Программное устройство
ОПИСЛНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
284430
C9l03 Сосетскик
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 28.VIII.1969 (№ 1358578!18-24) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 14.Х.1970. Бюллетень № 32
Дата опубликования описания 18.II.1971
Кл. 42птз, 9/00
МПК Н 03k 5/00
УДК 681.142.8(088.8) Комитет по делам иаобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
М. Н. Глазов и Э, С. Никулин
Заявитель
ПРОГРАММНОЕ УСТРОЙСТВО
Предлагаемое программное устройство предназначено для формирования сигналов, изменяющихся по заданной программе, и может применяться, например, в системах управления скоростью, перемещением, а также при регулировании и управлении различными технологическими процессами.
Известно программное устройство, содержащее блок генератор импульсов, реверсивный счетчик, цифро-аналоговый преобразователь и блок логического управления.
Недостатком известного устройства является то, что при случайных сбоях счетчика, вызванных, например, влиянием помех и перерывами питания, происходит нарушение программ. Это приводит к нежелательным и даже аварийным последствиям.
Применение специальной защиты от помех и введение в счетчик элементов памяти, восстанавливающих его состояние после перерывов питания, существенно усложняет аппаратуру и недостаточно эффективно, особенно при большом времени формирования программного сигнала.
Предлагаемое устройство отличается от известного тем, что оно дополнительно содержит два нуль-органа, входы которых соединены с выходами цифро-аналогового преобразователя, и мостовую схему с мемистором, выход которой через усилитель соединен со вторыми входами нуль-органов, причем выход одного из них соединен с управляющим электродом мемистора, а выход другого — со входом блока логического управления.
Это повышает надежность и помехоустойчивость устройства.
На чертеже приведена блок-схема описываемого устройства.
Оно содержит блок 1 генераторов импуль10 сов, блок 2 логического управления, реверсивный счетчик 8 импульсов, цифро-аналоговый преобразователь 4, нуль-органы 5 и б с различными порогами срабатывания, мемистор 7, сопротивления 8 — 10 мостовой схемы, усилитель 11, генератор 12 слежения и прог р а и мное устройство 18.
Непосредственно программное устройство 18 содержит блок 1 генераторов импульсов, блок
2 логического управления, реверсивный счетчик 8 и цифро-аналоговый преобразователь 4.
Остальные блоки и элементы обеспечивают восстановление программы, которая может нарушаться из-за случайных сбоев счетчика н перерывов в подаче питания.
Принцип действия схемы заключается в следующем.
При нормальной работе программного устройства следящая система, образованная нуль-органом 5, мостом на мемисторе 7 и соЗо противлениях 8 — 10 и усилителем 11, отраба284430
Составитель Г. Котова
Редактор Е. В. Семанова Техред Т. П. Курилко Корректор Т. А. Уманец
Изд. М 54 Заказ 87/7 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 5К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 тывает программный сигнал U„формируемый цифро-аналоговым преобразователем 4.
При соответствующем выборе скорости интегрирования мемистора 7 (больше скорости формирования программного сигнала) выходной сигнал U,, усилителя 11 отличается от программного сигнала (1„не более, чем на один квант цифро-аналогового преобразователя 4.
Такое рассогласование лежит в зоне нечувствительности нуль-органа 6, в результате чего блок 2 логического управления отключает генератор 12 слежения, и программное устройство 18 работает в обычном режиме формирования программы.
При сбое счетчика, вследствие влияния помех или из-за перерывов питания, разность
AU сигналов О„и U,„„ïðåâûøàåò зону нечувствительности нуль-органа б. Выходной сигнал нуль-органа при любом знаке (фазе)
AU перестраивает блок 2 логического управления так, что генераторы программы, входящие в блок 1, отключаются и к счетному входу счетчика 8 подключается генератор 12 слежения. При этом реверсивный счетчик 8 настраивается на сложение или вычитание импульсов генератора 12 в зависимости от знака (фазы) разностного сигнала ЛК Таким образом, нуль-орган б, реверсивный счетчик 8, цифр о-аналоговый преобразователь 4 и соответствующая схема логического блока 2 образуют следящий аналого-цифровой преобразователь. Этот преобразователь обеспечивает в режиме слежения восстановление программного сигнала У„по сигналу U, который за время восстановления остается практически неизменным. Последнее достигается благодаря тому, что скорость слежения, определяемая частотой генератора 12, выбрана значительно больше скорости интегрирования мемистора. После восстановления сигнала с1„нуль-орган б переходит в нулевое положение, генератор 12 отключается от счет5:чика 8, и логический блок 2 переводит программное устройство в режим продолжения программы.
Рассмотренное программное устройство может формировать сигналы как переменного, 10 так и постоянного тока. В первом случае питание цифро-аналогового преобразователя 4 и моста с мемистором осуществляется от общего источника тока, а нуль-органы 5 и б соответственно работают с входными напря15 жениями переменного тока. Во втором случае цифро-аналоговый преобразователь и нуль-органы работают с сигналами постоянного тока, а в состав усилителя 11 входит выпрямитель.
В обоих случаях для устранения ошибок, свя20 занных с быстрыми изменениями напряжения питания, мост с мемистором, усилитель и цифро-аналоговый преобразователь должны питаться стабилизированным напряжением.
Предмет изобретения
Программное устройство, содержащее блок генераторов импульсов, реверсивный счетчик, цифро-аналоговый преобразователь и блок логического управления, отличающееся тем, 30 что, с целью повышения надежности и помехоустойчивости, оно дополнительно содержит два нуль-органа, входы которых соединены с выходами цифро-аналогового преобразователя, и мостовую схему с мемистором, выход
35 которой через усилитель соединен со вторыми входами нуль-органов, причем выход одного из них соединен с управляющим электродом мемистора, а выход другого — со входом блока логического управления.

