Следящий аналого-цифровой преобразователь с частотно- импульсной модуляцией
28538!
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл, 42m5, 3/00
Заявлено 14.VI.1967 (№ 1165360/26-24) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 28.Х.1970. Бюллетень № 33
МПК G 06j 3/00
Н 031< 13/17
УДК, 681.325(088.8) комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Дата опубликования описания 12.1.1971 а 3 1
Ав гор изобретения
В. М. Муттер
Заявитель
СЛЕДЯЩИЙ АНАЛОГО-ЦИФРОВОЙ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ
С ЧАСТОТНО-ИМПУЛЬСНОЙ МОДУЛЯЦИЕЙ
Изобретение от носится к области аналогоци|фравой вычислительной техники и,может быть использовано при изготовлении цифровых электроизмерительных приборов.
В известных следяцсих аналого-цифровых преобразователях (ЛЦП) компенсационное на пряжение,, вырабатьгваемое цифро-аналоговым преобразователем (ЦАП), с каждым импульсом модулятора может изменяться только на единицу младшего, разряда. В результате система успевает следить только за медленно изменяющимися входньгми сигналами, а следовательно, имеет невысокую динамическую точность. Целью изобретения является повышение точности слежения.
Для этого к выходу частотно-импульсного модулятора (ЧИМ), входящего в состав преобразователя, подключены линии задержки (например, ждущие мультивибраторы, имеющгие выдержки, обратно пропорциональные весам ЦАП) и цепочка импульсно-потенгциальных схем совпадения, соединенных так, что к выходу .предыдущей схемы подключен им пульсный вход последующей, а потенциальные входы через схемы отрицания связаны с выходами линии задержки. Кроме того, на счетных входах триггеров расположены допол нительные схемы совпадения, подключе нные к выходам линии задержками, и цепочки импульсно- потенциальных схем со впадения.
Такое выполнение ЛЦП позволяет вводить в реверсивный счетчик за один такт большее число (определяемое величиной разности между измеряемым и;компенсационным на5 пряжением), т. е, в конечном счете повысить точность слежен(ия за входными сигналами.
Сущность изобретения поясняется функциональной схемой устройства (фиг. 1) и временной диаграммой его работы (фит. 2).
10 На фиг. 1 показаны: сравнивающее устройство 1; цифро-аналоговый преобразователь (ЦАП) 2; реверсивный счетчик 8, который выполнен на триггерах 4 — 8; частотно-им пульсный модулятор (ЧИМ) 9, знакочувствп15 телыное пороговое устройство 10; линия задержки 11, образованная ждущими мультивибратора ми 12 — 15; схемы совпадения 1б—
19 и 20 — 28; схемы отрицания 24 — 27; входное напряжение U ; .компенсационное напря20 жение U„,, изменяющееся в двоичном коде.
Время работы мультив ибратора 12
Т12= Aqo где К=
25 до
-.,— единица времени;
qo — един ица Iaeca ЦАП.
Время работы мультивибраторов. 18, 14 и !5
30 соответственно: Т1 з — — 2Kqo, Т„= 4Kqo, Т,5 — =
285381
=8Kqp, т. е. выдержки времени обратно пропорциональ ны весам LIAH, включаемым триггерами 4 — 8 (логические связи между ними, обеспечивающие их работу как триггеров .реверсивното счетчика, на чертеже не показаны).
Устройство работает следующим образом.
В исходном положении триггеры 4 — 8 находятся в таком состоянии, что U„. = 0. Ни один из мультивибраторов 12 — 15 не залущен, а на все схемы совпадения 16 — 19 подан запирающий;потенциал.
Пусть в момент 1 = О подан входной сигнал
U> è за пускаются модулятор 9 и мультивибратор 12. При этом с выхода последнего на схему 1б оудет подан разрешающий потенциал, а на схему 20 (через 24) — запрещающий.
Если B период работы мультивибратора 12, модулятор выработает импульс, то он поступит на счетный вход триггера 5 и включится сту пень напряжения U, равная 8 условным единицам (у. е.). Знак напряжения (1„будет определяться знаком. U„, так как устройство 10 выберет соответствующую шину.
Если во время работы мультив ибратора 12 модулятор не выработает импульс, т. е. U меньше 8 у. е., то через Т1 мультивибратор 12 вер|нется в исходное состояние,и запустит мультивибратор 18. Со схем 17 и 20 запрет будет снят, а .на 1б и 21 — подан. Поэто5 му импульс, появившийся с модулятора во время работы мультивибратора 18, попадет на триггер б; при этом включится ступень напряжения U, =4 у. е.
Предмет изобретения
Следящий аналого-ц ифровой преобразователь с частотно-импульсной модуляцией. содержащ ий сравни вающее устройство, цифроl5 аналоговый преобразователь, реверсивный счетчик и частотно-импульсный модулятор, отлича(ощийся тем, что, с целью повышения точности слежения, он содержит линии задержки, соед|иненные с выходом модулятора, 20 схемы совпадения и,схемы отрицания, причем выходы предыдущих схем совпадения подключены к импульсному входу последующих, а потенциальные входы через схемы отрицания соединены с выходами линий задержки;
25 выходы .последующих схем совпадения соединены со входами реверсивного счетчика.
285381 фиг. 7
Фг. г
Составитель Д, Голубович
Текрсд T. П, Курилко Корректоры: О. С. Зайцева и В. И. Жолудева
Редактор Ю. Полякова
Заказ 3784/11 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 5К-35, Раушская наб., д. 4(5
Типография, пр. Сапунова, 2


