Одноразрядный двоичный потенциальный счетчик
ОПИСАЙИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 28ЛЧ.1969 (№ 1330557/18-24) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 06.Х.1970. Бюллетень № 31
Дата опубликования описания 23.XII.1970
Кл. 21а<, 36/22
МПК Н 03k 23/00
УДК 681.325.65(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий ори Совета Министров
СССР
Авторы изобретения
С. О. Мкртчян и В. H. Газиян
Заявитель
ОДНОРАЗРЯДНЫЙ ДВОИЧНЫЙ Й ОТЕЙ ЦИАЛ ЬН Ы Й СЧЕТЧИК
Предлагаемый двоичный потенциальный счетчик на пороговых элементах может быть использован в дискретных устройствах автоматики и вычислительной техники.
Известны счетчики на пороговых элементах, один разряд которых обычно содержит пять пороговых элементов: два триггера (каждый из двух пороговых элементов) и один пороговый элемент, выполняющий роль инвертора.
Однако такие схемы требуют большого количества электронного оборудования, что существенно повышает потребляемую мощность, стоимость схемы и снижает надежность ее работы. Кроме того, эти схемы, как правило, работают в двух или многотактном режиме, что снижает быстродействие.
Цель изобретения заключается в упрощении схемы двоичного потенциального счетчика на пороговых элементах и повышении быстродействия.
В предлагаемом одноразрядном двоичном потенциальном счетчике эта цель достигается путем применения формальных нейронов с входными элементами «ИЛИ».
На фиг. 1 изображена схема предлагаемого счетчика, а на фиг. 2 — временная диаграмма
его работы.
Счетчик состоит из двух идентичных формальных нейронов (ФН), из которых 1 является основным, а 2 — дополнительным. Каждый нейрон имеет прямой и инверсный выходы.
Счетный вход 8 соединен с входами пороговых элементов 4 и 5 обоих ФН с весовыми коэффициентами — 1. Он соединен также с элементаS IмIIIи I ««IИ4Л IИI» » б5, 7 обоих ФН. Ко вторым входам. элементов «ИЛИ» б, 7 подключен прямой выход ФН 1. Выходы элементов «ИЛИ» соединены со входами пороговых элементов 4 и 5 с весовыми коэффициентами +2. Прямой выход
10 ФН 2 соединен со входом ФН 1, а инверсный выход ФН 2 — со входом того же ФН с весо-. выми коэффициентами — 1. Пороги 0 обоих
ФН равны +1. За логическую «1» принимается высокий уровень потенциала, за «О» — низ1s кий уровень.
Счетчик работает следующим образом. При поступлении очередного высокого уровня потенциала ФН 1 меняет свое состояние на противоположное, По окончании действия вход20 ного сигнала, т. е. при поступлении низкого уровня потенциала, состояние ФН 1 остается неизменным, а ФН 2 меняет свое состояние на противоположное. Таким образом, ФН 2 служит для запоминания предыдущего состояния счетчика до окончания запускающего сигнала на счетном входе.
Поясним работу схемы на примере. Обозначим через о1 и ов алгебраические суммы весов возбужденных входов ФН 1 и ФН 2 соответственно. Допустим, что сигнал на входе отсутст283303
Предмет изобретения! !
П
I ! ! ! ! !
I
).
7 ,// !
О/ ! !
3 ! гг
1 I ! I
| (Составитель В. Е. Валюженич-Редактор Л. А. Утехина Корректор Л. А. Царькова
Тираж 480 Подписное.Заказ 3608/17
ЦНИИПИ
Типография, пр. Сапунова, 2 вует (Х=О) и счетчик находится в состоянии
«1». Это значит, что В, =B2=1, В,=В =О.
Тогда o I> — — +1, аз=+2. Поскольку о1 и о по величине не меньше значения порога нейронов (О=+ 1), то состояние счетчика является устойчивым. При поступлении очередного сигнала (положительного потенциала) о1 и о уменьшаются до 0 и +1 соответственно, B результате ФН 1 переключается в «О», а ФН 2 остается в состоянии «1» (запоминает предыдущее состояние). Это переключение не вызывает изменения oI и о2. После снятия входного сигнала о1 и cr> станут равными соответственно — 1 и О, что вызывает переключение ФН 2 в состояние «О». Это, в свою очередь, изменяет о1 до 0 и аа до — 1. Счетчик переходит в новое устойчивое состояние.
Таким образом, для перехода счетчика из одного состояния в другое требуется лишь один такт длительностью, большей или равной времени переключения нейрона. Поэтому быстродействие предлагаемой схемы выше быстродействия ранее известных схем потенциальных счетчиков.
При построении многоразрядного счетчика на счетный вход каждого последующего разряда подаются прямые выходы дополнительных нейронов предыдущих разрядов.
Одноразрядный двоичный потенциальный счетчик, содержащий два трехвходовых формальных нейрона с элементами «ИЛИ» на входе и порогом +1 каждый, отличающийся тем, что, с целью упрощения и повышения быстродействия, прямой выход первого нейрона соединен с входами элементов «ИЛИ» обоих нейронов, прямой выход второго нейрона соединен с входом порогового элемента первого нейрона с весовым коэффициентом — 1, инверсный выход второго нейрона соединен с входом порогового элемента этого же нейрона с весовым коэффициентом — 1, выходы элементов «ИЛИ» подключены ко входам пороговых элементов соответствующих нейронов с весовыми коэффициентами +2, счетный вход счетчика соединен с входами пороговых элементов обоих нейронов, имеющими весовые коэффициенты — 1, а также с обоими элементами
«ИЛИ».

