Хгическая '^ библиотека
276I92
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соеетских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 22Х1,1965 (№ 1014058/24-7) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 14Х1!.1970. Бюллетень № 23
Дата опубликования описания 29.IX.1970
Кл. 21b, 10/01
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК Н 01гп 23/06
УДК 621 352 32 (088 8) Авторы изобретения
Н. С, Лидоренко, Л. Ф. Пенькова, И. И. Коваль, Ф. Х. Набттулли н
И1.ГАХkQ "" : la
3. М. Бузова, Е. М. Герцик и М. Д. Кочергинский., 1 П."."i Ut!Tf;0 " : ).1 HRC(;АЯ
Заявитель
Всесоюзный ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский институт источников тока
БИБЛИОТЕКА
ГЕРМЕТИЧНЫЙ ЩЕЛОЧНОЙ ГАЛЬВАНИЧЕСКИЙ ЭЛЕМЕНТ
Известны герметичные щелочные гальванические элементы цинк-марганцевой системы, в полости положительного электрода которых расположен отделенный целлофановой диафрагмой отрицательный электрод с металлическим токоотводом.
При работе известного элемента цинковьш порошок превращается в окись цинка, Объем которой больше объема цинкового порошка.
При циклировании — заряде окись цинка восстанавливается в цинковый порошок, объем которого уменьшается. Эти изменения объема приводят к нарушению контакта между отрицательным электродом и его токоотводом, к вспучиванию и выходу из занимаемого объема пасты пастированного цинка, к короткому замыканию отрицательного электрода с положительным и к полному выходу элемента нз строя.
При заряде гальванического .элемента происходит выделение газов. Вследствие этого в элементах при существующих объемах газовых камер давление газов растет, так как газы выделяются значительно быстрее чем происходит их утечка, и элемент разрушается.
Диафрагмы элементов, выполненные из пасты или поливинилового спирта, не препятствуют возникновению короткого замыкания между электродами из-за увеличения объема отрицательного электрода и роста дендрнто:; цинка в процессе заряда элементов.
Целью настоящего изобретения является создание многократно перезаряжаемого элемента и улучшенпе его электрических характерпстик.
Для этого токоотвод отрицательного электрода выполнен в виде трубки из листово материала, свернутой по спирали. полость ко10 торой служит газовой камерой.
Дно элемента снабжено выступом, плотно входящпм в полость трубки-токоотвода.
Емкость элемента увеличивается благодаря рациональному использованию его рабочего
15 объема, что достигается ликвидацией газовой камеры в торце элемента и созданием пастового зазора менее 0,5 .нл.
На фиг. 1 изображен в разрезе элемент предлагаемой I О11струкцин; на фнг. 2 — pa320 рез по А — А на фиг. 1.
Элемент смонтпрован в цилиндрической, изготовленной нз пластмассы, например нз полиэтилена низкого давления, трубке 1, к стенке полости которой плотно прилегает метал25 лическпй токоотвод 2. Крышка 8, слухкащая положительным контактом элемента, соедннезакаткой c Tp olioli 1 и то :,Оотводом 2.
В пОл1 ченный такпз! Ооразом сТВКВН запрессована агломератная масса 1, являющаяся по3п ложительным электродом элемента. В полости
276192
A-Л фиг. 2
Редактор Н. С. Коган
Техред Т. П. Курнлко
12 О ага 1
Типография, пр. Сапунова, 2 положительного электрода расположен отрицательный электрод 5 из пастнрованного цинка, запрессованный в оболочку-диафрагму 6, выполненную пз целлофановой пленки. Оболочка-диафрагма плотно прилегает как к пастированному цинку, так и к агломератной массе 4. Она имеет на внешней стороне очень тонкий слой пасты, образующийся в процессе сборки элемента путем взаимодействия щелочи, которую заливают в полость положительного электрода 4, и крахмальной суспензии, в которую обволакивают оболочку-диафрагму 6 перед ее установкой в полость положительного электрода.
Токосъем от отрицательного электрода 5 осуществлен металлическим токоотводом 7, имеющим форму спирально свернутой трубки.
Одним концом трубка упирается в картонный диск 8, а другим — в дно 9, являющееся отрицательным контактом элемента. Электрическое соединение трубки-токоотвода 7 с отрицательным контактом элемента — дном 9 осу1цествляется путем непосредственного контакта торца трубки с выступом дна.
Отрицательный электрод 5 из пастированного цинка обернут со всех сторон оболочкой-диафрагмой б. Поверхность агломератной массы
4 и диафрагма б с торца залиты слоем пасты
10, на которой установлена картонная шайба 11.
Герметизация элемента осуществлена совместной закаткой трубки 1 и дна 9. Газовой камерой служит полость 12 трубки-токоотвода. Перед закаткой дна 9 в полость трубки-то5 коотвода заливают небольшое количество свободной щелочи, которая впитывается картонным дпском 8 и диафрагмой 6. Наружные поверхности крышки 8 и дна 9 покрыты цветной нитроэмалью, а на поверхность трубки 1 на10 клеена этикетка 18.
Предмет изобретения
15 1. Герметичный щелочной гальванический элемент цинк-марганцевой системы, в полости положительного электрода которого расположен отделенный целлофановой диафрагмой отрицательный электрод с металлическим токо20 отводом, отлгггагогггийся тем, что, с целью многократного перезаряда элемента и улучшения его электрических характеристик, токоотвод отрицательного электрода выполнен в виде трубки из листового металла, свернутой по
25 спирали, полость которой служит газовой камерой.
2. Элемент по п. 1, отличаюгцггйся тем, что
его дно снабжено выступом, плотно входящим
80 в полость трубки-токоотвода.
Заказ 2669/7 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, K-35, Раушская наб., д. 4/5

