Устройство для сборки узлов типа втулка-валик с головкой
О П И. С А:Н1М ИЕ 2908И
ИЗОБРЕТЕНИЯ союз Советских
Социалистических
Респтблии
Зависимое от авт. свидетельства М
Заявлено ОЗХ.1967 (№ 1155877/25-8) МПК В 23а 7 06 с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 06.1.1971. Бюллетеш М> 3
Дата опубликования описания 24.11.1971
Коиитет по делом изобретений и отсрьппй гри I îåâòå l-. .è<æñòðîâ
СССР
УДК 621."-229 64т088 8) Автор изобретения
А. А. Сталидзан
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СБОРКИ УЗЛОВ ТИПА
ВТУЛКА-ВАЛИК С ГОЛОВКОЙ
Предмет изобретения
Известны устройства для сборки узлов пша втулка-валик с головкой, выполненные в виде цилиндрической обоймы, внутри которой расположен подпружиненный в осевом направлении толкатель, воздействующий на вводимый во втулку валик.
Предлагаемое устройство отличается тем, что обойма с толкателем выполнены вращающимися. Это обеспечивает упрощение конструкции устройства и требует менее точную предварительную ориентацию собираемых деталей.
Кроме того, размер внутреннего диаметра обоймы вь;бирается таким, чтобы угол перекоса валика в обойме был не менее 2 и перекрытие диаметров сопрягаемых поверхностей деталей составляло не менее чем на /.- часть.
На чертеже схематически изобра кено предлагаемое устройство.
Оно имеет цилиндрическую обойму 1 и подпружиненный в осевом направлении толкатель 2.
Деталь т предварительно ориентируется относительно отверстия соедшгяемой детали 4 обоймой. Подпру киненный толкатель вращается вместе с обоймой и прижимает один торец детали 8 к детали 4. Деталь 3 за счет сил трения вращается вместе с толкателем и обоймой. При вращешш деталь 8, вращаясь вокруг своей оси и оси вращения обоймы, ио сложной траектории перемещается к центру отверстия детали 4 и под действием сборочно5 го усилия заходит в отверстие детали 4.
Предложенное устройство может найти применение в машиностроительной и приборостроительной промышленности как средство механизации сборочных работ.
1. Устройство для сборки узлов типа втулка-валик с головкой, выполненное в виде ци)5 линдрической обоймы, внутри которой расположен подпружиненный в осевом направлении толкатель, воздействующий на вводимый во втулку валик, отли татоитееся тем, что, с целью упрощения конструкции и снижения
20 точностных требований предварительной ориентации, обойма с толкателем выполнены вращающимися, 2. Устройство по п. 1, от тачатощееся тем, что размер внутреннего диаметра обоймы вы25 бран таким, чтобы угол перекоса валика в обойме был «е менее 2 и перекрытие диаметров сопрягаемых поверхностей деталей составляло не менее чем на /5 часть, Составитель Б. Рогаткин
Редактор Т. Ф. Гаврикова Техред 3. Н. Тараненко Корректор О. С. Зайцева
Изд. № 153 Заказ 289/9 Тираж 473 Подписное
1ХИИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, )К-35, Раушская наб., д. 4!5
Типография, пр. Сапунова, 2

