Молочно-вакуумный кран
1
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
286396
Сова Советских социалистических
Ре;публик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 07,1.1969 (№ 1296271/30-15) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 10.Х1.1970. Бюллетень ¹ 34
Дата опубликования описания 13.1.19il
Кл. 45g, 7/00
МПК А Olj 7/00
УДК 637.125(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
П. И. Локтин
Заявитель
Государственное специальное конструкторское бюро по комплексу машин для ферм крупного рогатого скота
МОЛОЧНО-ВАКУУМНЫИ КРАН
Предмет и=обретения
Известны молочно-вакуумные краны, применяемые в доильных установках, состоящие из основания и поворотного затвора. Однако уплотнительные элементы в них оыстро изнашиваются.
Предложенный молочно-вакуу мный кран отличается от известных тем, что для уменьшения износа уплотненных элементов, сопрягаемые поверхности корпуса и поворотного затвора имеют волнообразную поверхность.
На фиг. 1 изображен молочно-вакуумный кран, вид сбоку; на фиг. 2 — то же, вид сверху", па фиг. 3 — то же, вид спереди; на фиг. 4— соединительная рукоятка.
Молочно-вакуумный кран включает корпус
1, имеющий отверстия — с уплотнительным элементом 2 для соединения с молочной магистралью и с уплотнительным элементом 8 для соединения с вакуумной магистралью — которые закрываются поворотным затвором 4.
Затвор снабжен фигурным отверстием 5 и отверстием б для патрубков соединительной пукоятки 7 и постоянно поджимается к корпусу. амортизатором 8 через ось 9, вокруг которой он поворачивается. Края корпуса и поворотного затвора имеют соответственно выступы 10 и 11, которые образуют волнообразную поверхность.
Для включения крана патрубки соединительной рукоятки вставляют в фигурные отверстия затвора и поворотом вокруг оси совмещают отверстия корпуса с патрубками рукоятки. При повороте выступы затвора находят на выступы корпуса, и затвор отходит от уплотнительных элементов, не воздействуя на них.
Молочно-вакуумный кран для доильных установок, состоящий из корпуса и поворотного затвора, отличающийся тем, что, с целью уменьшения износа уплотнительных элементов, сопрягаемые поверхности корпуса и поворотного затвора имеют волнообразную поверхность, 286396
Фиг 9 Составитель В. Полисадов Редактор О. С. Филиппова Техред 3. Н. Тараненко Корректоры: Н. Л. Бронская и О. Б. Тюрина Заказ 3852/11 Тираж 480 Подписное ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР Москва, Ж-35, Раушская наб., д, 4/5 Типография, пр. Сапунова, 2