Патент ссср 265554
265554
ОПИСАН ИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Coes Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 08.VI!1,1968 (№ 1261848/26-25) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 09.111.1970. Бюллетень № 10
Дата опубликования описания 26Х1.1970
Кл. 421, 13/04
МПК G 01п
УДК 543.73(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
1 т ; 1тт 1тк4
ВАТЕИТ110 1.,ыж
Щ1;ДИ0ТЕКА
Авторы изобретения и заявители
А. В. Евграфов, В. В. Корсаков, Б. А. Скалдин, Г.
Г. Н. Козлова и Б. Г. Левант
ПРИБОР ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОНЦЕНТРАЦИИ МАГНИТНОГО
ПОРОШКА В СУСПЕНЗИИ
Известен прибор для исследования концентрации магнитных порошков в суспензиях, содержащий чувствительный элемент, блок питания, генератор, усилитель и индикатор.
Предлагаемый прибор снабжен намагничивающим устройством в виде двух соосно расположенных кольцевых постоянных магнитов, в зазоре которых перпендикулярно к оси магнитов установлены два феррозондовых полуэлемента, подключенных через усилитель постоянного тока к индикатору. Это позволяет повысить точность измерений и обеспечить линейность показаний.
На фиг. 1 изображена блок-схема прибора; на фиг. 2 — разрез феррозондового датчика в совокупности с намагничивающим устройством.
Генератор 1, работающий на частоте 10 кгпв, через буферный усилитель 2 питает обмотку возбуждения чувствительного элемента 3, роль которого играет феррозондовый датчик, Чувствительный элемент выполнен в виде двух включенных дифференциально полуэлементов 4, расположенных в зазоре между секциями намагничивающего устройства 5, представляющего собой два кольцевых постоянных магнита 6, рабочий и компенсационный, соосно расположенных друг под другом. Полуэлемент 4 размещен с диаметрально противоположных сторон намагничивающего устройства таким образом, что они чувствительны к магнитному полю, направленному параллельно оси намагничивающего устройства, и реагируют только на составляющую магнит5 ного поля, перпендикулярную к этой оси.
Сигнал с измерительной обмотки чувствительного элемента поступает в детектор 7, усилитель постоянного тока 8 и на индикатор 9.
Питание прибора осуществляется от стабили10 зирующего блока питания 10.
Работает прибор следующим образом.
Пробирку 11 с исследуемой суспензией спускают в отверстие рабочего кольцевого магнита, помещая ее таким образом в магнитное
15 поле. Под действием магнитного поля ферромагнитные частички коагулируют, превращая тем самым столб с исследуемой суспензией в ориентационно намагниченную среду с полюсами на концах. В зависимости от концентра20 ции ферромагнитного порошка в данном обЪеме суспензии образуется магнитное поле рассеяния намагниченной суспензии. Полуэлементы 4, перпендикулярные к оси столба суспензии, реагирующие только на магнитное
25 поле, направленное по оси самих полуэлементов, располагают на оптимальном расстоянии от столба суспензии. Оптимальное расстояние находят по максимальному сигналу с датчика 8. Далее сигнал с датчика поступает на
30 вход электронной схемы, к выходу которой подключен индикатор 9.
265554
Предмет изобретения
Фиг. 1
Фиг 2
Составитель В. И. Вощанкин
Редактор Б. Б. Федотов Техред Л. Я. Левина
Корректор Л. Веденеева
Заказ 1610/15 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Прибор для определения концентрации магнитного порошка в суспензии, содержащий блок питания, генератор, буферный усилитель, чувствительный элемент, детектор, усилитель постоянного тока и индикатор, отличающийся тем, что, с целью повышения точности измерений, обеспечения линейности показаний и упрощения схемы прибора, он снабжен намагничивающим устройством в виде двух соосно расположенных кольцевых постоянных магнитов, в зазоре которых перпендикулярно к оси магнитов установлены два феррозондовых полуэлемента, подключенных через усилитель постоянного тока к индикатору, причем в кольцевом зазоре верхнего магнита установлен сосуд с исследуемой средой.

