Преобразователь сопротивления в цифровой код
Со!оз Советскик
Содиалистическиз
Республик
О П И С А Н И Е 285383
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетсльства № 199986
Заявлено 25.Ч11.1969 (№ 1351790, 18-24) с пр;!соединением заявки ¹â€”
Прпорптст—
Опуоликозано 29.Х,1970. Б!олг!етсвь № 33
Дата опубликования описания 31 V.!971
Кл. 42m, 3/00
21e 29/О1
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК Н 03k 13/02
G 01г 27/00
У,К 681.325. (088.8) Автор
:.!Зэорстенi!5I
В. Б, Реутов
Институт кибернетики АН Украинской ССР
3 аяв!,тель
ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ СОПРОТИВЛЕНИЯ В ЦИФРОВОЙ КОД
Изобретение отно ится к области измерителыто!! техники, а именно к области построения лпчсй!ных мостовых преобразователей сопротивления в цифровой код с применением в уравновешивающей цепи параллельного 5 цифрового делителя .!апряжения с постоянным выходным сопротивлением и может быть использовано при построении цифровых омметров и:аналого-цифровых, преобразователей для резисторных датчиков !например, термо- )О метров сопротивления).
Известен линейный мостовой преобразователь сопротивления в цифровой код с использованием в уравновешивающей цепи параллельного делителя напряжения с:постоянным 15 выходным сопротивлением по основному авт. св. № 199986. Чувствительность моста схемы прототипа зависит от величины выходно"о сопротивления делителя и сильно падает пр i изме!ренин,малых по сравнению с выходным 20 сопротивлением делителя сопротивлений. При этом величина выходного сопротивления параллельного делителя ограничена, как правило, тех!нической реализацией его при заданной точности преобразования: уравновешивающая 25 цепь более высокой точности может быть пост!роена при более высоком выходном сопротивлении параллельного делителя. Это обусловлено необходимостью выбирать !разрядные сопротивления параллельного делителя как 30 можно большими по сравнению с остаточными сопротивлениями открытых ключей.
Настоящее изобретение направлено на повышение !увствительности преобразователя.
Для достижения этой цели он содержит дополнителыный цифровой параллельный делитель напряжения для комис;!сацпи изменений тока через, измеряемое сопротивление. Б!.!ход этого делителя через резистор подкл!очеп к точке соедиченпя измеряемого сопротивления, нуль-органа и другого резистора. При этом вспомогательный делитель может быть выбран менее точным, но с меньшим выходным сопротивлением.
Схема преобразователя приведена на чертеже и .состоит из оано!вного цифрового па!раллельного делителя:напряжения 1, дополнигельного параллельного делителя 2, измеряемого сопротивления 8, постоянных сопротивлений 4 — 7 и нуль-органа 8.
Схема работает:следующим образом.
Напряжение на измеряемом сопротивлении 8 уравновешивается частью выходно:o на!пряжения основного цифрового параллельного делителя. Одновременно с переключ.— нием разрядов последнего переключаются разряды вспомогательного цифрового параллелыного делителя 2, который имеет такую:ке структуру, как и основной. Ключи разрядов основного и вспомогательного делител.п
285383
Пtpедмет изîоретення
Составитель Е. Семенова
Редактор Ю. Д. Полякова Текрсд T. П. Курнлко Корректор T. Л. Джаманкулова
Заказ 8107 Тираж 48() П одни с но,.
Ц1!Р!ИПИ Комитета tlo делам изобретений и открьссий ири Сонете Министров СССР
Москва, )К-35, Раушекан иаб., д. 4/5
0 01 а ет и а я t I I Il o t (t t t(t; t я 1»o o t p t t»l ко го 1 и р а иле н t Si tl ti BL B t T it управляIОтся От ОднОЙ и той же цифрОВОИ с с»1ы управления (например, от разверт; IВа(ощсго регистра,или счетчика).
Вы одное напряжение вспомогательного IIIраллельного делителя 2 через сопротивление 5 по (а ется Б процс сс» р а ВнОВсшиВа ния В це(1ь измеряемого сопротивле(ня 1, приводя к моменту равновесия ток чсрсз измеряемое сопротивление к некоторому постоянному значени о, независимому от величины измеряемого сопротивления. Прн выполнении некоторого
УСЛОВИЯ В МОМЕНТ РаВНОВЕСИЯ С Е»1Ы КОЭффснцнент передачи основного делителя напряжения 1 точно пропорционален величине измеряемого сопротивления 8. Момент равновесия схемы указывается нуль-о рганом 8.
Преобразователь сопротивления в цифровой код по авт. св. № 199986, отличи>ощайся тем, что, с целью ловышения чувствительности, он
10 содержит дополнительный цифровой параллельный делитель напряжения, выкод которого через резистор подключен к точке соедн((ения измеряемого сопротивления, нуль-органа и другого резистора.

