Свинцово-кислотная аккумуляторная батарея
ОПИСАНИЕ 3009I3
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 21»Ч111.1969 (№ 1347448/24-7) с присоединением заявки № 1411356/24-7
Приоритет—
Опубликовано 07.!Ч.1971. Бюллетень № 13
Дата опубликования описания 27Х.1971
МПК Н Olm 1/02
Н Olm 39/ОО
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.355,2.035.13
BCECGlG: — тНАЯ
I т л ° ° » ° ° ь
БИБЛИОТЕКА
Э, Е. Азейнверг, И. И, Чернышев, А. В. Крючков, Д. И. Бец и 3. В. Маршева
Авторы изобретения филиал научно-исследовательского аккумуляторного института
Заявитель
СВИНЦОВО-КИСЛОТНАЯ АККУМУЛЯТОРНАЯ БАТАРЕЯ
Извесч ная свинцово-кислотная аккумуляторная батарея, содержащая помещенные в корпус блоки электродов, имеет сложную технологию изготовления и недостаточно высокие удельные электрические характеристики.
Цель изобретения — упростить технологию изготовления Il. повысить удельные электрические характеристики.
Это достигается тем, что корпус аккумуляторной батареи выполняется в виде отдельных сосудов, соединенных перегородками, каждая из которых выполнена за одно целое со стенками двух смежных сосудов.
На фиг. 1 изображена аккумуляторная батарея в вертикальной плоскости; на фиг. 2— то же, вид сверху; на фиг. 3 — внд сбоку на верхнюю часть корпуса батареи.
Конструкция аккумуляторной батареи в монолитном герметичном сосуде состоит из пластин обоих знаков полярности и сепараторов, собранных в блоки 1, мостиков 2, борцов 3, соединяющих соседние блоки перемычек 4, выводов 5. Все это заключено в герметичный сосуд-моноблок б, который имеет боковые стенки 7, монолитное дно 8 с призмами ,9, одну и более внутренних перегородок 10.
Верхняя часть 11 герметичной батареи имеет утолщения, в которых образуются отверстия
12 в каждую ячейку для заливки электролита.
Горловины заливочных отверстий располагаются ниже верхнего края батареи в углублении и закрываются отдельными, пробками или системой газоотвода с пробками 18, образуя поверху ровную поверхность. Симметрично по диагонали или с сопредельных углов имеется две обниженные площадки 14, на которых располагаются выводы батареи 5, с одной стороны — положительный вывод, с другой—
10 отрицательный.
Соединительная свинцовая перемычка 4 соединяет два соседних блока через внутреннюю перегородку 10. Герметизация соединительной перемычки 4 во внутренней перегородке 10 достигается в процессе получения сосуда-моноблока. Отдельные ячейки 15 аккумуляторной батареи герметичны по отношешпо друг к другу и образуются в процессе получения сосуда-моноблока одновременно и соединяются между собой по всей высоте батареи перемычкой 1б, которая образуется за счет пережатия материала стенки сосуда в момент смыкания формы. В этом случае внутренняя перегородка 10 в месте прохода пережимающей планки получается полая, т. е. имеет двойные стенки. Дно 8 и верхняя часть
П батареи за счет деформации горячего материала сосуда имеют гладкую сплошную поверхность, повторяющую конфигурацию выдувной формы.
3009l3
Предмет изобретения Риг. 2 Риг. 10 Ю 9
Ф (5
Фиг.5
Составитель В. Фельдшер
Редактор В. В, Фельдман Текред Л. Л. Евдонов Корректор T. А. Джаманкулова
Заказ 157/65! Изд. ¹ 488 Тираж 478 Подписное
ЦНИИГ1И Комитета по дедам изобретений и открытий прп Совете Мпппстров СССР
Москва, К-З5, Раушская наб., д. 4, 5
Тип. Харьк. фпл. пред. «Патент»
Свинцово-кислотная аккумуляторная батарея, содержащая помещенные в корпус блоки электродов, отличающаяся тем, что, с целью повышения удельных электрических характеристик и упрощения т хнологии изготовления. кор1пус выполнен в виде отдельных сосудов, соединенных перегородками, каждая из которых выполнена за одно целое со стен5 ками двух смежных сосудов.

