Автомат для контроля качества поверхности
0 П И С А Н И Е 295020
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сома Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
МПК 6 011т 11/30
Заявлено 29.XI.1967 (№ 1200831/25-28) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 04.1(.1971. Бюллетень ¹ 7
Дата опубликования описания 24.П1.1971
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Мнннстрае
СССР
УДК 620.179.6(088.8)
620. 191,5 (088.8) Авторы изобретения
Ю. Н. Андреев, Г. Ф. Антонов, А. Ф. Рожков. В. В. Китаев и В. Г. Якимов
Заявитель
АВТОМАТ ДЛЯ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ПОВЕРХНОСТИ
Автомат для контроля качества поверхности предназначен для отбраковки керамических оснований резисторов по качеству поверхности перед металлизацией.
Известны устройства для контроля поверхности изделий, содержащие осветитель, фоточувствительный датчик, систему развертки луча, электронную схему и программирующий блок. Однако система развертки луча, обеспечивающая перемещение контролируемого изделия относительно сканирующей точки в дву. направлениях, неполностью отвечает требованиям, предъявляемым к контролю цилиндрических изделий. Лучшие результаты дает система развертки луча, предусматривающая, кроме перемещения изделия, перемещение сканирующего пятна (в лабораторной системе координат). Но при этом возникает задача
«гашения» луча при обратном ходе.
Предложенный автомат отличается от известных тем, что, с целью исключения регистрации дефекта при обратном ходе луча, о« содержит блок меандра для формирования прямоугольного импульса, синхронного с началом развертки, длительность которого равна длительности прямого хода луча, схему совпадения, на которую поступают сигналы с блока меандра и с электронной схемы усиления и формирования импульсов, генерируемых фоточувствительным приемником, и блок сброса пересчетной схемы. управляемый блоком меандра.
На чертеже дана блок-схема предложенного устройства.
Автомат для контроля качества поверхности содержит осветитель, фоточувствительный приемник, электронную схему 1 усиления и формирования импульсов, генерируемых фоточувствительным приемником: систему развертки, выполненную в виде генератора 2, усилителя 3 и вибратора 4; синхронизатор 5, блок б мсандра для формирования прямоугольного импульса, синхронного с началом разверт.п: схему 7 совпадения, пересчетную схему 0, блок 9 сброса пересчетной схемы и разбракоВочный х зел.
Генератор 2 вырабатывает напряжение низкой частоты, которое через усилитель 8 подается на вибратор 4 развертки сканирующего луча п на синхронизатор 5. Вибратор 4 обеспечивает развсртку луча осветителя. Выходное напряжение синхронизатора 5 поступает на вход блока б меандра, формирующего прямоугольный импульс, длительность которого равна длительности одного хода луча, а фронт совпадает с началом хода луча. Импульс с блока б меандра подается на схему i совпадения и на блок 9 сброса пересчетной схемы 8.
Блок 9 сброса формирует кратковременные
30 импульсы отрицательной полярности, совпа295020
Предмет изобретения
Составитель 8. Мартынов
Редактор Г. К. Гончарова Техред Т. П. Курилко Корректор О. С. Зайцева
Изд. Ко 290 Заказ 697/5 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, K-35, Раушская наб., д, 4/5
Типография, пр. Сапчнова. 2 дающие по времени с фронтами импульса олока б меандра. Эти импульсы поступают на пересчетную схему 8 для сброса показаний счетчика.
Импульсы положительной полярности с выхода электронной схемы 1 усиления и формирования импульсов, генерируемых фоточувствительным приемником, поступают на вход схемы 7 совпадения. Так как на схему 7 совпадения подаются одновременно импульс олока б меандра и импульсы с электронной схемы 1, то через схему 7 пройдут только те импульсы, которые соответствуют сигналам от дефекта за один прямой ход луча развертки.
Выходные импульсы схемы 7 совпадения поступают на вход пересчетной схемы 8, которая выдает команду в разбраковочный узел. Сброс показаний пересчетной схемы 8 осуществляется перед началом движения луча каждой строки отрицательными импульсами блока 9 броса.
Автомат для контроля качества поверхности, содержащий осветитель, фоточувствительный приемник, электронную схему усиления и формирования импульсов, генерируемых фоточувствительным приемником, пересчетную схему, синхронизатор, систему развертки и разбраковочный узел, отличающийся тем, что, с целью
10 исключения регистрации дефекта при обратном ходе луча, он содержит блок меандра для формирования прямоугольного импульса, синхронного с началом развертки, длительность которого равна длительности прямого хода луча, схему совпадения, на которую поступают сигналы с блока меандра и с электронной схемы усиления и формирования импульсов, генерируемых фоточувствительным приемником, и блок сброса пересчетной схемы, управляемый блоком меандра.

