Фрикционная предохранительная муфта
О П И С А Н И Е 289234
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 12.V.1969 (Лв 1329958/25-27) с присоединением заявки №
Приоритет
МПК F 16d 7/02
Комитет по делам ивобретеиий и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.825.54 (088.8) Опубликовано 08.Х11.1970. Бюллетень ¹ 1 за 1971
Дата опубликования описания 9 П.1971
Авторы изобретения
В. Н. Вонятыцкий и А. В. Кудрявцев
Заявитель
ФРИКЦИОННАЯ ПРЕДОХРАНИТЕЛЬНАЯ МУФТА
Изобретение может быть использовано в приборостроении и машиностроении как для ограничения нагрузки, приложенной к ведомому звену механизма, так и для защиты приводного двигателя.
Известны различные типы фрикционных муфт, например конические, у которых поверхность трения коническая, и дисковые, т. е. с плоской поверхностью трения. Конусы или диски, связанные с соответствующими полумуфтами, прижимаются друг к другу в осевом направлении ре; улируемыми пружинами, от усилия которых зависит момент проскальзывания муфты.
Однако в таких муфтах соединение одного из фрикционных конусов (дисков) с соответствующим валом осуществляется с помощью скользящей шпонки или другого аналогичного соединения типа паз — выступ, что приводит к появлению зазоров в соединении, т. е. углового люфта, и «мертвого хода» муфты при передаче последней крутящего момента, не превышающего момент проскальзывания.
Описываемая муфта отличается от известных тем, что полумуфты с валами связаны жестко, причем одна из FIHx установлена в другой на подшипниках с возможностью осевого перемещения под действием пружины.
Такое выполнение муфты обеспечивает безлюфтовую передачу крутящего момента от ведомого вала к ведущему.
Изобретение поясняется чертежом.
Фрикционная предохранительная муфта со5 стоит из двух полумуфт 1 и 2, взаимодействующих между собой конусны ми фрикционными поверхностями 3 н 4, жестко связанными с ними. Полумуфты поджимаются друг к другу пружиной 5 и жестко связываются с вала10 ми б и 7. Полумуфта 2 установлена внутри полумуфты 1 на подшипниках 8 и 9 с возможностью осевого перемещения под действием пружины.
Для обеспечения возможности некоторого
15 осевого перемещения внутренняя полумуфта соединяется с соогветствующим валом механизма илп через любую известную безлюфтовую передачу (например, зубчатую передачу с люфтовыбирающей шестерней), или жест20 ко, как наружная полумуфта.
При передаче муфтой крутящего момента, меньшего, чем ее момент проскальзывания, фрикционные поверхности обеспечивают безлюфтовое соединение валов. Прп этом пружи25 на 5 обеспечивает требуемое поджатие конусов друг к другу и возможность осевого смешения вала 7, а внутреннее п наружное кольца подшипников установлены с усилием посадки, близким к нулю. Если передаваемьш
30 муфтой крутящий момент превышает момент
289234
Предмет изобретения
Составитель И. Е. Злотник
Редактор Г. С. Кузьмина Текред Т. П. Курилко Корректор А. П. Васильева
Издат. № 51 Заказ 86/18 Тираж 480 П одписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, )К-35, Раушская наб., д. 4, 5
Тип трафия, пр. Сапунова, 2 проскальзывания, то конусы только скользят относительно друг друга. В этом случае крутящий момент от ведущего вала механизма и ведомому не передается.
Фрикционная предохранительная муфта, содержащая две полумуфты, соединенные соответственно с ведущим и ведомым валами, взаимодействующие между собой конусными фрикционными поверхностями и поджимаемые регулируемой пружиной, отличающаяся
5 тем, что, с цепью обеспечения безлюфтовой передачи крутящего момента, полумуфты связаны с валами жестко, причем одна из них установлена внутри другой на подшипниках с возможностью осевого перемещения под
10 действием пружины.

