, с релейным элементом, выход которого связан с другим коммутирующим элементом, причем блок измерения расстояния выполнен с акустическими преобразователями, один из которых соединен с возбуждающим генератором, связанным с задающим генератором, а другой подключен к усилителю, соединенному с узлом совпадения, вход которого, в свою очередь, подключен к временному модулятору.
На чертеже изображена схема предлагаемого устройства.
К измерителю 1 скорости поворота стрелы посредством коммутирующего элемента 2 под10 ключен интегратор 3 скорости поворота, соединенньш с релейным элементом 4, выход которого связан с другим коммутирующим элементом б. Коммутирующий элемент 2 соединен с выходом блока б измерителя расстояния.
15 Последшш выполнен с акустическими преобразователями Т и 8, один из которых (излучающий преобразователь 7) соединен с возбуждающим генератором 9, связанным с задающим генератором 10, а другой (приемный
20 преобразователь 8) подключен к усилителю
11, соединенному с узлом совпадения 12, вход которого, в свою очередь, подключен к временному модулятору 13. Вход временного модулятора соединен с выходом задающего ге25 нератора.
Сигнал с выхода блока б измерителя расстояния управляет коммутирующим элементом 2, с помощью которого напряжение с измерителя скорости поворота роторной стрелы
30 подается на вход интегратора 8

