Устройство для измерения прямолинейности
279974
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 05Х, 1969 (№ 1327812/25-28) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 26.V111.1970. Бюллетень № 27
Дата опубликования описания 16.XI I.1970
Союз Советских
Социалистическйх
Республик
Кл. 42Ь, 12, 05
42Ь, 12/03
Комитет по делам изооретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК 6 01Ь 7,/34
УДК 531.717.85 (088,8) Авторы изобретения
А. Ф. Барашев, Г. Д. Давыдов, В. H. Сысоев и В. М. Обухов
\ и
Гусевский ордена Трудового Красного Знамени стекольнвтм-завод---имени Дзержинского
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ПРЯМОЛИНЕЙНОСТИ
Известно устройство для измерения прямолинейности, содержащее каретку, перемещаемую вдоль контролируемого изделия и снабженную взаимодействующим с изделием измерительным наконечником, эталон прямой линии, датчик, измеряющий смещение наконечника относительно эталона прямой линии, усилитель постоянного тока, самописец и высокочастотный генератор питания датчика.
Предлагаемое устройство отличается от известного тем, что эталон прямой линии выполнен в виде натянутой струны, включенной в цепь высокочастотного генератора. Это позволяет устранить износ эталона прямой линии.
На чертеже изображена блок-схема предлагаемого устройства.
Устройство для измерения прямолинейности содержит перемещаемую вдоль контролируемого изделия каретку, несущую дифференциальный трансформаторный датчик 1 с наконечником 2, состоящий из амплитудных детекторов 8 и сумматора 4, высокочастотный генератор 5, усилитель постоянного тока 6, самописец
7 и эталон прямой линии, выполненный в виде струны 8, натянутой с помощью натяжных роликов 9 поперек контролируемого изделия 10, Струна расположена в зазоре магнитопровода датчика и подключена к выходу высокочастотного генератора.
Описываемое устройство работает следующим образом.
Датчик калибруют по эталонным образцам
11, расположенным по обе стороны от контролируемого изделия и устанавливают таким образом, чтобы струна находилась в середине его магнитного зазора. В этом случае в обмотках датчика высокочастотным магнитным полем струны наводятся одинаковые э.д.с. На выходе детекторов сигналы складываются в противо10 фазе. Полученный суммарный сигнал, равный нулю, записывается на электронном самописце на нулевом уровне.
При поперечном перемещении каретки с датчиком отклонение профиля изделия от прямо15 линейного вызывает перемещение наконечников в вертикальной плоскости. В результате пзменястся положение струны в зазоре магнитопровода датчика. Амплитуды сигналов на выходе детекторов получаются разными. После
20 суммирования сигналы поступают через усилитель на самописец, который воспроизводит кривую, являющуюся функцией отклонения профиля контролируемой поверхности от прямой линии.
25 Использование в качестве эталона прямой линии натянутой струны позволяет устранить износ эталона и снизить требования к точности изготовления направляющих перемещения каретки, сохранив при этом высокую точность из30 мерения.
279974
Предмет изобретения Составитель В. Иванова
Редактор Т. Юрчикова Техред А. А, Камышиикова
Корректор Г. С. Мунина
Заказ 6811 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам .изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушакая,на|6., д. 4/5
Областная типография Костромского управления по печати
Устройство для измерения прямолинейности, содержащее перемещаемую вдоль контролируемого изделия каретку, снабженную взаимодействующим с изделием измерительным наконечником, эталон прямой линии, датчик, измеряющий смещение измерительного наконечника относительно эталона прямой линии, высокочастотный генератор питания датчика, усилитель постоянного тока и самописец, отлииаютиееся тем, что, с целью устранения износа
5 эталона прямой линии, последний выполнен в виде натянутой струны, включенной в цепь высокочастотного генератора.

