Патент ссср 200528
2ÎÎ528
О П И С А Н И
ИЗОБРЕТЕН И
Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕПЬСТВ
Союз Советскит
Социалистических
Республин
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 2с, 1
Заявлено ОЗЛ .1960 (№ 665566/28-13) с присоединением заявки ¹
Приоритет
МПК А 21с1
УДК 664.653.12(О88.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 15Х111.1967. Бюллетень №
Дата опубликования описания 24.Х.
"1 .1.J
Автор изобретения
Ю. А. Хоог
Заявитель
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТЕСТА ИЗ ПШЕНИЧНОЙ МУКИ
Предмет изобретения
Предлагаемый способ относится к способам приготовления пшеничного теста без брожения до его р азделки.
Цель изобретения — обеспечить формование изделий непосредственно после замеса теста и исключить его брожение до разделки. Достигается это следующим образом. К 30о о муки, предусмотренному рецептурой, добавляют 3—
5% (от веса муки) дрожжей, всю воду, сахар, соль и остальные ингредиенты и интенсивно перемешивают в течение 2 — 3 мин до получения насыщенной кислородом дисперсной массы.
В состав дисперсной массы могут быть введены кислое молоко или продукты его переработки, например творог и сыворотка.
В приготовленную дисперсную массу добавляют остальную часть муки и замешивают тесто. Готовое тесто непосредственно после замешивания направляют на формовку и далее на расстойку и выпечку.
Расстойку оформованных тестовых заготовок проводят при температуре 35 — 40 С в течение от 1 час. 20 мин. до 1 час. 40 мин. н относительной влажности воздуха 80 — 90%.
Способ приготовления теста из пшеничной муки, включающий операции предварительно10 го приготовления жидкой смеси из части муки и других входящих в тесто ингредиентов, смешивания смеси с остальной частью муки и перемешивания до требуемой консистенции, отличающийся тем, что, с целью формования
15 изделий непосредственно после замеса теста и исключения его брожения до разделки, для приготовления жидкой смеси берут около 30о/о муки, 3 — 5% дрожжей от веса всей муки и механическим воздействием доводят смесь с
20 остальными ингредиентами в воде до дисперсного состояния.
