Устройство для индикации положения подвижных органов механизмов
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 24.Х.1969 (№ 1370217/18-24) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 04.11.1971. Бюллетень № 7
Дата опубликования описания 24.III.1971
Хомитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Д. И. Коваленчик и А. И. Юрченко
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИНДИКАЦИИ ПОЛОЖЕНИЯ
ПОДВИЖНЫХ ОРГАНОВ МЕХАНИЗМОВ
В области контрольно-измерительной техники известны устройства для индикации положения подвижных органов механизмов, содержащие ферромагнитный датчик, перемещающийся относительно датчика якорь, кинематически связанный с подвижным органом, преобразующий элемент в виде трансформатора с насыщающимся сердечником и формирующей цепочкой и пороговый элемент.
Предложенное устройство отличается от известных тем, что в нем трансформатор преобразующего элемента выполнен на двух сердечниках с разными ампер-витками насыщения, и его первичная обмотка состоит из двух последовательно-встречно включенных частеи, каждая из которых охватывает один сердечник, а вторичная обмотка — оба сердечника.
Это позволяет повысить надежность работы устройства.
На фиг. 1 изображена электрическая схема устройства, на фиг. 2 — эпюры напряжения на вторичной обмотке трансформатора, выполненного на одном сердечнике, на фиг. 3 эпюры напряжения на вторичной обмотке трансформатора, выполненного на двух сердечниках.
Устройство состоит из ферромагнитного датчика 1 индуктивного типа, с якорем 2, преобразующего элемента 8, выпрям,гтельных диодов 4 и 5 и порогового элемента 6. Преобразующий элемент 8 выполнен в виде трансформатора на двух сердечниках 7 и 8, на каждом из которых намотаны обмотки 9 и 10, 5 вклю генные последовательно-встречно и составляющие первичную обмотку трансформатора, н вторичной обмотки 11, намотанной на оба, вместе сложенные сердечника 7 и 8 с обмотками 9 и 10. Конденсатор 12 является эле10 ментом формирующей цепочки. Для упрощения и уменьшения числа выпрямительных диодов конденсатор 12 включен последовательно, а вторичная обмотка 11 выполнена со средней точкой.
Если якорь 2 не перемещается, происходит заряд и разряд конденсатора 12, при этом наводимое во вторичной обмотке 11 напряжение равно нулю. При увеличении напряжения
20 на выходе датчика 1, когда якорь 2 перемещается, сердечник 7 илн 8 (с меньшими ампер-витками насыщения) насыщается, конденсатор 12 резко заряжается, и на вторичной обмотке 11 формируется импульс в каждый
25 полупериод питающего напряжения.
Прн дальнейшем увеличении напряжения с датчика 1, насыщается и второй сердечник 8 или 7, что приводит к возникновению импульсов, сдвинутых во времени относительно нм50 пульсов, сформированных от перемагничива295025
Предмет изобретения Риг, 1
Фиг 2 Риг.3
Составитель А. Г. Иванова
Редактор Л. А. Утехина Телред Т. П. Курилко Корректоры: А. Абрамова и М. Коробова
Изд. № 288 Заказ 625/15 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Минпсгров СССР
Москва, К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 ния первого сердечника. Увеличение частоты запускающих импульсов важно при работе с пороговыми элементами типа триггера или ждущего мультивибратора, так как увеличивается быстродействие устройства.
Так как мощность формируемого импульса в предлагаемом устройстве возрастает, то в качестве порогового элемента б используется электромагнитное реле, что упрощает устройство.
Уменьшение числа элементов повышает надежность устройства. Напряжение на обмотке реле релейно увеличивается от нуля до номинального.
В предлагаемом устройстве датчик 1 может быть включен по трансформаторной схеме, дифференциально-трансформаторной, мостовой и др.
Устройство для индикации положения подвижных органов механизмов, содержащее
5 ферромагнитный датчик, якорь которого кинематически связан с подвижным органом, преобразующий элемент в виде трансформатора с насыщающимся сердечником и формирующей цепочкой и пороговый элемент, от)0 личающееся тем, что, с целью повышения надежности работы устройства, трансформатор преобразующего элемента выполнен на двух сердечниках с разными ампер-витками насыщения, первичная обмотка которого состоит
15 из двух последовательно-встречно включенных частей, каждая из которых охватывает один сердечник, а вторичная обмотка — оба сердечника.

