Способ определения величины нелинейности
О П И С А Н И Е 295Î86
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Со!оа Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт, свидетельства №
Заявлено 29.1Х.1969 (№ 1367796j18-10) .ЧПК G 01p 21/00 с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 04.11.1971. Бюллетень ¹ 7
Дата опубликования описания ЗО.III.1971
Комитет по делам иаобретеиий и открытий при Совете Мииистрав
СССР
УДК 531.768(088.8) Авторы изобретения
Б. В. Выжелевский и К. А. Гурович
Заявитель
586JN0TEg
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЕЛИЧИНЫ НЕЛИНЕЙНОСТИ
ХАРАКТЕРИСТИКИ АКСЕЛЕРОМЕТРОВ С ОБРАТНЫМ
ПРЕОБРАЗОВАТЕЛ ЕМ
1 т1зобретение относится к области измеритсльной техники.
Известны способы определения величины нелинейности характеристики акселерометров с обратным преобразователем, основанные на использовании ускорения силы тяжести.
Предлагаемый способ позволяет повысить точность и сократить время испытаний. Это достигается за счет того, что в нем акселерометр последовательно устанавливают в различные положения, ио обмотке обратного преобразователя пропускают переменный ток и измеряют изменения выходного сигнала, по величине которых судят о коэффициентах нелинейности характеристики.
Сущность способа заключается в том, что акселерометр устанавливают в определенное положение и измеряют выходной сигнал. Затем по обмотке обратного преобразователя пропускают переменный ток, который создает переменную силу и, в случае нелинейности системы, детектирует постоянную составляющую, вызывающую изменение выходного сигнала, по величине которого вычисляют коэффициенты нелинейности характеристики акселерометра.
Так как в реальных акселерометрах выходной сигнал связан с ускорением нелинейной зависимостью
Мж Кl (!О+!+К2! +Кз! + ° ") где М„, — момент при ускорешш;
К! — масштабны!! коэффициент датчика силы; ! о — нулевой ток, т. е. ток при 11=0;
К, Кз и т. д.— коэффициенты квадратичной, кубичной и т. д. нелинейности характеристики обратного преобразователя, для определения величины нелинейности его характеристики необ«оди10 мо вычислить коэффициенты ислинсиности Ка> Ка и т. д
Если уравнение характеристики акселсрометра содержит только члены с четными степенями тока, то акселерометр достаточно уста1> повить в нулевое поло;кение. Если же имеются !лены как с четными так II не !етныъIН степенями, то акселерометр устанавливают последовательно в два положения, соответствующие измереншо силы тяжесги +д и — g. Экспери20 менты проводяг при различны«значения«амплитуды переменного тока, причем количество экспериментов должно быть равно числу оиределяемы«коэффициентов нелинейности. В общем случае для определения 2 о коэффи25 циентов необ«одимо выполнить 2 р экспериментов при р значениях амплитуды переменного тока в двух положения«(+g, — g ).
Предмет изобретения
30 Способ определения величины нелинейности характеристики акселерометров с обратным
295086
Составитель В. Н. Жилейкииа
Техред Л. Я. Левина
Корректоры: М. Коробова и А. Абрамова
Редактор А. В. Корнеев
Заказ 729/15 Изд. № 311 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, SK-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр, Сапунова, 2 преобразователем, основанный на использовании ускорения силы тяжести, отличающийся тем, что, с целью повышения точности и сокращения времени испытаний, акселерометр последовательно устанавливают в различные положения, по обмотке обратного преобразователя пропускают переменный ток и измеряют изменения выходного сигнала, по величине которых судят о коэффициентах нелинейности
5 характеристики.

