Вожсоюсная .rati:«:w)-]lxiifr4e шбиблиотека
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
294678
Союа Советски) Социалистическими республиь
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 11.1 т1.1969 (№ 1320201/25-8) с присоединением заявки ¹вЂ”
Приорптст—
Опубликовано 04.11 1971. Бюллетень ¹ 7
Дата опубликования описания 27. IV.1971, МПК В 23b 25,, 06
Котлитет по делаы иаобретеиий и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.9.08(088.8) Авторы изобретеш1я
А. Н. Гаврилов, Ю. А. Толочков и Ю. А. Виноградов
Московский авиационный институт имени Серго Орджоникидзе
Заявитель
ПРИБОР ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ СИЛ РЕЗАНИЯ
Известны приборы .для измерения двух составляющих сил резания. Недостатком этих приборов является невозможность исключить влияние неизмеряемой третьей составляющей на показания прибора. Известны также;приборы для измерения сил,резания, воздействующих через упругий элемент на якорь индуктивного датчика.
Описываемый прибор отличается от известных тем, что в нем резцедер>катель, меморана и якорь выполнены как одно целое в виде упругого тела, в,котором мембранная и якорная части имеют общую ось симметрии, проходящую через вершину резца. Якорная часть расположена в магнитном поле двух взаимно перпендикулярных пар индуктивных датчиков. Такая конструкция позволяет одновременно измерять радиальную и осевую составляющие сил резания.
На фиг. 1 изображен прибор в разрезе: на фиг. 2 — схема прибора, поясняющая принцип его действия.
Резец 1 установлен в резцедержателе 2, хвостовик 8 которого с якорем 4 на конце расположен между двумя взаимно перпендикулярными парами индуктивных датчиков
5, 6, 7 и 8. При установке датчики могут перемещаться вдоль оси чувствительности. Мембрана 9 расположена в корпусе 10, который крепится на револьверной головке токарноревольверного станка с помощью проушины (на чертеже не показана).
Силы Р,. и Р,, изгибают мембрану 9, прп этом хвостовик резцедержателя перемещается в воздушных зазорах индуктивных датчи ков, приводя к изменению их электромагнитной симметрии. Та» как датчики установлены в плоскостях действия сил Р,. и Р,, то при их соединении по дифферециальной схеме (5 — 7, 6 — 8), могут сниматься электрические напряжения, пропорциональные этим силам.
Вершина резца выставлена по оси симметрии мембраны и якоря и поэтому сила Р, вызывает только перемещение якоря вдоль своей оси, не приводящее к изменению электромагнитной симметрии в индуктивных датчиках.
Предмет изобретения
Прибор для измерения сил резания притокарной обработке, воздействующих через упругий элемент на якорь индуктивного датчи. ка, отличатощийся тем, что, с целью одновременного измерения радиальной и осевой составляющих сил резания, резцедержатель, мембрана и якорь выполнены как одно целое в виде упругого тела, в котором мембранная и якорная части имеют общую ось спммегрии, проходящую через вершину резца, якорная часть расположена в магнитном поле двух взаимно-перпендикулярных пар индукЗп тивных датчиков.
294678
Фиг. 1
I7num, Составитель И. Сачкова
Рслакгзр В. С. Левятов Текред А. A. Камышникова Корректор Т. А. Китаева
Заказ 1677 llзд. ¹ 319 Тираж 473 Подписное
Ц11ИИПИ Козаитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Я-35, Раушская наб,, д. 4/5
Загорская типография
![Вожсоюсная .rati:«:w)-]lxiifr4e шбиблиотека](https://img.poleznayamodel.ru/img_pat/392/3928032-s.jpg)
![Вожсоюсная .rati:«:w)-]lxiifr4e шбиблиотека](https://img.poleznayamodel.ru/img_pat/392/3928033-s.jpg)