Устройство для измерения длины движущегося ферромагнитного проката
О П И CA Н И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
29694Ф
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 31Л1!.1969 (№ 1323505/25-28) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 02.1!1.1971. Бюллетень № 9
Дата опубликования описания ЗХ.1971
МПК G 01Ь 7/34
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 658.562.16(088.8) Авторы изобретения Г. А. Гегешидзе, К. Г. Кахеладзе, М. М. Гочелашвили, P. В. Константинов, Г. Д. Чейшвили, А. Д. Филатов, Д. П. Галкин, Б. И. Берлин и М. А. Шварцгорн
Тбилисский научно-исследовательский институт приборостроения и средств автоматизации
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ДЛИНЫ ДВИ)КУЩЕГОСЯ
ФЕРРОМАГНИТНОГО ПРОКАТА
Известно устройство для измерения длины движущегося ферромагнитного проката, содержащее канал магнитной записи и воспроизведения сигналов, состоящий из записывающей головки, включенной на выход, усилителя записи, соединенного входом с логической ячейкой «запрет», и воспроизводящей головки, включенной на вход усилителя воспроизведения, соединенного выходом с логической ячейкой «запрет», и счетчиком импульсов. Однако точность измерения длины этим устройством недостаточно высокая.
Предложенное устройство отличается тем, что оно снабжено дополнительным аналогичным каналом, вход усилителя записи которого связан с выходом усилителя воспроизведения основного канала, а выход усилителя воспроизведения дополнительного канала связан со входом усилителя записи основного канала.
Это повышает точность измерения.
На чертеже представлена блок-схема устройства.
Оно содержит два аналогичных канала магнитной записи и воспроизведения сигналов, состоящих из записывающих головок 1 и 2, включенных на выходы усилителей 8 и 4 записи, входы которых соединены через ячейки 5 и б «запрет» с выходами усилителей 7 и 8 вос,произведения, связанных своими входами с воспроизводящими головками 9 и 10. Кроме того, выход усилителя воспроизведения одного канала связан с усилителем записи другого канала. Записывающие и воспроизводящие головки обоих каналов попарно располо5 жены на фиксированном расстоянии вдоль измеряемого проката, а усилители записи каждого канала связаны со счетчиком 11 импульса.
Один из каналов записывает и воспроизвоlo дит сигналы по появлении э.д.с. в головках 1 и 9, а другой по исчезновении э.д.с. в головках 2 и 10. При появлении э,д.с. в головке 1 сигнал в виде магнитной метки фиксируется на движущемся прокате. В момент прохожде1s ния этой метки под воспроизводящей головкой 9 ее э,д.с. через усилитель 7 воспроизведения воздействует на усилитель 4 записи, что приводит к исчезновению э.д.с. в записывающей головке 2 и в виде импульса исчезно20 вения магнитного поля фиксируется на прокате.
Этот импульс регистрируется воспроизводящей головкой 10, усиливается усилителем 8 воспроизведения и воздействует на усилитель
2Б 8 записи. Вследствие этого в записывающей головке 1 появляется э.д.с., и очередная магнитная метка наносится на движущийся прокат. Одновременно этот импульс регистрируется счетчиком 11, В результате такого взаимо.
30 действия двух каналов записи и воспроизведе2!)6!)49
Предмет изобретения
Составитель А. Духанин
Редактор 3. Твердохлебова Техред Л. Я. Левина Корректоры: Л. Корогод и А. Николаева
Заказ 1048712 Изд. Ко 460 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр, Сапунова, 2 ния сигналов магнитными метками погрешности фиксирования интервалов между метками у м еньш а ются.
Устройство для измерения длины движущегося ферромагнитного проката, содержащее основной канал магнитной записи и воспроизведения сигналов, состоящий из записывающей головки, включенной на выход, усилителя записи, соединенного входом с логической ячейкой «запрет», и воспроизводящей головкй, включенной на вход усилителя воспроизведения, соединенного выходом с логической ячейкой «запрет», и счетчиком импульсов, отлича о5 и ееся тем, что, с целью повышения точности измерения, оно снабжено дополнительным аналогичным каналом, вход усилителя записи которого связан с выходом усилителя воспроизведения основного канала, а выход усилите10 ля воспроизведения дополнительного канала связан со входом усилителя записи основного канала.

