Способ определения магнитного мол\ента пылевой частицы
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскиз
Социалистнческиз
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 12Х.1968 (№ 1238320/26-25) с присоединением заявки ¹. 11ПК G 01п 15, 00
УДК 532.584.082(088.8) Приоритет
Комитет оо делаю изобретений н открытий ори Совете й1ннистров
СССР
Опубликовано 08.Х1!.1970. Бюллетень ¹ 1 за 1971
Дата o!".óoëllêoâàïèÿ описания. 28.1.1971
Автор изобретения Э. М. Беляев
Заявитель Научно-исследовательский институт по вентиляции, пылеулавливанию и очистке воздуха на предприятиях металлургической промышленности
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАГНИТНОГО МОМЕНТА
ПЬ1ЛЕВОЙ ЧАСТИЦЬ1 расстояни(1!санд i частиц ll 11 и(люсом мапшта; вязкость среды при температуре опыта; размер частицы; напряженность магнитного поля у поверхности полюса магнита; постояш!ая. где го
15
Предмет изобретения
Известен способ определеш1я мапштпого момента пылевых частиц путем измерения магнитной восприимчивости вещества, например, методом Гун.
Предложсш!ый способ отличается от известного тем, что частицу помещают в среду с известной вязкостью. расположенную в магнитном поле вращающегося магнита. Затем удаляют магнит от частицы и измеряют расстояние между частицей и осью вращения магнита, при котором вынужденные колебания частицы прекращаются. По значениям частоты колебания частицы и расстояния между частицей и осью магнита судят о мапштном моменте частицы. Это позволяет повысить точность анализа.
Предложенный способ заключается в следующем.
Исследуемую пыль помещают в вязкую среду и под микроскопом, снабженным окулярным зн1кромстроъ1, паол!одаlот движснис частиц в поле постоянного прямого мапшта, равномср Io вращающегося вокруг вертикальной ос» и постепенно удаляемого от микроскопа.
Частицы, обладаю1цие магнитными моментами, соверша1от вращательные колебания с циклической частотой, равной угловой скорости вращения мапшта. При удалении вращающегося магнита от частиц их колебания постепенно затухают и при расстояш1и 1 между осью вращения мапшта и данной частицей полностью прекращаются.
Величина мапштного момеIITа в! !числястс11 по формуле:
Способ определения магнитного момента пы20 левой частицы, orrrÿrlroùèé7ñÿ тем, что. с целью повышения точности анализа. частицу помещHIoT в среду с известной вязкостью, расноложсш ую в мапштном поле вращающегося магнита, удаляют мапшт от частицы и изме25 ряют расстояние между частицей и осью вращения магнипа, при котором вынужденные колебания частицы прекращаются, и по значениям частоты колебания частицы и расстояния между частицей и осью магнита судят о маг30 нитном моменте частицы.
