Прибор для гравирования
№ 149690
Класс 75а, 7
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНЙЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
/7.одписная группа № 25б
П. Г. Израилев
ПРИБОР ДЛЯ ГРАВИРОВАНИЯ
Заявлено 28 ноября 1961 г, за № 753496/28-12 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ 16 за 1962 г.
Известны приборы для гра|вирования, в которых режущий инструмент вращается от электродвигателя при помощи гибкого вала.
В таких приспособлениях шпиндель с резцом установлен на опирающейся на обрабатываемую поверхность стойке и ход резца по высоте осуществляется произвольно в зависимости от прилагаемого к нему усилия.
Изобретение ставит целью регулирования глубины погружения резца в обрабатываемую поверхность. Это достигается при помощи трех втулок, две из которых установлены на шпинделе и соединены между собой штифтом, а третья укреплена на стойке и имеет прорезь для прохождения штифта. Одна из втулок шпинделя подпружинена н несет на себе регулировочную гайку, опирающуюся на третью втулку, которая ограничивает ход шпинделя.
На фиг l. изображен общи"; на фиг. 2 — головка прибора в разрезе.
Прибор состоит из перемещаемой по обрабатываемой поверхности стойки 1, несущей шпиндель 2 с резцом 8. Шпиндель получает вращение через гибкий вал 4 от электродвигателя 5. Глубина погружения резца в обрабатываемую поверхность регулируется при помощи трех втулок б, 7, 8 и гайки 9.
Предмет изобретения
Прибор для гравирования, включающий опирающуюся на обрабатываемую поверхность передвижную стойку, несущую шпиндель с резцом, получающий вращение через гибкий вал от электродвигателя, отлич а ющий с я тем, что, с целью регулирования глубины по№ 149690 гружения резца в обрабатываемую поверхность, он снабжен тремя втулками, две из которых установлены на шпинделе и соединены между собой штифтом, а третья укреплена на стойке и имеет про резь для прохождения штифта, при этом одна из втулок шпинделя подпружинена и несет на себе регулировочную гайку, опирающуюся на третью втулку и ограничивающую ход шпинделя. № 149690
9 1/2 C
Составитель А. С. Чурсин
1-едактор Б. Гурчев
Техред А. А. Кудрявнцкая Корректор Г. Кудрявцева
Типография ЦБТИ, Москва, Петровка, 14, Поди к иеч. 22.!Х-62 г, Формат бум. 70Х 108 /1<
Зак. 9696 Тираж 500
Ц1>ТИ Комитета по делам изобретений и открытий при
Москва Центр, М. Черкасский пер., Объем 0,26 изд. л.
Цена 4 коп.
Совете Министров СССР д. 2/6.


