Автоматический компенсатор износа инструмента
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
296624
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое ог авт. свидетельства №
МПК В 23Ь 25/06
Заявлено 08.XII,1969 (№ 1383338/25-8) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 02.III.1971. Бюллетень ¹ 9
Дата опубликования описания 1б.IA ".1971
Комитет по делам иаобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.9-589,837 (088.8) Автор изобретения
О. П. Михайлов
Заявитель
АВТОМАТИЧЕСКИЙ КОМПЕНСАТОР ИЗНОСА ИНСТРУМЕНТА
30
Известен автоматический компенсатор износа инструмента с устройством, измеряющим диаметр обрабатываемого изделия, и подающим сигнал на подналадку инструмента. Од,нако сложная конструкция и схема управления ограничивают их применение.
Целью данного компенсатора является упрощение конструкции.
Это достигается благодаря тому что компенсатор выполнен в виде магнитострикционного стержня, один конец которого жестко закреплен на измерительном устройстве, а другой установлен подвижно и соединен с инструментом через рычаг.
На чертеже изображен магнитострикционный компенсатор.
Магнитострикционный стержень l помещен в намагничивающую катушку 2. Для замыкания магнитного потока служат детали 3 и 4 магнитопровода, выполненные из магнитомягкой стали с полюсными наконечниками цилиндрической формы. Детали 3 и 4 неподвижно закреплены на станке. Левый конец магнитострикционного стержня 1 жестко укреплен в детали 4, а правый его конец имеет скользящее соединение с деталью 3. Таким образом, при изменении размеров магнитострикционного стержня перемещается его правый торец.
Магнитострикционный компенсатор располагается на станке так, чтобы обрабатываемая деталь 5 находилась между цилиндрическими полюсами деталей 3 и 4. 11ри этом между поверхностью детали 5 и поверхностью полюсов деталей 3 и 4 образуются равные зазоры. Деталь 3 магнитопровода имеет паз, в котором размещается инструмент б. Инструмент может быть неподвижно закреплен гидравли10 ческим зажимом 7. Для передачи движения от магнитострикционного стержня к рабочему инструменту служит рычаг 8. Величина перемещения инструмента определяется соотно 2
15 шением — плеч рычага.
1, При затуплении инструмента б увеличивается реальный размер обрабатываемой детали 5.
При этом величина зазора а между поверхностью полюсных наконечников деталей 3 и4 уменьшается. Для рассматриваемой магнитной цепи справедли в закон Ома в следующей форме
1Ж
2п о3 где Ф вЂ” магнитный поток;
IW — намагничивающая сила катушки 2;
/И вЂ” магнитная проницаемость зазора;
S — сечение магнитопровода.
296624
Составитель А. Андрианов
Редактор 3. В. Твердохлебова Техрсд Л, Л. Евдонов Корректор T. А. Китаева
Заказ 957/15 Изд. № 399 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий нри Совете Министров СССР
Москва, K-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Магнитное сопротивление участков магнитопровода, состоящих из ферромагнитных материалов, значительно меньше сопротивления .воздушного зазора и может не учитываться.
Из приведенной формулы видно, что уменьшения зазора приводит к увеличению магнитного потока Ж в магнитной цепи. Это, в свою очередь, вызывает увеличение намагниченности магнитострикционного стрежня 1 и увеличение его размеров, которое происходит по закону где Х вЂ” относительное удлинение стержня; л. — то же при намагничивании до насыщения;
Ф, — магнитный поток, соответствующий намагничиванию до насыщения.
При этом правый незакрепленный конец стержня 1 перемещается и через рычаг 8 воздействует на инструмент б, перемещая его по направлению к центру обрабатываемой детали 5. Это приводит к восстановлению номинального размера детали 5.
5 Описываемое устройство может работать непрерывно или в режиме периодической подналадки, В последнем случае между периодами подналадки инструмент закрепляется, например, гидравлическим зажимом 7.
Предмет изобретения
Автоматический комп енса тор износа инструмента с устройством, измеряющим диаметр обрабатываемого изделия, и подающий
15 сигнал на подналадку инструмента, отличаюи ийся тем, что, с целью упрощения конструкции, он |выполнен в виде магнитострикционного стержня, один конец которого жестко закреплен на измерительном устройстве, а
20 другой установлен подвижно и соединен с инструментом через рычаг.

