Способ изготовления металлического электрода- инструмента
О П И С А Н И Е 252497
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл 2ih, 30!02
Заявлено 08.1.1968 (Ло 1210123:25-8) с присоединением заявки М
МПК В 23k
УД1:, 621.9.048,4(088.8) Приоритет
Опубликовано 22.1Х.1969. Бюллетени № 29
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Дата опубликования описания 25.11.1970
Авторы изобретения
Заявитель
В. Е. Полоцкий, В. А. Горский, М. Л. Левит и А. 3. Венбрин
Экспериментальный научно-исследовательский институт металлорежущих станков
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МЕТАЛЛИЧЕСКОГО ЭЛЕКТРОДАИНСТРУМЕНТА
Спосоо относится к электроэрозионной обработке и предназначен для изготовления электродов-инструментов для обработки деталей со сложным профилем, например прокатных валков, кулачковых валиков и т. д., методом обкатки.
Известны способы изготовления металлических электродов-инструментов гальванопластическим осаждением металла на матрицу, представляющую собой негативное отображение готовой детали.
В известных способах изготовление матрицы представляет собой значительные трудности.
Предлагаемый способ отличается тем, чго слепок получают путем прокатывания эталонной детали по пластичному материалу.
Благодаря этому обеспечивается высокая точность и снижается трудоемкость его изготовления за счет получения электрода непосредственно по готовой детали.
По предлагаемому способу эталонная модель прокатывается по пластичному материалу (гипсу, воску и т. п.), на котором получаегся слепок с профилем, сопряженным с профилем эталонной меди. При этом кинематика относительного движения при прокатывании эталонной модели должна соответствовать кинематике, 1 спользусмой в обкатном элсктроэрозиоипом станке. В полученный слепок,аливают легкоплавкий металл с малой усадкой, например сплав Вуда, или пластмассу.
Полученную таким образом матрицу используют для изготовления металлического электрода-инструмента методом гальванопластического осаждения. Для придания электроду-ип1О струмеиту необходимой жесткости его внутреннюю полость заливают наполнителем.
Предлагаемый способ позволяет устранигь необходимость проектирования электрода-инструмента и механизировать процесс его изго15 товления.
Предзгет изобретения
Способ изготовления металлического электрода-инструмента путем гальванопластическо20 го осаждения металла на матрицу, представляющую собой негативное отображение слепка, от гичпгоигиг1ся тем, что, с целью обеспсчения высокой точности и снижения трудоемкости за счет получения электрода непосредст25 венно по готовой детали, получают слепок путем прокатывания эталонной детали по пластичному материалу.
