Автомат для сборки роликов ленточных конвейеров
!!
ПАТЕ::, б бли Е 29I774
Союз Советских
Социалистических
Республик
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВйДЕТЕДЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 12.1V.1969 (¹ 1320990/25-27) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 06.1.1971. Бюллетень № 4
Дата опубликования описания 10.III.1971
МПК В 23р 19/04
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Ъ ДК 621.757.06(088.8) Авторы изобретения
Б. О. Грякалов, В. А. Двойных и М. Е. Нилов
Заявитель Подмосковный государственный проектно-конструкторский и экспериментальный институт горного машиностроения
ABTOMAT ДЛЯ СБОРКИ РОЛИКОВ ЛЕНТОЧНЫХ КОНВЕЙЕРОВ
Предложенный автомат предназначен для установки колец, например уплотнительных, одновременно в отверстие охватывающей их детали и на ось и может быть использован на машиностроительных заводах, изготовляющих ролики ленточных конвейеров (транспортеров).
Известны автоматы для сборки роликов ленточных конвейеров, содержащие смонтированные на станине узел для установки втулки ролика соосно с вводимыми в него кольцами, два узла для установки этих колец, расположенные по обе стороны от узла для установки втулки и выполненные в виде закрепленных на станине направляющих, в которых размещены толкатели, обеспечивающие подачу колец во втулку ролика и связанные со штоками силовых цилиндров.
Предложенный автомат отличается от известных тем, что он снабжен призмами, центрирующими ось относительно втулки, смонтированными в направляющих станины с возможностью поступательного перемещения в радиальном по отношению к ролику направлении, а также снабжен приводом для осуществления этого движения. Привод выполнен в виде кулачков, перемещаемых толкателями, в которых установлены подпружиненные центры, взаимодействующие с осью.
Такое выполнение автомата позволяет вводить кольца между втулкой и осью ролика, незафиксированнои в радиальном направлении относительно этой втулки.
На фиг. 1 изображен предлагаемый авто5 мат; на фиг. 2 — продольный разрез по узлу для установки колец и призм; на фиг, 3— ролик до установки колец; на фиг. 4 — то же, после установки колец.
Предлагаемый автомат для сборки роликов
10 ленточных транспортеров содержнт смонтированные на станине 1 узел 2 для установки втулки 8 ролика соосно с вводимыми в него кольцами 4, два узла 5 для установки этих колец, расположенные по обе стороны от уз15 ла для установки втулки, и загрузочные устройства 6 для колец. Узел для установки колец выполнен в виде закрепленных на станине направляющих 7, в которых размещен толкатель 8, обеспечивающий подачу кольца во
20 втулку ролика и связанный со штоком 9 силового цилиндра 10. В отверстии толкателя установлен подпружиненый центр 11, обеспечивающий фиксацию оси 12 при сборке.
Автомат содержит также призмы 18, цент25 рирующие ось относительно втулки и смонтированные в направляющих 14 станины с возможностью перемещения в радиальном по отношению к ролику направлении, осуществляемого при помощи привода, выполненного в вичо де кулачков 15! передвигаемых толкателями 8
291774
Фаг 1 через жестко связанные с ними детали 1б, несущие ролики 17.
Работает автомат следующим образом.
Втулка с размещенными в ней осями подается в узел 2, обеспечивающий установку втулки соосно с кольцами, подаваемыми из загрузочных устройств в направляющие 7.
При движении толкателей подпружиненные центры входят в отверстия колец, при этом детали 1б через кулачки 15 поднимают ось и центрируют ее относительно втулки и колец.
При дальнейшем движении толкателей подпружиненные центры фиксируют ось, а затем толкатели вводят кольца между осью и втулкой ролика. После того как ось фиксируется центрами, призмы опускаются.
Предмет изобретения
Автомат для сборки роликов ленточных конвейеров, содержащий смонтированные на станине узел для установки втулки ролика соосно с вводимыми в него кольцами, два узла для установки этих колец, расположенные по обе стороны от узла для установки втулки и и выполненные в виде закрепленных на станине направляющих, в которых размещены толкатели, обеспечивающие подачу колец во втулку ролика и связанные со штоками силовых цилиндров, отличающийся тем, что, с целью
10 ввода колец между втулкой и осью ролика, незафиксированной в радиальном направлении относительно этой втулки, он снабжен призмами, центрирующими ось относительно втулки, смонтированными в направляющих
15 станины с возможностью поступательного перемещения в радиальном по отношению к ролику направлении, а также снабжен приводом для осуществления этого движения в виде кулачков, перемещаемых толкателями, в ко
20 торых установлены подпружиненные центры, взаимодействующие с осью.
291774,3
Фиг 3
Составитель Г. Жданов
Техред Т. П. Курилко Корректор Л. А. Царькова
Редактор В. С. Левятов
Изд. № 175 Заказ 529/6 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-З5, Раушская наб., д, 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2


