Способ получения губчатого свинца для электродов свинцово- кислотного аккумулятора
2815 84
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 27.Х.1969 (№ 1 370874/24-7) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 14ЛХ.1970. Бюллетень № 29
Дата опубликования описания 10.XII.1970
Кл. 21b, 17
21Ь, 23/01
М П К Н 01m 35/02
Н Olm 39/00
УДК 621.355.2.035.222..6 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Лвторы изобретения А. С. Ярославцев, В. М. Пискунов, В. В. Новодережкии, Ю. А. Бельков и Д. Б. Смаилов
Заявитель
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГУБЧАТОГО СВИНЦА ДЛЯ ЭЛЕКТРОДОВ
С В И Н ЦОВО-КИСЛОТНОГО АККУМУЛЯТОРА
Известен способ получения губчатого свинца для электродов свинцово-кислотного аккумулятора путем электролиза из щелочных растворов с последующим окислением. Этот способ требует применения чистых растворимых солей свинца для получения электролита нужного состава или металлического свинца высших марок для приго-.овления растворимых анодов. При этом свинцовую губку сушат до получения дисперсного окисленного свинцового порошка, что связано с его пылением и приводит к потерям свинца и загрязнению атмосферы.
B то же время свинцово-цинковые предприятия цветной металлургии располагают различными содержащими свинец промышленными продуктами, например свинцовыми кека ми, которые можно использовать в качестве сырья для получсния активной массы электродов свинцово-кислотных аккумуляторов.
Цель изобретения — утилизация отходов свинца и улучшение условий производства.
Это достигается тем, что растворы электролиза получают обработкой содержащих свинец отходов водным раствором щелочи концентрации 150 — 250 г/л при тем пературе 75 — 80 С с соотношением количества раствора щелочи к отходам, равным б: 1, с последующей очисткой растворов от примесей и окислением полученного после электролиза губчатого свинца во влажном состоянии обеспыленным воздухом.
Предлагаемый способ заключается в следующем.
Сырье, например свинцовые кеки цинкового производства, содержащие 40 — 50%,ñBènöà в форме сульфата и окиси, подвергают выщелачиванию водным раствором щелочи концентрации 150 — 250 г/л при температуре 70 — 80 С.
1п Соотношение количества раствора щелочи к кеку выбирают равным б: 1. Сульфат свинца и его окислы растворяются в щелочном растворе, а окислы меди, кадмия, железа и других основных элементов остаются в нераство15 ренном осадке.
Для вывода избыточной сульфатной серы исходный свинцовый кек, одержащий большое количество сульфата свинца, предварительно отмывают в части отработанного ще2О лочного электролита.
Содержащий свинец раствор после фильтр ации очищают от электроположительных примесей цементацией на свинцовой губке.
25 Очищенный раствор, содержащий 50 — 70 г/л свинца в форме плюмбита, 150 — 250 г/л едкого патра (общее содержание) и 10 — 20 г/л сульфата натрия, подвергают электролизу в электролизере с вращающимися катодами и
3О нерастворимыми анодами, помещенными в
281584
Составитель Ю. Драгомирова
Редактор А. Пейсоченко Техред Л. В. Куклина Корректор Т. А. Уманец
Заказ 3511/3 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 чехлы из перхлорвиниловой ткани, при плотности тока 1000 †15 а/мв и температуре
25 — 45 С. В качестве материала катода используют титан, аноды выполняют из нержавеющей стали. Напряжение на ванне при расстоянии между одноименными электродами
60 — 80 мм 3 — 3,5 в. Отработанный электролит возвращают на выщелачивание исходного сырья.
Свинцовую губку отмывают от щелочи водой и фильтруют на вакуум-фильтре. При фильтрации губку окисляют кислородом обеспыленного воздуха, который просасывается через ее слой. Для удаления избытка влаги окисленную свинцовую губку подвергают центрифугированию.
Влажность готовой губки 5 — 7%, желаемую степень окисленности (65 — 75%) достигают регулированием продолжительности продувки воздуха, Предмет изобретения
5 Способ получения губчатого свинца для электродов свинцово-кислотного аккумулятора путем электролиза из щелочных растворов с последующим окислением, отличающийся тем, что, с целью утилизации отходов свинца и
10 улучшения условий производства, указанные растворы получают обработкой содержащи.;. свинец отходов водным раствором щелочи концентрации 150 — 250 г/л при температуре
75 — 80 С,с,соотношением количества раство15 ра щелочи к отходам, равным б: 1, с последующей очисткой растворов от примесей и окислением полученного губчатого свинца во влажном состоянии обеспыленным воздухом.

