Устройство для отвода резца
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
И АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
30I227
Союз Ссветскик
Социалистически»
Республик
Зависимое от авт, свидетельства №
Заявлено 26.1.1970 (№ 1403406/25-8) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 21.1Ч.1971. Бюллетень № 14
Дата опубликования описания 7Х1.1971
МПК В 23b 25/00
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.9.02-229-589..14 (088.8) Авторы изобретения
В. T. Чиликов, В. К, )Кестков, В. М. Иванников и И. В. Павлов
Заявитель
Всесоюзный научно-исследовательский инструментальный институт
ПИСА Ы
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТВОДА РЕЗЦА
Известны устройства, обеспечивающие отвод резца от обработанной поверхности (отскок) в конце рабочего хода, которые снабжены поворотной резцедержавкой, предварительно налаживаемой на размер.
Предлагаемое описываемое устройство позволяет осуществлять наладку резца на размер на станке, для чего снабжено кулачком регулирования с храповым механизмом, контактирующим с промежуточным рычагом, опирающимся на кулачок отскока, расположенный в корпусе и поворачиваемый тягой.
Выполнение устройства таким образом повышает точность обработки.
На фиг. 1 представлен общий вид устройства; на фиг. 2 — вид устройства в плане; на фиг. 3 — разрез А — А на фиг. 1; на фиг. 4— разрез Б — Б фиг. 3.
Корпус 1 устройства располагается на суппорте 2 станка. В корпусе на оси 8 закреплен поворотный рычаг 4, к переднему концу которого крепится сменная державка 5 с резцом б. На противоположном конце рычага 4 на оси
7 располагаются кулачок регулирования 8, храпо вик 9 с рукояткой 10. На рычаге крепятся также рабочая 11.и стопорная 12 собачки, а также подпру>киненная кнопка 18. В передней части рычага в отверстии размещается пружина 14.
В корпусе устройства на оси расположен промежуточный рычаг 15, а в отверстии корпуса — кулачок отскока lб, имеющий прорезь, в которую входит своим концом тяга 17. На конце тяги имеется паз под штифт 18, запрес5 сованный в кулачок отскока.
Устройство работает следующим образом.
При рабочем ходе суппорта поворотный рычаг 4 под действием усилий резания и пружины 14 через кулачок регулирования 8 и
1о промежуточный рычаг 15 поджимается к кулачку отскока lб. Выступ рычага при этом лежит на цилиндрической поверхности кулачка отскока.
Для отвода резца от обработанной поверх1s ности в конце рабочего хода суппорта тяга 17 затормаживается упором и выступ промежуточного рычага 15 при повороте кулачка отскока lб попадает во впадину кулачка. Промежуточный рычаг 15 при этом опускается
20 вниз, а передний конец поворотного рычага
4 поднимается вверх и резец отводится от обработанной поверхности. При возврате суппорта в крайнее заднее положение тяга перемещается вперед и поворачивает кулачок от25 скока, возвращая рычаги 15 и 4 в исходное поло>кение. Для наладки резца на станке храповик и связанный с ним кулачок регулирования 8 поворачиваются с помощью рабочей собачки 11. При этом рычаг 4 поворачивает30 ся вокруг оси 8, осуществляя тем самым им301227
Фиг..У б-8
Фиг. 1 фиг 7
/Ю uzi, :,"З
Составитель В. Тупицына
Редактор Л. Г. Герасимова Техред А. А. Камышникова Корректор T. А. Китаева
Заказ 1526/17 Изд. № 621 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, K-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
3 пульсное перемещение резца. Собачка перемещается тягой или вручную, или с помощью специального привода.
При замене резца механизм подналадки возвращается в исходное положение рукояткой 10. Стопорная собачка отводится кнопкой 18.
Предмет изобретения
Устройство для отвода резца от обработанной поверхности, в котором сменная державка с резцом, предварительно настроенным на размер, укреплена на поворотном от кулачка отскока рычаге, отличающееся тем, по, с целью повышения точности обработки путем наладки резца на станке, поворотный рычаг снабжен кулачком регулирования с храповым механизмом, контактирующим с промежуточным рычагом, опирающимся на кулачок отскока, расположенный в корпусе и поворачи10 ваемый тягой.

