Гравировальный прибор
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 11.11!.1965 (№ 947954/28-12) с присоединением заявки №
Приори гет
Опубликовано О9Х11.1966. Бюллетень № 14
Дата опубликования описания 6.IX.1966
Кл. 75а, 6
М11К В 44(Ь
УД К 681.94 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
Г. А, Гордиенко
Заявитель
ГРАВИРОВАЛЬНЫЙ ПРИБОР
Известен гравировальный прибор, содержащий смонтированный на прозрачном основании пантографный механизм, установленные на его тягах обводную и гравировальную иглы, приспособление для подъема и опускания игл и ориентирующее устройство.
Предлагаемый гравировальный прибор повышает точность гравирования. Для этого ориентирующее устройство выполнено в виде прицельной пластины с индексом, которая связана с пантографным механизмом с помощью механизма двойного параллелограмма. Кроме того, приспособление для подъема и опускания игл состоит из двух взаимосвязанных и установленных на тягах пантографного механизма двуплечих рычагов.
Один из рычагов связан с гравировальной иглой, а другой — с обводной иглой, На фиг. 1 — изсбражен предлагаемый гравировальный прибор, вид сверху; на фиг. 2— то же, вид сбоку; на фиг. 3 — ориентирующее устройство; на фиг. 4 — приспособление для подъема и опускания гравировальной и обводной игл.
На прозрачном основании 1 смонтирован пантографный механизм с шарнирно связанными тягами 2, имеющими постоянное соотношение плеч. На основании 1 нанесена прямоугольная сетка для ориентирования прибора при гравировании.
На тягах 2 установлены гравировальная игла 8 и обводная игла 4.
Для подъема и опускания игл 8 и 4 имеется приспособление, которое состоит из двуплечих рычагов б и б, взаимосвязаннь;х и установленных на тягах 2 пантографного механизма. Ры чаг б связан с гравировальной иглой 8, а рычаг б — с обводной иглой 4. Приспособление опускает гравировальную иглу 8 на гравиро10 вальную основу, а обводную иглу 4 — на обводной шаблон 7 с условными знаками и цифрами. При этом сначала опускается обводная, а затем гравировальная иглы. Подъем игл осуществляется в обратном порядке.
15 В непосредственной близости к гравировальной игле 8 помещено ориентирующее устройство, которое выполнено в виде прицельной пластины 8 с индексом, связанной с пантографным механизмом с помощью механизма
20 двойного параллелограмма 9.
При обводке иглой 4 условных знаков механизм двойного параллелограмма 9 удерживает рабочую кромку 10 прицельной пластины 8 параллельно основанию фигуры условного
25 знака на обводном шаблоне 7 илн параллельно продольным рискам сетки на основании 1 при любом перемещении тяг 2 пантографного механизма.
Для ориентированного перемещения грави30 ровальной иглы 8 в основании сделан вырез
184182
11, а для удержания обводной иглы 4 в зоне пластины 8 на тяге 2 пантографного механизма и на основании — упоры.
Устанавливается и перемещается прибор в нужное положение при помощи двух рукояток.
Предмет изобретения
Гравировальный приоор, содержащий смонтированный на прозрачном основании пантографный механизм, установленные на его тягах обводную и гравировальную иглы, приспособление для подъема и опускания последних и ориентирующее устройство, отличающийся тем, что, с целью повышения точности гравирования, ориентирующее устройство выполнено в виде прицельной пластины с индексом, 5 связанной с пантографным механизмом с помощью механизма двойного параллелограмма, а приспособление для подъема и опускания игл состоит из двух взаимосвязанных и установленных на тягах пантографного механизма
1р двуплечих рычагов, один из которых связан с гравировальной иглой, а другой — с обводной иглой.
184182
Составитель М. М. Лиманова
Редактор В. Ф. Чулкова Техред T. П. Курилко Корректоры: С. Н. Соколова и Е. Д. Курдюмова
Заказ 2525/16 Тира>к 575 Формат бум. 60X90 /з Объем 0,38 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2



