Устройство для ввода в вычислительную машину координат точек криволинейных поверхностейдеталей
Оп ИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Coes Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 19.XII.1966 (№ 1119496i25-28) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 15.VI.1970. Бюллетень № 20
Дата опуоликования описания 15.1Х.1970
Кл. 42Ь, 26/03
Комитет оо делам изобретений и открытий ори Совете Министров
С0СР
» !ПК б 01b
УДК 531,72:621-529(088.8) Авторы изобретения
Е. В. Айзенберг и Я. В, Кудевицкий
4 г с, Q p B,, j. з +
Ленинградский металлический завод имени XXII съезда КПт.,С !
Ы ":1,Л 1"
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВВОДА В ВЪ|ЧИСЛИТЕЛЬНУЮ МАШИНУ
КООРДИНАТ ТОЧЕК КРИВОЛИНЕЙНЫХ ПОВЕРХНОСТЕЙ
ДЕТАЛЕЙ
Известны устройства для контроля отклонений размеров изделий сложной формы, содержащие каретку, несущую контактный наконечник, выполненный в виде плавающего на шариковой опоре дис:<а с конусообразным гнездом в центре, в которое упирается подпружиненный палец со сферическим наконечником, связанный с отсчетным устройством.
Предложенное устройство для ввода в вычислительную машину координат точек криволинейных поверхностей деталей, например турбинных лопаток, отличается тем, что каретка снабжена датчиком больших перемещений, например растровым, и датчиком малых перемещений с плоским наконечником, опирающимся о периферию диска, а оси датчиков больших и малых перемещений параллельны оси каретки. Такое выполнение устройства позволяет вводить в вычислительную машину более полную информацию об отклонениях профиля контролируемой криволинейной поверхности.
На чертеже изображено предложенное устройство.
Устройство содержит блок 1 базирования и поворота детали, датчик 2 угла поворота, каретку 8, несущую диск 4 с тремя степенями свободы, датчик 5 измерения модуля перемещения диска относительно каретки, растровый датчик больших переме цений, выполненный в виде фотоэлемента б, подвижного и неподвижного растров 7 и 8 и осветителя 9, а также датчик !О малых перемещений с плоским наконечником 11, оппраю.цимся о периферию диска 4. Каретка 8 перемещается относительно базовой поверхносги 12 по винту 18 шаговым электродвигателем 14. Выходы всех датчиков включены в схему вычислительной машины (на чертеже не показана).
10 Описываемое устройство работает следующим образом.
В начальный момент центр «плавающего» диска 4 выставляется по программе от базо15 вой поверхности 12 на расстояние, определяемое углом поворота измеряемой турбинной лопатки 15, поворачиваемой блоком 1. Датчик 2 угла поворота лопатки опрашивается вычислительной машиной после каждого по20 ворота лопатки. В зависимости от величины этого угла вычислительная машина подает сигналы на электродвигатель, передвигая по винту каретку с диском в исходное положение. Величина перемещения каретки корректи25 руется при помощи фотоэлемента датчика растрового типа, включенного в специальную мостовую схему вычислительной машины, Диск 4, коснувшись измеряемой детали, смещается относительно своего среднего поло30 жения и конической поверхностью перемещает
273446
Составитель Й. Иванова
Редактор Михайлова Техред Т. П. Курилко Корректор В. Г. Трутнев
Заказ 2499/16 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4<5
Типография, пр, Сапунова, 2
Измерительный палец датчика 5 измерения модуля перемещения диска.
Проекция перемещения центра диска на направление перемещения каретки фиксируется датчиком l0 малого линейного перемещения и с плоским наконечником.
Совокупность показаний датчиков 2, 5, 6 и
10 дает возможность вычислять координаты точки касания диска и измеряемой поверхности лопатки.
Предмет изобретения
Устройство для ввода в вычислительную машину координат точек криволинейных поверхностей деталей, например турбинных лопаток, содержащее блок базирования и поворота детали, снабженный датчиком поворота, и каретку, несущую диск с тремя степенями свободы и датчик измерения модуля перемещения диска относительно каретки, отличаюи ееся тем, что, с целью введения более полной информации, каретка снабжена датчиком больших перемещений, например растровым, и датчиком малых перемещений с плоским наконечником, опирающимся о периферию диска, а оси датчиков больших и малых перемещений параллельны оси каретки.

