Патент ссср 286310
286310
Сак)з Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 42k, 30/04
Заявлено 03.111,1969 (№ 1312060/28-13) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 10.Х1,1970. Бюллетень № 34
Дата опубликования описания 15.!.1971
МПК G 01п 15/08
Комитет по делам изобретений и открытий ори Совете 1т1иннстров
СССР
УДК 663.97.059.2 (088.8) Лито!)ь! изобретения
Заявите Ib
И. Г. Мохначев и В. А. Федотенко
Всесоюзный научно-исследовательский институт табака и махорки имени Микояна
ПРИБОР ДЛЯ КОНТРОЛЯ ВОЗДУХОПРОНИЦАЕМОСТИ
КУРИТЕЛЬНЫХ ИЗДЕЛИЙ И ФИЛЬТРОВ
Воздухопронпцаемость папирос, сигарет и фильтрующих табачный дым материалов является важнейшим показателем при технологическом контроле курительных изделий. Повышенное сопротивление определяется излишним расходом табака пли фильтрующего материала и ухудшает процесс прокуривания.
Г!опиженвое сопротивление затяжке у папирос и сигарет характеризуется недостаточной степенью пх заполнения, что может привести к осыпке. Фильтры с очень низким сопротивлением ооладают, как правило, низкой удержигающей способностью.
Известны приборы для контроля воздухопроницаемости курильпых изделий и фильтров, содержащие ка меру с торцовой эластичной диафрагмой, служащей держателем образцов, и манометром ii нагнетающее устройство.
Предлагаемый прибор проще известных.
Это достигнуто благодаря выполнению нагнетак)щег) устройства в виде установленного в камере пс ршня с приводом, состоящим из реверспиюго асинхронного электродвигателя и винтовой передачи.
H,i фпг. 1 пзобра>кена конструктивная схема предлагаемого прибора; на фиг. 2 и 3 — держатель и установка в нем образца.
1-!а с",ойке 1 установлена камера-цилиндр 2 с псршнем 8, шток которого имеет винтовую нарезку и сопрягается с гайкой 4, жестко закрспленной на валу 5 электродвигателя. 1-!а штоке располо кена направляющая штанга 6 с кспцевым упором 7 для автоматического перекл)оче)шя электродвигателя прп помощи контактов 8 и электромагнитного реле 9. Рабочая пс лость цилиндра соединена гибким воздуховсдом с мановакуумегром 10, а торцовое отве1 стпе перекрывается эластичной диафраг11.
При гключенпи электродвигателя связанный с пим винтовой поршень 8 приводится в возвратно-поступательное движение, Диаметр поршня и скорость его движения подобраны . ак, что через отверстие в диафрагме цилиндра
1б 2 выталкивается илп засасывается в едпшщу времени заданное количество воздуха (17,5 >я г/секс) .
Испытуемые образцы поочередно устанавливают в отверстие эластичной диафрагмы 11 и
20 по шкале мановакууметра И фиксируют избыточное д".âëåíèå плп вакуум в полости цилиндра 2. )тп показатели характеризуют воздухопроницаемость (пли сопротивление затяжке) изделий и могут быть использованы для оцен25 кп пх качества по технологическим признакам: плотность. равномерность заполнения и др. фадс.>иная герметизация рабочей полости цплш)дра при установке образца достигается за счет эластпчшгх свойств материала диафраг30 мы прп диаметре отверстия в ней дь меньшем
286310
Предмет изобретения
7 8 фиг. 1 т1 2
77 2
Фиг. 2
Фыг 3
Составитель Л. Житомирская
Редактор В. Ф. Смирягина Техред Л. В. Куклина Корректор Г. С. Мухина
Заказ 389771 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, К-35, Раугнская иаб., д. 4/5
1 ипографип, lip. Сапунова, 2 диаметра изделия d2. Такое решение позволяет использовать прибор для испытания образцов, отличающихся формой и размерами сечения.
Прибор для контроля воздухопроницаемости курительных изделий и фильтров, содержащий камеру с торцовой эластичной диафрагмой, служащей держателем образцов, и манометром и нагнета1ощее устройство, отлииа ощайся тем, что, с целью упрощения конструкции, нагнетающее устройство выполнено в виде установленного в камере поршня с приводом, состоящим из реверсивного асинхронного электтродвигателя и винтовой передачи.

