Прибор для измерения коэрци.тивной силы
279I45
Союз Советских
Социалистических
Республик
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 16Х!.1969 (№ 1337978/25-28) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 21Х11 1970. Бюллетень ¹ 26
Дата опубликования описания 4.XI.1970
Кл. 42k, 46/03
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК G 01п 27/86
G 01п 27/72
УДК 620,179.142(088.8) Лвторы изобретения
Ф. H. Нуриев и Г. В. Зайцев
Заявитель Всесоюзный научно-исследовательский институт по разработке неразрушающих методов и средств контроля качества материалов
ПРИБОР ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ КОЭРЦИТИВНОЙ СИЛЪ|
Известен прибор для измерения коэрцитивной силы, содержащий электромагнит с магнитопроводом П-образной формы, феррозондовый датчик и катушку размагничивания.
Предложенный прибор отличается от извесгного тем, что ярмо магнитопровода выполнено с зазором в зоне размещения обмотки намагничивания, катушка размагничивания состоит из двух обмоток, расположенных на концах магнитопровода, а феррозондовый датчик образует магнитную перемычку и расположен параллельно ярму ниже обмотки намагничивания.
Такое выполнение позволяет повысить чувствительность прибора.
На чертеже изображена схема предложенного прибора.
Прибор для измерения коэрцитивной силы содержит электромагнит, выполненный в виде магнитопровода 1 П-образной формы и обмотки 2 намагничивания, две обмотки 8 размагничивания, расположенные на концах магнптопровода, и феррозондовый датчик 4 с катушкой 5, образующий магнитную перемычку, и расположенный параллельно ярму ниже обмотки 2 намагничивания, а ярмо магнитопровода 1 в зоне размещения обмотки 2 выполнено с зазором б.
Описываемый прибор работает следующим образом.
При намагничивании изделия 7 магнитный поток, создаваемый обмоткой 2, проходит по магнитопроводу, воздушному зазору, издеЛию
7 ц частично замыкается по магнитной перемычке, образованной феррозондовым датчиком с;катушкой 5. Так как в больших полях сердечнйк датчика быстро насыщается, то этот участок при намагничивании представляет большое магнитное сопротивление и не за10 трудняет намагничивание изделия. По окончании намагничивания, магнитный поток остаточной индукции в изделии будет замыкаться через изделие, концы магнитопровода и магнитную перемычку, образованную сердечни15 ком феррозондового датчика. Так как остаточный магнитный поток значительно слабее намагничивающего магнитного потока, то насыщения сердечника датчика не происходит, а воздушный зазор магнитопровода представляет для него большое магнитное сопротивление.
Размагничивание производится током, пропускаемым по обмоткам 8, расположенным на концах магнитопровода. Ввиду небольшой величины магнитного потока остаточной индукции обмотки 8 выполняются небольших габаритов.
Таким образом, сокращение пути для маг30 нитного потока остаточной индукции по отношению к магнитному пути потока намагничивания повышает чувствительность прибора.
Предмет изобретения
Прибор для измерения коэрцитпвной силы, содержащий электромагнит, выполненный в виде магнитопровода П-образной формы и обмотки намагничивания, феррозондовый датчнк и катушку размагничивания, отлача ошиисл тем, что, с целью повышения чувствительности, ярмо магнитопровода выполнено с зазором в зоне размещения обмотки намагничи5 вания, катушка размагничивания состоит из двуx обмоток, расположенных на концах магнитопровода, а феррозондовый датчик образует магнитную перемычку и расположен параллельно ярму ниже обмотки намагничи10 вапия.
Составитель И. Кесоян
Редактор Л. Г. ерасимова Текред 3. И. Тараненко Корректор А. П. Васильева
Заказ 3208/15 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская паб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2

