Амплитудный датчик
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
258623
СОюз Советокиа
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹ 212556
Заявлено 02.IX.1968 (№ 1266748/25-28) Кл. 42Ь, 12/03 с присоединением заявки №
Приоритет
МПК G Olb
УДК 531.717.55(088.8) Комитет оо делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 03.XII.1969. Бюллетень ¹ 1 за 1970
Дата опубликования описания 15.IV.1970!
1 /
1 т
Лвторы изобретения
А. А. Кирюхин и А. С, Кустарев
Заявитель
АМПЛИТУДНЫЙ ДАТЧИК
По основному авт. св. № 212556 известен амплитудный датчик, содержащий подвижный измерительный шток с колодкой, электромагнит, накладку, электрические контакты и коммутационную схему, выполненную так, что включение электромагнита происходит при размыкании, выключение — при замыкании электрических контактов. Однако этот датчик дает неправильные показания при наличии дефектов типа забоин, заусениц и т. д. на контролируемой поверхности.
Предлагаемый датчик является дальнейшим развитием датчика по авт. св. № 212556.
Преимущество его в том, что дефекты, расположенные на контролируемой поверхности, пе .влияют на результат измерения.
Это достигается тем, что датчик снабжен реле времени, включенным в коммутационную схему и задерживающим срабатывание коммутационной схемы на время действия дефекта, а шток датчика .выполнен с подпружиненным наконечником.
На чертеже изображен описываемый датчик.
Он содержит подвижный измерительный шток 1 с колодкой 2, электромагнит 8, накладку 4, плавающий штифт 5 с подвижными контактами б и 7, неподвижные контакты
8 и 9, наконечник 10 с пружиной 11 и коммутационную схему с реле времени.
Датчик работает следующим образом.
В процессе контроля измерительный шток с колодкой и плавающим штифтом от подпружиненного наконечника совершает возвратно-поступательное движение с амплитудой, соответствующей контролируемой величине отклонения. Если амплитуда колебаний выходит за допустимые пределы, то контакты 8 и 9 попеременно замыкаются с контак10 тами б и 7 и тем самым регистрируется брак.
При наличии на контролируемой поверхности дефектов типа забоин, заусениц и т. п. замыкаются верхние контакты б, 8 и срабатывает подпружиненный наконечник, сохраняя неизменным положение штифта относительно колодки. Сигнал о браке не поступает, так как включенное в коммутационную схему реле времени задерживает включение исполнительного реле на время действия вышеуказанных дефектов.
При наличии на контролируемой поверхности вмятин или углублений шток зависает в нижнем положении на контактах 7 и 9, причем команда о браке на исполнительное реле
25 не поступает, так как и в этом случае реле времени создают задержку, равную времени действия подобных дефектов.
Предмет изобретения
Лмплитудный датчик по авт. св. № 212556, отличающийся тем, что, с целью исключения
258623
Составитель Л. Тришина
Техред Т. П. Курилко Корректор Л. И. Гаврилова
Редактор В. Левятов
Заказ 77771 Тираж 499 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 влияния дефектов, расположенных на контролируемой поверхности, на результат измерения, датчик снабжен реле времени, включенным в коммутационную схему и задерживающим срабатывание коммутационной схемы на время действия дефекта, а шток датчика BbI,полнен с подпружиненным наконечником.

