Способ изготовления печатных форм
, сТ:,.;, . 3
ОПИ АНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
294540
Союз Советских
Социалистических
Респуолин
К АВТОРСКОМУ СВНДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Ч. 1хл. G 03f 7/02
G 03f 7/10
Заявлено 02.1.1968 (№ 1206156/28-12) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 21.IV.1972. Бюллетень ¹ 14
Дата опубликования описания 2,VI.1972
Комитат по делам изобретеиий и открытий при Совете Министров
СССР
УД1х 655.226:776(088.8) Авторы изобретения
В. П. Вербицкий, Л. И. Сулакова и Е. А. Никанчикова
Заявитель Научно-исследовательский институт полиграфического машиностроения
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПЕЧАТНЫХ ФОРМ
Известен способ изготовления печатных форм, например офсетных, заключающийся в том, что изображение оригинала переносят на покрытую светочувствительным слоем формную пластину, производят ее проявление под воздействием ультразвуковых колебаний, травление, удаление светочувствительного слоя, промывку и сушку.
Цель изобретения — повышение производительности труда и улучшение качества форм. Это достигается тем, что проявление и травление копии производят одновременно путем погружения пластины в рабочий раствор, содержащий несмешивающиеся между собой проявляющий компонент, в качестве которого служит, например, смесь толуола с керосином, и травящий компонент, в качестве которого служит вещество, химически взаимодействующее с металлом пластины, находящимся под светочувствительным слоем.
Сущность способа заключается в следующем.
Отэкспонированная офсетная пластина помещается в кювету, в стенку которой встроен ультразвуковой преобразователь. Перед погружением пластины в кювету наливают проявляющий состав и не смешивающийся с ним травящий состав с большим удельным весом.
Проявлющий состав предствляет собой смесь толуола с керосином, а травящий состав может быть разным в зависимости от рода металла, находящегося под светочувствительным слоем.
5 Для травления меди используют хлорное железо, хрома — соляную кислоту, никеля— хромовый ангидрид. До включения ультразвукового преобразователя травящий состав находится на поверхности проявляющего соста10 ва в виде масляной пленки. После включения преобразователя на поверхности раздела обоих компонентов рабочего раствора происходит разрыв и постепенное эмульгирование проявляющего компонента в травящем. Полученная
15 высокодисперсная эмульсия под действием гидродпнампческпх потоков начинает взаимодействовать со всей поверхностью формной пластины, производя одновременно проявление и травление формы. Продолжительность
20 обработки пластины по сравнению с обработкой при раздельных проявлений и травлении сокращается в 10 — 15 раз, а качество растрового изображения улучшается за счет устранения бокового подтравлпванпя.
25 П р и мер. Трпметаллпческая офсетная пластина сталь — медь — хром, покрытая светочувствительным слоем на основе цпклизованного каучука, очувствленного азпдамп, экспонировалась под растровой плп штриховой фото30 графической формой и погружалась в кювс294540
Составитель М. Белорусец
Техред 3. Тараненко Корректор Т. Гревцова
Редактор Н. Воликова
Заказ 1526/7 Изд. № 616 Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открьппй при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская паб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 ту с закрепленным параллельно плоскости преобразователем ПМС-6М, питание которого осуществлялось посредством генератора УЗГ10-22. В качестве проявляющего компонента использовалась с|сесь толуола с керосином в соотношении 1:1. В качестве травящего компонента использовалась соляная кислота (уд. вес. 1,18). Пластину обрабатывали в течение 1 — 2 лин с частотой ультразвуковых колебаний 18 — 24 кги и интенсивностью 0,9—
1,3 вт|см при температуре рабочего раствора
18 — 20 С, После обработки пластину промывали в воде и высушивали, Предмет изобретения
Способ изготовления печатных форм, например офсетных, заключающийся в том, что изображение оригинала переносят на. покрытую светочувствительным слоем фор мную пластину, производят ее проявление под воздействием ультразвуковых колебаний, трав5 ".ã."íèå, удаление светочувствительного слоя, промывку и сушку, отличающийся тем, что, с целью повышения производительности труда и улучшения качества форм, проявление и травление копии производят одновременно пу10 тем погружения пластины в рабочий раствор, содержащий несмешивающиеся между собой проявляющий компонент, в качестве которого служит, например, смесь толуола с керосином, и травящий компонент, в качестве ко15 торого служит вещество, химически взаимодействующее с металлом пластины, находящимся под светочувствительным слоем.

