Устройство для закрепления пакета поршневых колец
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
° Ъ °
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 02.Х.1968 (№ 1272522/25-8) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 02.IV.1970. Бюллетень Хо 13
Дата опубликования описания 27 у 11.1970
/06
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
088.8) Авторы изобретения
Ф, В. Рык, А. П. Козлов, Л. Б. Савельева, И. E. Фрагин, Ю, Ф. Демин и Ю, Ю. Жевченко
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАКРЕПЛЕНИЯ ПАКЕТА
ПОРШНЕВЫХ КОЛЕЦ
Известны устройства для закрепления пакета поршневых колец, снабженные полой оправкой для установки колец, обжимной гильзой и штоком, несущим съемную шайбу для закрепления колец. располо>кенным в центральном отверстии оправки и приводимым в движение, например, гидроцилиндром. В таких vcTpoHcTвах ориентировка колец по внутренней цилиндрической поверхности гильзы осуществляется за счет сил их упругости.
Предлагаемое устройство отличается от известных тем. что в нем оправка имеет радиальные пазы, в которых размещены плупжеры, служащие для при>катия колец к гильзе и несущие на себе подпру>киненные колодки. На последних жестко закреплены резиновые элементы, чстаповлетптьте с внешней стоpoFIhI колодок. Плунжеры с колодками приводятся в действие при пепемещенни пггока, снабженного трапецеидальными буртами.
Для поочередного при>катия колец к цилиндрической поверхности ;дна из наклонных с-.орон трапецеидальных буртов штока выполнена по винтовой поверхности. Такое отличие обеспечивает базирование каждого кольца в пакете по цилиндрической поверхности гильзы.
На фиг. 1 представлена принпипиальпая схема предлагаемого устройства; на фиг, 2— разрез по А — А на фнг. 1.
Оправка 1 имеет несколько радиальных пазов, в которые установлены плунжеры 2 с трапецеидальными выст памп 8. Каждый из плунжеров 2 имеет боковой паз, в котором становлены с предварительным натягом пластинчатая пру>кина 4 и колодка б с жестко закрепленным .пругим, например пезиновым. элементом 6 . Кольцевые поужины 7 прижимают плунжеры 2 к штоку 8 гидроцилиндра (на чертеже не показан), имеющем трапецеидальные бурты 9. Левые наклонные стороны буртов выполнент т по винтовой поверхности.
На правый конец штока 8 навин тена гайка
15 10, перед которой устанавливается съемная шайба 11.
Гильза 12 служит для обжима станавлнваемых па оправку 1 порнгиевых ко7cll 18. На оппавке расположена упорная шайба M.
20 На оправку устанавливают поршневые кольца 18, после чего на шток 8 насаживают съемную шайбу 11.
При движении гильзы 12 влево кольца 18 обжимаются по наружному диаметру. После
25 этого при движении штока 8 влево б ртами 9 плунжерьт 2 вместе с колодками 5 последовательно раздвигаются в радпальнохт направлении, прижимая упругимп элсмснтамн 6 поршневые кольца 18 к поверхногтц гильзы 12, При
268133
/2 — —Фиг. 2
Составитель Г. Иванов
Редактор А. Просвирни Техред Л. Я. Левина Корректор С. А, Кузовенкова
Заказ 2005, 18 Тираж 480 Подписное
Ц1-!ИИПИ Комитета llo делам изобретений н открытп!! при Совете М!гпистров СССР
Москва К-35, Раугпская !!аб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 этОм пла!стипчатые пруж1!ны 4 сжим аIО с!1 н!1 некоторую величину, благодаря чему обеспечиваются необходимые давления упругих элементов б на поршневые кольца 1ä. Поочередность поджима поршневых колец упругими элементами б происходит при помощи наклонных винтовых поверхностей буртов 9.
При дальнейшем движении штока 8 влево плунжеры 2 с колодками 5 пружинами 7 возвращаются в исходное положение, а шайбой 10
11 поршневые кольца 18 зажимаются по торцам в пакет.
Предмет изобретения
1. Устройство для закрепления пакета 15 поршневых колец, снабженное полой оправкой для установки колец, обжимной гильзой и расположенны|! в центральном отверстии оправки, приводимым, например, от гидроцилиндра, штоком, несущим съемную шайбу для закрепления колец, orëè÷àþè ååñÿ тем, что, с целью обеспечения базирования каждого кольца в пакете по цилиндрической поверхности гильзы, оправка имеет радиальные пазы, в которых размещены плуюкеры для прижатия колец к гильзе, несущие на себе подпружиненные колодки, на внешней стороне которых жестко закреплены резиновые элементы, причем плунжеры с колодками выполнены приводимыми от штока, снабженного трапецеидальными буртами.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью поочередного прижатия колец к цилиндрической поверхности гильзы, одна из наклонных сторон трапецеидальных буртов штока выполнена по винтовой поверхности.

