Свинцово-кислотный аккумулятор
Союз Советских
Социалистических
Республик
О П А Н И Е 30I0I0
ИЗОБРЕТЕН И Я
К ПАТЕНТУ
Зависимый от патента №вЂ”
Заявлено 20.Н.1969 (¹ 1331962j24-7)
Приоритет 24.Х.1968 № Р1804800.5 и 14.11.1969 ¹ Р1907411.4, ФРГ
Опубликовано 07.IV.1971. Бюллетень № 13
Дата опубликования описания 22Н1.1971
МПК Н Olm 5/00
Н Olm 39/00
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.355.2.035.5 (088.8) Автор изобретения
Иностранец
Ханс-Георг Линденберг (Федеративная Республика Германии) Заявитель
Иностранная фирма
«Варта АГ» (Федеративная Республика Германии) СВИНЦОВО-КИСЛОТНЪ|Й АККУМУЛЯТОР
Известен свинцово-кислотный а ккумулятор, содержащий пластмассовый ко р1пус моноблочного типа, разделенный перегородками с отверстиями, и блоки электродов, соед и ненных мостиками с перемыч ками, входящими в отверстия перегородок корпуса.
Для образования межэлементных соединений перемычки мостиков двух соседних элементов 1прижимаются друг к другу и свариваются. При тепловом воздействии во время аварки имеют место повреждения перегородок корпуса и нарушения герметичности соединений. Кроме того усложняется сборка а ккумулятора.
В описываемом изобретении с целью повышения надежности соединений и а вгоматизации сборки аккумулятора предлагается мостики снабдить высту|пами с пазами для перегородок корпуса и выемкой в верхней и нижней частях выст|упа, за полненных пластмассой, а лерегородки корпуса выполнить с лрил ивом
:вокруг отверстий, проходящим до дна корпуса и имеющим па э по периметру отверстия.
На фиг. 1 изображен предлагаемый а киумулятор в разрезе; на фиг. 2 — то же, вид сверху с частичным разрезом крышки; на фиг, 3 — разрез .межэлементного соединения на фиг. 1; на фиг. 4 — корпус аику мулятора с втерегород ками.
Аккумулятор состоит из пластмассового корпуса 1 моноблочного типа, с крышкой 2 и перегородками 3 с отверстиями, разделяющими корпус на несколько отделений. В каждое отделение помещен блок электродов 4 с межэлементными соединениями 5, состоящими из мостиков с перемычками, входящими в отверстия перегородки корпуса.
Соединительные мостики снабжены выступами б с пазами, в которые входят:перегородки кор пуса, и |выемками 7 и 8 в форме «ласточкиного хвоста» в верхней и нижней частях.
При оборке аккумулятора после вставки блоков электродов в отделения корпуса на соединительнь|е мостики насаживается форма для литья, через отверстие, которой впрыск ивается пластмасса, которая заполняет пространство между перегородкой и межэлементными соединениями, в том числе и выемки 7 и 8, и сваривается с перегородкой, после чего крышка сваривается с корпусом.
Для лучшего уплотнения перегородки корпуса выполнены с приливом 9 вокруг отве рстий, идущим до дна корпуса и имеющим паз
10 по периметру этого отверстия. Паз может иметь круглое или треугольное сечение. Пр и устанонке межэлементных соединений края ,паза сдавливаются, облегчая тем самым впрыски вание пластмассы.
Преимуществом предлагаемой конструкциями является возможность установки в корпус од30!010 наврвменно всех блоков электродов, предварительно соединенных мостиками с перемычками, и автоматизациями процесса сборки.
Благодаря огсутствию неконтролируемого теплавого воздейсввия на перегородки иоключается повреждение корпуса и повышается надежность уплотнения;
Предмет изобретения
1. Свинцово-кислотный аккумулятор, содержащий пластмассовый корпус моноблочного типа, разделенный перегородка ми с отверстиями, и блоки электродов, соединенных мостиками с перемычками, входящими в отверстия перегородок корпуса, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности соединений и автоматизации оборки аикумулямра, указанные мостики снабжены выступами с пазами для перегородок корпуса и,выемкой в верхней .и Бижней частях выступа, зааолненных пластмассой.
2, Аккумулятор по л. 1, отличающийся тем, 0 что .перегородки корпуса выполнены с приливам вокруг отверстий, проходящим до дна корпуса и имеющим паз по периметр у отверстия.
Юнг Ф
Составитель Ю. Драгомирова
Редактор В. В. Фельдман Техред Т. П. Курилко Корректор Л. Б. Бадылама
Заказ 168/662 Изд. № 498 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений н открытий при Совете Министров СССР
Москва, 5К-35, Раушская иаб., д. 4/5
Тип. Харьк фнл пред. Латент»


