Профилограф
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹. . ГГГК 6 01b 5/20
G 01Ь 5/28
Заявлено 29.111.1969 (№ 1318410/25-28) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете т 1инистрое
СССР
УДК 531.717.82 (088,8) Опубликовано 08.Х11.1970. Бюллетень X 1 за 1971
Дата опубликования описания 8.II.1971
Авторы изобретения
А. С. 11ронь, С. Ф. Неговелов и В. А. Бондарев
Северокавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства
Заявитель
ПРОФИЛОГРАФ
Известно устройство для записи профиля деталей, содер?кащее корпус со стойкой, измерительный рычаг с наконечником и записывающее устройство, выполненное в виде экрана, закрепленного на корпусе, и пишущего элемента, закрепленного иа измерительном рычаге.
Предло?кенный профилограф отличается от известного тем, что, с целью измерения профиля почвенной поверхности при испытании почвообрабатывающих машин, измерительный рычаг устройства установлен в корпусе в трехстепенном шарнире, а длина рычага выбрана из условия свободного прохода почвообрабатывающей машины в зоне измерения.
Для повышения точности измерения центр трехстепенного шарнира, пишущий элемент и измерительный наконечник рычага расположены на одной прямой.
На фиг. 1 схемат:чно изображен предложенный профилограф; на фиг. 2 — то же, вид по стрелке А на фиг. 1.
Профилограф содер?кит стойку 1 с шарниром 2, на котором корпус 3 подвешен так, что его центр тяжести располо?кен под центром шарнира. Кроме того, устройство имеет измерительный рычаг 4 с наконечником 5, установленный в корпусе 8 в трехстепенном шарнире б, записывающее устройство, выполненное в виде экрана 7 и пишущего элемента 8, подключаемого к измерительному рычагу рукояткой 9, и уровень 10.
Центр трехстепенного шарнира 6, пишущ1гй элемент 8 и измерительный наконечник 5 расположены на одной оси.
Описываемый профилограф р ботает следующим образом.
Предварительно отсоедин11в рычаг 4, корпус
10 8 устанавлизают иа стойку 1, которую вдавливают в землю. Проверяют установку корпуса 8 в горизоитальиои плоскости по уровшо
10 и фикс;Груют стопором в установленном положении. После закрепления корГ!уса 8 к нему т5 присоединяют коппру1ащий рычаг 4 посредством трехстепениого шарГшра 6. Наконечником
5 обводят контур записываемого профиля, которьш записывается пишущим элементом 8 па экране 7 в масшт".áå, заданном коиструктнв20 ными размерами копирующего рычага 4.
Для возможности обвода вертикальных и наклонных линий глыб, борозд и других неровностей в записываемом сечении рычаг 4 можно поворачивать вокруг продольной оси, 25 проходящей через острие наконечника 5, пишущий элемент 8 и центр шарнира б. После обвода профиля наконечником 5 пишущГгй элемент 8 отключают и заменяют бумагу на экране 7, далее процесс записи повторяется в
30 другом сечении. Для записи последующих про.
1Фиг.!
Составитель Л. Лобзова
Редактор Г. К. Гончарова Текред 3. Н. Тараненко Корректор Т. А. Уманец
Изд. № 45 Заказ 67/13 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам,изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 1(-35, Раушская паб., д, 4 5
Типография, пр. Сапу иова, 2
3 филей прибор переставляют на новую позицию.
Предмет изобретения
1. Профилограф, содержащий стойку с шарниром, на котором подвешен корпус так, что центр тяжести корпуса расположен под центром шарнира, измерительный рычаг с наконечником, записывающее устройство в виде экрана, закрепленного на корпусе, и пишущего элемента, закрепленного на измерительном рычаге, отличающийся тем, что, с целью измерения профиля почвенной поверхности при испытании почвообрабатывающих машин, измерительный рычаг устройства установлен в корпусе в трехстепенном шарнире, а длина рычага выбрана из условия свободного прохода почвообрабатывающей машины B зоне измерения.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем,что, с целью повь1шения точности измерения, центр трехстепенного шарнира, пишущий элемент и измерительный наконечник рычага расположены на одной прямой.

