Устройство развертки типа «окно»
28т40!8
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 21ат, 32(35
Заявлено О5.V.1969 (№ 1329198/26-9) с присоетинением заявки №
Приоритет
Опубликовано 14.Х.1970. Бюллетень ¹ 32
Дата опубликования описания 5.1.1971
Комитет по делам изооретений и открытий при Совете Министров
СССР.ЧПК Н 03k 3116
УДК 621.397.3(088.8) Авторы и зобретения
Ю. М. Грейсман, А. М. Винцловас и Г. П. Мешкаускас
Заявитель
УСТРОЙСТВО РАЗВЕРТКИ ТИПА «ОКНО»
Предлагаемое устройство относится к контрольно-измерительной технике и предназначено для контроля геометрических искажений телевизионного растра.
Известны устройства развертки типа «окно» на экране электвоннолучевой трубки с магнитным отклонением, в которых развертка типа
«окно» создается путем приложения к катушкам вертикальчого и горизонтального отклонений отклоняющей системы двух симметрично ограниченных синусоидальных напряжений, сдвинутых н а 90 .
Во время изменения тока в од ной паре катушек ток второй пары катушек из-за трудности создания идеального ограничителя по уровню сигнала при величинах тока, достигающих несколько ам пер, не остается постоянным, а из-за трудности симметричного ограничителя при регулировке размеров «окна» в больших пределах вози" кает асимметрия токов, что приводит к появлению искаженной ра3ВерТКН, aHoсимои схемой, проявляе tbIx искажении линий и смещении развертки по экрану.
При выраженной нелинейности развертки возникает яркостная модуляция (в особенности засветка углов), что ведет к дополнительным погрешностям при оценке величины ис. кажений линий развертки.
С целью уменьшения нелинейности развертки в предлагаемом устройстве отклоняюгцис катушки включены в диагональ мостовых усилителей, а модулирующий электрод электрон5 нолучевой трубки через формирующие цепи соединен с выходами ждущих мультивибраторон.
На чертеже изображена схема предлагаемого устрой ства.
10 Устройство состоит из генератора управляющего напряжения 1, соединенного KBcl<33амн управления 2 и 8, к каждому из которых под ключен зтостовой усилитель 4 и 5. В диаго на7b мостового усилителя 4 включены чосле15 довательно соединенные катушка б горизонтального отклонения и потенциометр 7 регулировки размера по горизонтали, а в диагонали мостового усилителя 5 включены катушка 8 вертикального отклонения и потен20 циометр 9 регулировки размера по вертикали.
В плечи мостовых усилителей 4, 5 включены симметрирующие потенциометры 10 и 11. Для подачи импульсов сквозного тока с мостовых усилителей 4 и 5 на мультивибраторы 12 и 1.
25 включены резисторы 14 и 15, а выходы мультивибраторов 12 и 18 соединены с модулнрун щим электродом илп катодом электроннол— чевой трубки 15 через формирующие цспп 17 и 18. Питание на устройство подается от ста-30 оилизированного источника гитания 19.
2840 18
Предмет изобретения.а/
1
I
I
Составитель А. Дзюбенко
Редактор Т. И. Морозова Техред А. А. Камышникова Корректор О. М. Ковалева
Заказ 3668/18 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, >К-35, Раушскал наб., д. 4/5
Чипопрафил, пр. Сапунова, 2
Генератор управляющего напряжения выдает два сдвинутых на 90 напряжения для каскадов управления 2 и 8, благодаря которым транзисторы в плечах мостовых усилителей 4 и 5 работают в ключевом режиме.
Катушки 6, 8 отклоFÿ î»,åé системы включены в диагонали мостовых усилителей. При возра1ста нии (или уменьшении) тока в диагонали мостового усилителя 4 ток в диагонали мостового усилителя 5 находится в установившемся состоянии, что достигается подбором постояняой времени цепи протекания тока. В следующий полупериод в установившемся состоянии находится ток в диагонали мостового усилителя 4, а изменяется ток в диагонали мостового усилителя 5. Благодаря ключевому режиму работы транзисторов установившееся значение тока через катушки о»ределяется напряжением стабилизированного источника питания и может поддерживаться на заданном уровне с высокой точностью.
Кроме того, в схеме отсутствует и дрейф нуля, из-за которого может нарушиться симметрия токов развертки. Первоначальные величины положительного и отрицательного значений гоков развертки устанавливаются при помощи потенциометров 10 и 11. Регулировка размеров развертки потенциометрами 7 и 9 не нарушает симметрии токов.
Для получения равномерного свечения линий развертки на модулирующий электрод (или катод) электроннолучевой трубки подаются сформирова»ные цепями 17 и 18 импульсы ждущих мультивибраторов 12 и 18. Постоянные времени корректирующсй цепи 17 и це5 пи тока, протекающего через катушку 6 горизонтального отклонен1 я, примерно равны. То же относится к постоянным времени корректирующей цепи 18 и цеп» катушек 8 верт"калыного отклонения. Мультивибраторь1 12
10 18 запускаются импульсами напряжения»а резисторах 14 и 15, возникающими при бросках сквозного тока в момент коммутации. В отсутствие импульсов подсвета электроннолучевая трубка заперта.
Устройство развертки типа «окно» на экра20 не электроннолучевой трубки с магнитным отклонением луча, содержащее коммутаторы, выполненные в виде мостовых усилителей на транзисторах, работающих в ключевом режиме, ждущие мультивибраторы и откланяющ»е катушки, отличающееся тем, что, с целью уменьшения нелинейности развертки, отклоняющие катушки включены в диагонали мостовых усилителей, а модулирующий электрод электроннолучевой трубки через формирую
30 щие цепи соединен с выходами ждущих мул1 тивибраторов.

