Катод для электрохимической обработки деталей
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
295644
Йоюз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 09.1.1970 (№ 1392815/25-8) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 121!.1971. Бюллетень ¹ 8
Дата опубликования описания 7.1V.1971
МПК В 23р 1/12
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.9.047.7(088.8) Автор изобретения
Э. Е. Бастиаии
Тюменский индустриальный институт
Заявитель
КАТОД ДЛЯ ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ДЕТАЛЕЙ
Предмет изобретения
Изобретение может быть использовано для электрохимической обработки деталей, преимущественно тел вращения, Известны катоды для электрохимической обработки деталей, рабочий профиль которых образована, например, точением или штамповкой, из сплошной монолитной заготовки.
С целью у ниверсальности катода он образован гибкой лентой, навернутой рулоном на конец трубы с натягом, допускающим деформацию рулона в осевом направлении для образования на торце необходимой формы.
Лента своим первым витком прикреплена к трубе, а последним — к бандажному кольцу, охватывающему катод снаружи.
На фиг. 1 пзобра>кен предлагаемый катод в сборе, имеющий плоский профиль; на фиг. 2— новый профиль с кольцевым выступом того же катода.
На конец полого вала 1 плотно накручена тонкая металлическая лента 2, например толщиной О,1 нл1, образуя собой многослойный диск. Снаружи диск, образованный лентой, охватывается банда>кным кольцом 3.
Для образованиия нового профиля необходимо на одну сторону диска 2 (на фит. 2 — левую) действовать эталонной деталью 4 или шаблоном и давить на другую (на фнг. 2 —— правую) поверхность, как показано стрелками.
Силы межслоевого трения ленты сохраняют образованную поверхность профиля,при обтекании ее электролитом. Электролит по внутренней части вала подается в зазор между катодом и деталью. Процесс обработки вс10 дется как и обычными катодами.
15 1. Катод для электрохимнческой обработки деталей, преимущественно тел вращения, отличаюи1ийся тем, что, с целью достижения его универсальности, он образован гибкой лентой, навер|нутой рулоном на конец трубы с натягом, допускающим деформацшо рулона в осевом направлении для образования на торце необходимой формы.
2. Катод по п. 1, огличающийся тем, чтолента своим первым витком прикреплена к тру25 бе, а последним — к бандажному кольцу, охватывающему его снаружи.
295644
Фиг 1
Фиг 2
Составитель Т. Козинова
Редактор Т. A. Киселева 1 скред Л. Я. Левина Корректор«к М. Коробова и А. Абрамова
Заказ 783/17 Изд. № 337 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открьггий при Со«еге Мннистро«СССР
А!оск«а, Я(-35, Раушская наб., д. 4j5
Типография, пр. Сапу <о«а, 2

