Прибор для контроля непрямолинейности малых внутренних конусов
Соеа Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 06.VI I. 1967 (№ 1171104/25-28) Кл. 42b, 21/02 с присоединением заявки №
11риоритст
Опубликовано 25.1К1969. Бюллетень ¹ 15
Дата опубликования описания 8.1Х.19б9
МПК G Olb
УДК 531.717.8(088.8) Комитет по делаю иаобретеиий и открытий ори Совете Мииистрса
СССР
Авторы изобретения
В. Е. Чеканов и В. А. Савельев
Заявитель
ПРИБОР ДЛЯ КОНТРОЛЯ НЕПРЯМОЛИНЕЙНОСТИ
МАЛЫХ ВНУТРЕННИХ КОНУСОВ
Известен прибор для контроля непрямолинейности малых внутренних конусов, содержащий корпус с эталоном прямой линии и с оазирующими наконечниками, взаимодействующими с проверяемой поверхностью конуса, и регистрирующее устройство.
Предлагаемый прибор отличается от известного тем, что его базирующие наконечники размещены в двух параллельных сечениях и установлены в одном сечении три неподвижных наконечника, а в другом — два неподвижных наконечника и один наконечник, подпружиненный в направлении, перпендикулярном плоскости расположения эталона прямой линии, который выполнен с возможностью установки параллельно проверяемой образующей конуса и с возможностью поворота относительно своей продольной оси. Прибор снабжен подвижным вдоль эталона прямой линии контактом с двумя шариками, расположенными один против другого, один из которых взаимодействует с проверяемой образующей, а другой — с эталоном прямой линии. Зто повышаег точность контроля.
На фиг. 1 изображен описываемый прибор, продольный разрез; на фиг. 2 и 3 — разрезы по А — А и Б — Б на фиг. l.
Описываемый прибор содержит корпус 1 с эталоном 2 прямой линии и с базирующими наконечниками, взаимодействующими с проверяемой поверхностью конуса, и регистрирующее устройство 8.
Базирующие наконечники размещены в двух параллельных сечениях: в одном сечении установлены три неподвижных наконечника 4, а в другом — два неподвижных наконечника б и один наконечник б, подпружиненный в направлении, перпендикулярном плоскости расположения эталона. Последний выполнен с воз1о можностью установки параллельно проверяемой поверхности конуса и поворота относительно своей продольной оси.
Кроме того, прибор снабжен подвижным вдоль эталона контактом 7 с двумя шариками
15 8 и 9, расположенными один против другого.
Шарик 9 взаимодействует с проверяемой образующей конуса, а шарик 8 — с эталоном.
Прибор вводят в проверяемый внутренний
20 конус до упора наконечников 4 в поверхность конуса по малому расчетному диаметру. При этом под действием подпружиненного наконечника б наконечники б будут контактировать с контролируемой поверхностью по наиболь25 шему расчетному диаметру. Затем эталон выставляют параллельно образующей конуса с помощью контакта.
Величину непрямолинейности определяют перемещением контакта и считыванием покаЗО заний регистрирующего устройства.
242418
Предмет изобретения
Прибор для контроля непрямолинейности малых внутренних конусов, содержащий корпус с эталоном прямой линии и с базирующпми наконечниками, взаимодействующими с проверяемой поверхностью конуса, и регистрирующее устройство, отличающийся тем, что, с целью повышения точности контроля, базирующие наконечники размещены в двух параллельных сечениях и установлены в одном сечении три неподвижных наконечника, а в другом — два неподвижных наконечника и один наконечник, подпружиненный в направлении, перпендикулярном плоскости расположения эталона прямой линии, который выполнеч с возможностью установки параллельно проверяемой образующей конуса и с возможностью поворота относительно своей продольной оси, а прибор снабжен подвижным вдоль эталона
r.ðÿMoé линии контактом с двумя шариками, расположенными один против другого, один из которых взаимодействует с проверяемой обра-. зующей, а другой — с эталоном прямой линни.
242418
7 9
Фиг !
Е-Б
Фиг 2
Составитель М. Нанкин
Техред Л. Я. Левина Корректор О. И. Попова
Редактор Л. Панус
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 213777 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4


