Гравировальный прибор
О П И С А Н И Е I88866
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено ЗОХ1.1965 (№ 1015038/28-12) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 01.Х1.1966. Бюллетень № 22
Дата опубликования описания 17,ХП.1966
Кл. 75а, 7
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Мииистрае
СССР
МПК В 44Ь
УДЕ, 681.943(088,8) Авторы изобретения
Заявитель
А. В. Бородин, В. М. Галкин и А. М. Панкратов
Центральный научно-исследовательский институт геодези аэросъемки и картографии
ГРАВИРОВАЛЬНЫЙ ПРИБОР
Известен гравировальный прибор, имеющий опирающуюся колесами на обраоатываемую поверхность передвижную стойку, несущую шпиндель с резцом, который получает враще, ие через гибкий вал от электродвигателя, и риспособление для подъема и опускания резца на глубину гравирования.
В предложенном гравировальном приборе, с целью полуавтоматического гравировання пунктирных линий, приспособление для подьема и опускания резца выполнено в виде соленоида, в якоре которого размещен вращающийся шпиндель, и имеет фотоэлектрический датчик, расположенный в одном из опорных колес. Датчик предназначен для подачи импульсов на соленоид и состоит из фотосопротивления, электролампы и сменных обтюраторов, приводимых во вращение опорным колесом.
Для гравирования окружностей различного диаметра одним резцом вращающийся шпин-, дель несет эксцентрично установленный держатель с эксцентричным отверстием для закрепления резца. Стойка прибора представляет собой раму, шарнирно связанную с коленчатыми выступами осей опорных колес, На фиг, 1 изображен гравировальный прибор в вертикальном разрезе; на фиг. 2 — то же, вид сбоку; на фиг. 3 — датчик, вид сбоку.
Прибор имеет передвижную стойку 1, кото рая представляет собой раму, шарнирно связанную с коленчатыми выступами 2 осей колес 8, опирающихся на обрабатываемую поверхность. Стойка несет шпиндель 4 с резцом
5 5, который получает вращение через гибкий вал от электродвигателя с редуктором о.
Для подъема и опускания резца на глубину травирования служит приспособление, выполненное в виде соленоида 7, в якоре которого
10 размещен шпиндель 4 с резцом. Соленоид поднимает вращающийся шпиндель по сигналу фотоэлектрического датчика 8, расположенного в одном из опорных колес 8. Опускается шпиндель под действием спиральнои пру15 жины 9.
Для гравирования окружностей различного диаметра одним резцом шпиндель снабжен эксцентрично расположенным держателем 10 с эксцентричным отверстием для закрепления
20 в патроне резца б. Поворотом патрона можно смещать резец относительно оси вращения на определенную величину в зависимости от за. данного диаметра окружности.
Фотоэлектрический датчик состоит из фотс
25 сопротивления 11, электролампы 12 и сменных обтюраторов 18, приводимых во вращение опорным колесом и определяющих рисунок пунктирной линии.
Прибор перемещается по гравировальной по30 верхности на колесах при помощи ручек 14.
188866
Предмет изобретения
1 < Оо
5 10
Рие. 7
4 а г. 3
Составитель М. Лиманова
Текред T. П. Курилко
Редактор Т, Рыбалова
Корректоры: Т. И. Костикова и Т. В. Муллина
Заказ 3754/15 Тира>к 575 Формат бум. 60X90 /з Об ьем 0,16 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типографии, пр. Сапунова, 2
Кроме того, прибор может быть снабжен сменными ножками с шариковой опорой, которь1е применяются при гравировании отдельных точек, одинарных или двойных параллельных линий, и набором резцов.
Для усиления электрических импульсов, поступающих от датчика, и передачи их на соленоид в приборе имеется электронный блок, работающий по определенной схеме.
Прибор работает следующим образом. Колеса 8 ориентируют в одном направлении, совпадающем с направлением коленчатых выступов 2 осей колес. В датчик 8 помещают требуемый обтюратор И, устанавливают держатель 10 на нужный размер окружности вставляют резец б. Включают электронный блок на заданный режим работы и электродвигатель.
При помощи ручек 14 отводят прибор по гравируемым линиям. Колесо вращает обтюратор, который через заданные на нем интервалы перекрывает свет, идущий от электролампы 12 к фотосопротивлению 11. Электрические сигналы от фотосопротивления поступают в электронный блок, где формируются, усиливаются и подаются на соле 1оид. Соленоид поднимает шпиндель с резцом через заданные обтюратором интервалы.
1. Гравировальный прибор, имеющий опира1ощуюся колесами па. обрабатываемую по5 верхпость передвижную стойку, несущую шпиндель с резцом, получающий вращение через гибкий вал от электродвигателя, и приспособление для подъема и опускания резца па глубину гравирования, отличающийся тем, 10 что, с целью полуавтоматического гравировапия пунктирных линий, приспособление для подъема и опускания резца выполнено в виде соленоида, в якоре которого размещен вращающийся шпиндель, и имеет фотоэлектриче15 ский датчик, расположенный в одном из опорных колес, подающий импульсы на соленоид и состоящий из фотосопротивления, электролампы и сменных обтюраторов, приводимых во вращение опорным колесом.
20 2. Прибор по п. 1, отличающийся тем, что, с целью гравирования окружностей различного диаметра одним резцом, вращающийся шпиндель несет эксцентрично установленный держатель с эксцентричным отверстием для
25 закрепления резца.
3. Прибор по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что передвижная стойка представляет раму, шарнирно связанную с коленчатыми выступа-, ми осей опорных колес.

