Сборки деталей цилиндрической формы
ОЛ ИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Ресоублик
Зависимое от авт. Сви детельства М—
Заявлено 12.Х11.1969 (№ 1386077/25-8) Кл. 49с, 30/ 01
4о., 12 с присоединением заявки ¹â€”
Комитет ло делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
i ПК а 23q 700
B Зр19104
V3 K 621.9.067-229.6-133.2 (088.8) Приоритет—
Оп бликовано 29.Х.1970. Бюллетень ¹ ЗЗ
Дата опубликования îписания 24.111.!971
8 р р" . т "с:
@1 Т!,";
G.* " ° ".. " = - . -, 1
Авторы изобретения
Б, А. Лобзов, Е. В. Лойко и Ф. A. Судниек
Рижский политехнический институт
Заявитель
РОТОР ДЛЯ СБОРКИ ДЕТАЛЕЙ ЦИЛИНДРИЧЕСКОЙ ФОРМЫ
Известны роторы для сборки деталей цилиндричес1кой формы, имеющие равномерио г рэс и О лоск ен н 1)! е и О o I(p y»m o cT FI р О тор а p a o очис силовые голодовки, создающ ие сборачнэе усилие в направлении,.перпендикулярном пло- 5 скости врашения ротора. Однако пе ред использо ванием этих;роторов необходимо оорсзтеч1ить,высоку1О точность опносительной ориентации соб|ирасмых деталей на сбороч Iolk и о э и ции. 10
П)редложенный ротор отличаепся тем, ITo Ои выполнен сдвоенным, с установленным на его верхней части вибратором, обеспечивающим колебание одной из деталей в радиальном на- 15 правле нии, а его нижняя 1а сть вьополнена поворотной через универсальный шарнл1р для перекрытия погрешности о риснтации деталей .в тангенциальном направлении. Это пoaволяет проводить сборку деталей .со значительной 2П попрешностью их QTFIDCHTOJIblHQI." ориентации перед соединением.
1-la чертеже схематически изображен предло>ке1Н ный ротор. 25
Ротор .для сборочного автомата состоит .из двух;расположенных одна на1д другой частей — всрхней 1 и,Hèæíåé 2, приводимых «о вращение зубчатым механизмом. Верхняя часть получает вращение через зубчатые коле- 3Q са 3 и 4. В цель привода н, 1жнсй 11аст и 2 ротора,,состоящей.из зубчатых колес 5, 6 и 7 вкл:очен универсальный шарнир 8. Для совмещения частей ротора в пара1,лелынь1х плоскостях между уии вер сальным шарниром н валом нижней части рОтОра смонто1рОВан<1 коническая зубчатая передача с колесами 9 и 10. На нижней части ротора в сборочном приспособлении располагается одна из собираемых деталей — втулка 11,:псда1огцаеся т!р а нспорт:Ibl M ротором 12. Вторая деталь — валик 18 подается .в сборочну1о головку И транспортнь1м ротором 15.
При равномерном вращении ротора устано вленный .на нем валик перемещается по окрухкност и радиуса R с постоянной ско рость1О, одновременно совершая колебания в радиальном направлении от вибратора 16. а втулка за счет неравяомерного вращения .нижней Iaсти 2 ротора перемещастся,по дуге того же радиуса с переменной cKopocT«ko, ООГО-IHH В;Iлпк или ог=тавая от него. Дста 111 11 и 13 перемещаются одна относительно другой в направлении двух координатных осей, чем обеспечивается автоматический, поиск и прп достаточном совпадении осей соединение 1гх,под действием сборочного усилия, при.7о» енного в иапра влсни1и, (пс1) пенд,и(, ляр чох1 11лоекостп,вр ащения ротора.
285466
П р е д м ет из о б.р е т е н и я
Составитель М. Пуряев
Техред Л. В. Куклина
Корректор Г. С. Мухинз
-Редактор T. Гаврикова
Подписное
Тираж 480
Заказ 808$
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская маб., д. 4/5
Ооластная гиаография Костромского управления по печати
Рскгор для .сборки деталей цилиндрической фцрмы, tHBпример впул ки с валиком, покредствам механизма сопряжения, с равномерно ,расположенныхьи по окружностями ротора рабочими;силовыми головками, отлгсчающийся тем, что. с целью .обеспечения,сборки деталей со зна.-сительно й:погрешностью >их относительной ориентации, перед соединением, он выполнен сдвоенным, с установленным,на его верхней части вибратором, обеапечивающ им колебание одной ив деталей .в радиалыном на правлении, 5 а его нижняя часть выполнена поворотной через уни1версальный шарнир для перекрытия погрешности о|риентации .дсталей в тангенцчальном направлении.

