Привод механизма осциллирования инструмента
283791
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Соо Со,. т кнк
Социалистические
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
1хл. 49b 4 01
Заявлено 14Л 11.1969 (№ 1349019 25-8) с присоединением заявки №
Комитет ло делам изобретений и открытий
Rpil Совете тйиниотрое
QGGP
Прнорiггст
Опубликовано 06.Х.1970. Бюллетень № 31
Дата опубликования описания 18 Х11.1970
МПК В 23с 9 00
УДК 629,914.3(088.8) Авторы изобретения
В. Л. 1(осовский, Д. А, Морозов и С. С. Черников
Зкспериглентальный научно-исследовательский институт металлорежущих станков
Заявитель
ПРИВОД МЕХА11ИЗМА ОСЩИЛЛИРОВАИИЯ ИНСТРУМЕИТА
Предмет из обретения
Известны пригоды осциллирующсго движения во фрезерных головках станков для фрезер оваяия шпоночных пазов немерным инструментом, в которых кннематнческая связь между шпинделем и шестерней, приводягцей эксцентрик механизма осциллирования, содержит зу б IBTbre передачи с наружным и Внутренним зацеплением.
Предложенный привод отличается от известных тем, что, с целью обеспечения плавности работы привода и его компактности, зубчатая передача выполнена с наружным зацеплением и помещена в расточке осциллирующей гильзы, причем одно из зуочатых колес установлено концентрично опорам гильзы, а другое, взаимодействующее с ним, закреплено на оси, совершающей осциллирующес двигкение.
На чертеже представлена схема предлагаемого привода.
В подшипниках 1 корпуса 2 смонтирована гильза 3, в эксцентричной расточке которой находится шпиндель 4, приводимый во вращение от ременной передачи 5. На валу гильзы 3 смонтировано зубчатое колесо б, находящееся в зацеплении с зубчатым колесом
7 шпинделя 4. Зубчатое колесо б находится в зацеплении с зубчатым колесом 8, смонтированным в расточке гильзы 3, выполненпой соосно с посадкой под подшипники 1.
От зубчатого колеса 8 движение через зубчатос колесо 9 передается на вращающийся эксцентрнк 10, смонтированный в ползуне 11.
Последний находится в прорези обоймы 12, жестко связанной с гильзой 3. Шпиндель 4 смонтирован в расточке зубчатого колеса 8.
Работает привод следующим образом.
От шпинделя 4 вращение передается к вращающемуся эксцентрику 10, от которого перемещается ползун 11, приводящий в качательное (осциллирующее) движение обойму
12, а следовательно, и гильзу 3 со шпинделем
4. Вместе с гильзой 3 совершает осциллирующее движение зубчатое колесо б, обкатываясь
15 при этом по зубчатому колесу 8, смонтированному в гильзе 3, но имеющему неподвижную в пространстве ось вращения, Привод механизма осциллирования инструмента во фрезерных головках станков для обработки шпоночных пазов немерным инстру25 ментом, связывающий вращение шпинделя с качательным движением осциллирующей гильзы через систему зубчатых колес и вращающийся эксцентрик с ползуном, от гичаюигийся тем, что, с целью обеспечения плавности ра30 боты привода и его компактности, зубчатая
283793
Составитель Р. Гаврюшииа
Редактор Г. К, Гончарова Техред Т. П. Курилко
Корректор Л. В. Юшина
Заказ 3606111 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открьггиш прп Совете Министров СССР
Москва, Я(-35, Раушская наб., 4,5
Типография, пр, Сапунова, 2
Йередача выполнена с наружным зацеплением и помещена в расточке осциллирующей гильзы, причем одно из зубчатых колес установлено концентрично опорам гильзы, а другое, взаимодействующее с ним, закреплено на оси, совершающей осциллирующее движение.

