Прибор для шагового контроля прямолинейности
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
249653
Союз Советокиа
Содиалистическиз
Республин вищ
i Ое ПАТеиТНО
i Е х и Г1 г1E r ч
БИБЛИОТЕКА
Зависимое от авт. свидетельства № 191141
Заявлено 27.Ч.1968 (№ 1244486/25-28) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 05.Ч1!1.1969. Бюллетень № 25
Дата опубликования описания 5.1.1970
Кл. 42b, 12/02
МПК С Olb
УДК 531.717.85:535.88 (088.8) Комитет по делам изооретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения Р. А. Гольман, И. Х. Бурда, С. А. Мезенцев и А. В. Гринберг
Заявитель Украинский научно-исследовательский институт станков и инструментов
ПРИБОР ДЛЯ ШАГОВОГО КОНТРОЛЯ ПРЯМОЛИНЕЙНОСТИ
Предмет изобретения
В основном авт. св. № 191141 описан прибор для шагового контроля .прямолинейности, содержащий подвижную каретку на двух опорах, расположенный на ней датчик наклона каретки в виде качающегося основного зеркала; неподвижное отсчетное устройство — автоколлимационную трубку оптиметра, корпус, устанавливаемый в проверяемое отверстие и имеющий продольный направляющий паз, предохраняющий каретку от боковых смещений; два переставных, центрирующих корпус мостика, и механизм перемещения каретки. Последний выполнен, например, в виде скрепленного с кареткой бесконечного троса, перекинутого через установленные на корпусе блоки, один из которых, снабженный фиксатором, является ведущим, причем окружность этого блока равна шагу перемещения.
Предлагаемый прибор повышает точность измерения.
Для этого прибор снабжен сообщающимися емкостями, установленными на корпусе, и качающимся рычагом, шарнирно укрепленным на корпусе. На одном конце рычага подвешен поплавок, плавающий в одной из емкостей, и установлено зеркало, причем оно закреплено таким образом, что луч, исходящий из трубки оптиметра, многократно отразившись между ним и основным зеркалом, вновь попадает в поле зрения трубки оптиметра.
На чертеже изображен описываемый прибор в продольном разрезе.
1-1а корпусе 1 мостика имеются два неподвижных регулируемых штыря 2 и измерительный наконечник 8, перемещение которого связано с колебанием плоскости угольника 4, на котором закреплено зеркало 5. Кроме того, на корпусе 1 мостика установлены две сообщаюпгиеся емкости б, в одной из которых
1О имеется поплавок 7, подвешенный на рычаге
8, снабженном зеркалом 9. Корпус мостика перемещается вдоль корпуса прибора 10, на конце которого смонтирована трубка оптиметра 11.
При работе прибора луч, исходящий из трубки оптпметра, многократно отразившись между зеркалом 9 и зеркалом 5, вновь попадает в поле зрения трубки оптиметра.
Прибор для шагового контроля прямолинейности по авт. св. № 191141, от гичаюигийся тем, что, с целью повышения точности измерения, он снабжен сообщающимися емкостями, установленными на корпусе, качающимся рычагом, шарнирно укрепленным на корпусе и име30 юшим на одном конце подвешенный поплавок, 249653
Составитель В. Иванова
Редактор Т. 3. Орловская Техред Л. К. Малова
Корректор Г. С. Мухина
Заказ 3352/14 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 плавающий в одной из емкостей, и зеркалом, закрепленным на рычаге таким образом, что луч, исходящий из трубки оптиметра, многократно отразившись между ним и основным зеркалом, вновь попадает в поле зрения трубки оптиметра.

