Прибор для определения структуры пористых строительных материалов
Союз Советскик
Социалистических
Республик
И АВТОРСКОМУ СВМДНЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 07.V.1969 (№ 1331413/29-33) с присоединением заявки №
Приоритет
Оп1 бликовано 14.Х.1970. Бюллетень № 32
Кл. 42k, 49/02
МПК G Oln 15/08
УДК 666.9-127.002.56 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Дата опубликования описания . 1.!I7l
А. E. Шейкии, А. Е. Федоров, В. В. Синицын, Г. А. Бужевич и
К. М. Кац
Авторы изобретения
Научно-исследовательский институт бетона и железобетона= и Московский институт инженеров железнодорожного транспорта
Заявители
ПРИБОР ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТРУКТУРЫ ПОРИСТЫХ
СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ
Из вест ны установки для исследований отрук туры пористых тел методом вдавливания и его поры ртути, например, норомстриче ская установка типа П-ЗМ, имеющие диапазон измерения эквивалентных,,радиусов пор от 25 А до 35000 А (35 мк).
Установка состоит из поромеров низко го и высокого давлений,;причем измерение .крупных пор вы полняется на по|ромере низкого да аления. Объем ртути, вдавленной в поры материала, определяют Ino изменению сопротивления столба ртути в тари рован ном капилля ре дилатометра QcTBIHoâêè.
Начальный объем ртути в капилляре должен быть больше, чем объем пор и спытуемого материала, заполняемый ею при испытании в поромере высокого давления.
При исследовании,материяloB с развитой пориотостью (леткие пористые заполнители, ноздристая керам ика, поризованные растворы и пр.) требуется большой объем ртути и, следовательно, большая начальная высота столба ртути в капилляре, чем при определениях на от носительно плот,ных материалах (TH!nB цементного камня) .
Однако высота столба р тути в капилляре лимитирует верхний предел измерений, поскольку ртуть под действп1ем собственного веса заполняет все на ры с радиусом более
35 лтк.
Для измерения крупных пор применяется поромер низкого давления с го ризонтальны м
5 дилатометром, позволяющий измерять поры с радиусами в диапазо не 15 — 900 лк.
Определение объема !ртути, вдавленной IB nopII образца, выполняется на нем визуаль но, что снижает точность измерения. Деля on10 ределен ия пор радиу1сом менее 15 ик на этом .пр иборе и приходится извлекать образцы из дилатометра, что искажает результаты и усложняет определение.
Цель изобретения — увеличить, диапазон
15 измерения пор. Достигается это тем, что дилатометр вы полнен с возможностью вращения в вертикальной плоскостями.
Кроме того, с целью осуществления вращения дилатометр закреплен на шл ифпробке.
20 На чертеже представлена схема норомерз низкого давления с рекон спруированным узлом.
Поромер низкого, давления состоит из вращающейся,на шлифпро бке 1 дилатометра 2, 25 вакуумирующей системы 3, резервуара 4 для ртути, измерительных устройств 5, угломера.
Изме ре ния на по ромере,низкого давлен ия начинают при таком, положении,дилатомера
2, когда его продольная ось составляет с го30 рпзонтом угол 5 — 10 . В вакуумирующеи си284399
Предмет изобретения
Составитель В. Алекперов
Редактор Э. Н. Шибаева Техред 3. H. Тараненко Корректор О. Б. Тюрина
Заказ 379078 Тираж 480 Подписное
Цг1ИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, lip. Сапунова, 2 стреме о и,дилатометре 2 создают необходимое разрежение, а затем заполняют дилатометр с об разцом ртутью из резервуара 4.
Началыное давлен ие рту пи в тар ир о ванном капилляре;дилатометра определяют по формуле: Р=L„cosmic где: P — |начальное давление, мм рт. ст.;
L„— начальная длинна ртути в канале ка пилляр а; я — угол на клоуна оси дилатометра,к горизонту, оп(ределяемый при inoмощи угломера б.
За начальную длину ртути в капилляре црин имают,длину канала, капилляра от его устья до верхнего ме ниска в канале ка пилляра.
Затем замеряют началыное .сопротивление электр ической цепи,пор омер а. Последовательным изменением угла наклона (вплоть до вертикального положения дилатомет1ра увеличивают да вление ртути на иопытуе мый образец.
Давление ртути в мм рт. ст. прои каждом угле наклона рассчитывают по формуле:
P = (L„— l) cosa. где: 1 — уменьшение длины ртути в капилля,ре дилатометра за счет вдавливания ртути в по ры испытуемого образца.
Объем .ртути, вдавленной в поры материала, определяет ся по изменению соп ротивле,ния элепоцр ической цепи пора мера.
После устано вки дилатометра ia вертикальное положение измерения .на поромере низкого и высокого давления не отличаются от обычных, 1. П|рибор для определения структуры пористых строительных материалов, включаю щий дилато метр, ва|куумирующ ую систему и измерительные устройства, отличающиися тем, чю, с целью увеличения диа пазо на измеряемых пор, дилатометр выполнен с возмож20 ностью вращения в вертикальной плоскости.
2. Прибор по п. 1, отличающийся тем, что, с целью осуществления в ращения дилатометра, последний закреплен на,шли фпробке.

